央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

北京積分落戶申報今啟動 申請人請備好這些材料↓

央視新聞客戶端 中國新聞網 2018年04月16日 07:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

​今日(16日),北京市首批積分落戶申報工作正式啟動。申請人和所在單位可以在申報系統提起註冊申請,並進行實際申報。今年四季度,北京市將公佈落戶分值,並向社會公示擬落戶人員信息。

哪些人有資格申報?

申報積分落戶時,申請人需要滿足4項資格條件,包括持有本市居住證、不超過法定退休年齡、在京連續繳納社會保險7年及以上、無刑事犯罪記錄。

需要注意的是,今年居住證的持有時間截止到細則發佈前,即2018年4月10日前向北京市公安機關申領《北京市居住證》,無論該證件目前是否有效,都可以參加2017年度的積分。

北京市人力資源和社會保障局官網截圖

何時開始申報?

按照今年申報工作的安排,今年4月16日至6月14日為首批積分落戶申報階段。

在這期間,申請人和所在單位可以在申報系統提起註冊申請,經系統自動核驗,符合資格條件的可成功註冊,進入實際申報頁面。申請人逐項填報各項積分指標,經用人單位確認提交後即可等待初核結果。

6月15日至7月30日為核查階段。北京市屬各相關部門分別對提交的申報數據進行比對核查,得出初步核查結果。

7月31日至9月4日為復查階段。申請人可以在規定的時間內登錄系統查看各部門初核結果。

9月5日以後,北京市政府將根據實際申請人員積分情況,統籌考慮城市承載能力和人口調控目標要求,合理劃定落戶分值,確定落戶規模。

今年四季度,北京市將公佈落戶分值,並向社會公示擬落戶人員信息。

積分有啥標準?

積分落戶的積分指標分為9項,包括穩定住所、教育背景、職住區域、包括合法穩定就業、合法創新創業、納稅、年齡、榮譽表彰和守法記錄。

針對這9項不同的指標,也有不同的加分標準。

比如,在繳納社保方面,申請人與在京用人單位簽訂正式勞動合同並連續工作滿1年及以上,或在京投資辦企業並連續經營滿1年及以上,或在京註冊登記為個體工商戶並連續經營滿1年及以上;以連續繳納社會保險年限作為合法穩定就業年限的計分標準,每連續繳納社保滿1年積3分。

在教育背景方面,大學專科(含高職)10.5分;大學本科學歷並取得學士學位15分;研究生學歷並取得碩士學位26分;研究生學歷並取得博士學位37分。

當然,除了加分項,還有減分項。

如,守法記錄指標規定,自2017年1月1日起,在北京市被公安機關處以行政拘留處罰的,每條行政拘留記錄減30分。

資料圖:北京市居住證

申請人需要準備哪些材料?

北京市人力社保局積分落戶服務中心方面介紹,申報積分落戶,用人單位應取得北京市“法人一證通”數字證書(以下簡稱Ukey),並在市人力社保局官網“公共服務平臺用戶中心”註冊。

申報積分落戶使用的Ukey存儲的單位信息應含有五證合一後的18位統一社會信用代碼,且該Ukey應已開通社保業務;個人註冊後,要輸入“單位註冊碼”申請與單位進行關聯。

申請人務必確認在所關聯單位社保賬戶名下繳納社保。單位核實確認後,才可以繼續進行申報,用人單位只能關聯正常連續為其繳納社會保險費並在北京市實際就業的申請人。

2017年1月1日以後,個人需以租賃住所積分的,以申請人在“北京市住房租賃監管平臺”備案的房屋租賃合同信息為準。在北京市住房和城鄉建設委員會首頁房屋管理“住房租賃備案查詢”中未進行備案或備案信息不全,應到各區住房租賃服務窗口進行備案。

需以國內學歷學位積分的,應登錄教育部相關網站(中國學位與研究生教育信息網及中國高等教育學生信息網)查看本人學歷學位備案信息是否與紙質證書及身份證信息一致,一致的需獲取“教育部學歷證書電子註冊備案表驗證碼”和“學位證書電子備案編號”,不一致的應及時進行學歷學位認證。以國(境)外學歷學位積分的,應經過教育部留學服務中心認證並取得認證報告。

需以“創新創業指標”投資、就業要求積分的,應在申報時限內,在市科委創新創業人才積分落戶管理信息系統填報並提供申報指標電子版憑證,確保與積分落戶在線申報系統該項指標填報信息一致。

需以投資的企業繳納稅金情況積分的,應準備好該企業在京國地稅納稅證明,可以在“北京市企業登記信息材料查詢服務系統”提前查詢打印出資情況備查。

資料圖:市民正身份證辦理自助設備前辦理業務

申報需要現場辦理哪些事?

大部分申請人足不出戶就能完成申報全流程,實現申報審核“群眾少跑路、信息多聯路、審核多並路、辦理少繞路”。

但也有幾種情況需要現場辦理。

其中,申請人居住在配偶名下自有住所的,須在現場審核階段向區積分落戶服務窗口提交結婚證進行現場審核。納稅指標中需證明企業納稅情況的需要現場審核。

多少分可以獲得落戶指標?

本次積分落戶政策並未公佈“積分線”,而是選擇“總量控制+自願申報”的原則,簡單來説就是根據申報的人員數量和積分數量來確定落戶指標的“積分線”。

按照規定,積分落戶每年申請一次,當年申請未達到落戶分值的,第二年如果符合四個資格條件,還可重新申請。

屆時,申請人只需登錄在線申報系統查看上一年度申報信息,選擇更新其中需要變更的內容即可。未變更的信息將保留上一年度填報的內容並以此賦分,只需點擊確認即可。

  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1