央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

國務院機構改革和你的生活密切相關!

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2018年03月13日 20:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

十三屆全國人大一次會議13日上午在人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取全國人大常委會關於監察法草案的説明、國務院關於國務院機構改革方案的説明。備受外界關注的國務院機構改革方案草案出爐,這其中的很多機構調整和我們的生活密切相關。

一、環境保護

根據方案,將組建生態環境部。實際上,根據今年的政府工作報告,在推進污染防治方面,涉及大氣污染、推動鋼鐵等行業超低排放改造、深入推進水、土壤污染防治以及重點流域和海域綜合治理、全面整治黑臭水體、加大污水處理設施建設力度、嚴禁“洋垃圾”入境以及嚴控填海造地等內容。

由環境保護部發展為生態環境部,整合分散的生態環境保護職責,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,有利於加強環境污染治理,保障國家生態安全,建設美麗中國。

二、衛生健康

根據方案,將組建國家衛生健康委員會。今年的政府工作報告提出,要實施健康中國戰略。在原來衛計委的基礎上納入控煙、職業防治等工作職責,將更加注重公眾健康,樹立大衛生、大健康理念,把以治病為中心轉變到以人民健康為中心,預防控制重大疾病,積極應對人口老齡化,加快老齡事業和産業發展,為人民群眾提供全方位全週期健康服務。

三、醫療保障

根據方案,將組建國家醫療保障局,將人力資源和社會保障部的城鎮職工和城鎮居民基本醫療保險、生育保險職責,國家衛生和計劃生育委員會的新型農村合作醫療職責,國家發展和改革委員會的藥品和醫療服務價格管理職責,民政部的醫療救助職責整合。

這也意味著,超過13億人的醫療保險將由國家醫療保障局負責管理。另外,城鎮職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險、新型農村合作醫療將由國家醫療保障局統一負責。為提高醫保資金的徵管效率,將基本醫療保險費、生育保險費交由稅務部門統一徵收。這有利於提高醫療保障水平,確保醫保資金合理使用、安全可控,統籌推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,更好保障病有所醫。

四、社會保障

根據方案,將調整全國社會保障基金理事會隸屬關係。將全國社會保障基金理事會由國務院管理調整為由財政部管理,承擔基金安全和保值增值的主體責任,作為基金投資運營機構,全國社會保障基金理事會將不再明確行政級別。

目前,國內多地已經與全國社會保障基金理事會簽約,委託後者對基礎養老金進行投資。人社部公佈數據顯示,截至今年1月底,基本養老保險基金投資運營穩步推進,北京、安徽等9個省(區、市)簽署了4300億元的委託投資合同,2731.5億元資金已經到賬並開始投資。江蘇、浙江、甘肅、西藏4省(區)政府已審議通過委託投資計劃。由此可見,全國社會保障基金理事會已經承擔了基本養老保險基金投資運營工作。本次機構調整,就是要明確全國社會保障基金理事會承擔基金安全和保值增值的主體責任,讓大家的養老錢保值增值。

五、質量安全

根據方案,將組建國家市場監督管理總局,作為國務院直屬機構。同時,組建國家藥品監督管理局,由國家市場監督管理總局管理。

當前我國正在推進質量強國戰略,實行統一的市場監管,對於營造誠實守信、公平競爭的市場環境,進一步推進市場監管綜合執法、加強産品質量安全監管,讓人民群眾買得放心、用得放心、吃得放心,具有積極意義。另外,實行統一的市場監管,是建立統一開放競爭有序的現代市場體系的關鍵環節。單獨組建國家藥品監督管理局,由國家市場監督管理總局管理,也是考慮到藥品監管的特殊性。

六、出入境

根據方案,將組建國家移民管理局,由公安部管理

隨著中國綜合國力提升,走出國門的國人越來越多。另外,中國也逐漸成為有吸引力的“移民目的國”,而一些外國人來華長期居住,也産生不少問題。國家移民管理局將負責外國人停留居留和永久居留管理、難民管理、國籍管理,牽頭協調“三非”(非法入境、非法居留、非法就業)外國人治理和非法移民遣返,負責中國公民因私出入國(境)服務管理,承擔移民領域國際合作等。組建新機構有利於加強對移民及出入境管理的統籌協調,更好形成移民管理工作合力。

七、災害應對

根據方案,將組建應急管理部,作為國務院組成部門。

我國是災害多發頻發的國家,各種自然災害、人為造成的災害時有發生,整合優化各方面的應急力量和資源,組建應急管理部,有利於推動形成統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動、平戰結合的中國特色應急管理體制,提高防災減災救災能力,確保人民群眾生命財産安全和社會穩定。


  • 央視新聞
  • 央視財經
  • 央視軍事
  • 社會與法
  • 央視農業
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
新聞圖集更多
860010-1102010100
1 1 1