央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事生活文娛教育圖片評論

【裏約奧運會】細雨中譜寫傳奇——吳敏霞收穫第五枚奧運金牌

央視新聞客戶端 央視新聞客戶端 2016年08月08日 09:18 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

跳躍,翻騰,屈體,入水,這也許是吳敏霞在奧運會的最後一跳了,她還沒有盡情享受,比賽就結束了。吳敏霞和搭檔施廷懋選擇了205B(向後翻騰二周半屈體),這一跳輕盈美麗,為兩人拿到了全場比賽最高的81.00分,兩人也以345.60分毫無懸念地奪得了女雙三米板的冠軍。

7日的裏約烏雲密布,陰沉的天空和零落的細雨見證了吳敏霞的傳奇時刻。這是吳敏霞第四次參加奧運會,實現雙人3米板的四連冠,同時收穫她的第五枚奧運金牌,譜寫了跳水界的全新傳奇,她以5金1銀1銅的戰績超越了薩烏丁、伏明霞、郭晶晶等名將,成為奧運會跳水項目第一人。

“我沒想過要堅持這麼久,確實挺不容易的,要克服年齡、思想和身體上的各種壓力,”每當談起困難,吳敏霞總是顯得雲淡風輕,但事實上,作為一個身體條件並無優勢、甚至傷病纏身的老隊員,堅持對她來講意味著更多的汗水和更多的與傷病鬥爭。

她並非沒有想過放棄,只是對夢想的渴望太強烈,讓她咬牙堅持下來。

“當然想過放棄,想過好多次呢,”她笑言,“可是這是我的夢想,如果放棄,之前的努力就有點可惜了。現在拿到金牌肯定覺得努力是值得的,但是當時我也猶豫過。尤其是在身體極度疲勞、已經透支的時候。年齡大了都會有這種感覺,尤其是我腳傷以後,如果不是教練和團隊的幫助,我肯定堅持不到今天。”

這位看似柔弱的上海姑娘實則性子倔強,意志頑強。“我的性格是非常要強,所以才會一直堅持到現在,因為還沒有中國運動員30歲站上奧運會跳水這個舞臺,我和秦凱都非常不容易,我們一直相互鼓勵,為了奧運會這個夢想,真的堅持得非常辛苦。但是今天我跳出了自己的水平,有這樣一個結果很開心。”

談到以後,她還沒有想太多,“我實在是太累了,只想好好放鬆一下,接下來先給隊友的比賽加油,然後我會再重新學習、接觸其他東西,希望能繼續為中國體育出一份力。”

中國跳水隊領隊周繼紅對吳敏霞給予高度評價:“吳敏霞是一位偉大的運動員。她克服了那麼多的傷病、經歷了這麼多的榮譽和光環,真的是偉大!祝賀她!我為她驕傲,為中國跳水隊驕傲!”

吳敏霞參加的第一屆奧運會是2004年雅典奧運會,這位堅強的姑娘走過了多年默默做師姐郭晶晶配角的日子,克服了傷病太多想要退役的掙扎糾結,也經歷了上海世錦賽和倫敦奧運會終於奪得單人桂冠的輝煌,到現在的裏約奧運會,終於成就了屬於自己的傳奇。

“我應該挺偉大的,”吳敏霞笑著説。(文章來源:新華社)

  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
央視新聞下載
860010-1102010100
1 1 1