中國網絡電視臺 > 科教臺 > 探索發現《浐灞長歌》
推薦給其他網友 | 加入收藏
節目名稱:探索發現《浐灞長歌》
集  數:5
首播時間:2014/05/03
首播頻道:
産  地:
年  份:2014
來  源:探索發現
語  種:

[查看全部]
分集視頻
  • 《探索發現》 20140930 浐灞長歌(五)

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本期節目主要內容: 有河就有橋,在浐灞流域,最富盛名的橋就是灞橋。但是,這座古灞橋卻在歲月的沖刷和朝代的更替中,淹沒在歷史的洪流裏。然而它並不曾真正消失,上世紀九十年代中期以來的二十年間,古灞橋的身影在考古學家的視野中若隱若現,最終,當人們挖開泥沙,沉睡了一千四百多年的幾十座古灞橋的橋墩重現世間,讓人們領略到了古灞橋的精湛工藝和曼妙的身姿。然而灞橋依舊,連接起的已經不僅僅是灞河兩岸,還有當年的灞橋傷別與今天的生態和諧,以及昔日的大唐盛世與今天的民族復興。本期節目將帶您一起探訪這座神秘又充滿人文氣息的隋唐古灞橋。(《探索發現》 20140930 浐灞長歌(五))
  • 《探索發現》 20140727 浐灞長歌 第一集 萬古長河

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本期節目主要內容: 4500年前,在今天的灞河流域,出現了一個高度發達的文明。他們燒制了歷史上第一塊磚,馴化了歷史上第一匹馬,發現並開採了歷史上最早的藍田玉。可是,延續了數百年後,這個燦爛的文明卻突然消失了,只留下一座恢弘的新街遺址。這個神秘而超前的文明從哪來,又去了哪一直是令無數考古學家著迷,他們一直試圖通過考證及推測等諸多手段,弄清楚這個文明的去向。然而無論結果如何,有一點是確定的,這個誕生於灞水之濱的文明必定已經融入華夏文明的主脈,成了我們輝煌歷史的一部分。 (《探索發現》 20140727 浐灞長歌 第一集 萬古長河)
  • 《探索發現》 20150728 考古探奇之浐灞長歌(一)

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本期節目主要內容: 4500年前,在今天的灞河流域,出現了一個高度發達的文明。他們燒制了歷史上第一塊磚,馴化了歷史上第一匹馬,發現並開採了歷史上最早的藍田玉。可是,延續了數百年後,這個燦爛的文明卻突然消失了,只留下一座恢弘的新街遺址。這個神秘而超前的文明從哪來,又去了哪一直是令無數考古學家著迷,他們一直試圖通過考證及推測等諸多手段,弄清楚這個文明的去向。然而無論結果如何,有一點是確定的,這個誕生於灞水之濱的文明必定已經融入華夏文明的主脈,成了我們輝煌歷史的一部分。(《探索發現》 20150728 考古探奇之浐灞長歌(一))
  • 《探索發現》 20140728 考古探奇之浐灞長歌(二)

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本集主要內容: 浐灞兩河不僅孕育了早期的中華文明,還以其特殊的功用支撐了中國歷史上最瑰麗雄壯的大漢王朝。在很長時間裏,匈奴一直威脅著帝國的安全,為了擊敗匈奴,漢武帝以浐灞兩河的水道向前線輸送糧草物資,對於取得戰爭的勝利發揮了極為重要的作用。浐灞兩河雖然不長,卻直接連接著帝國的心臟,維繫著中華文明的持續發展。本集為您講述考古專家如何一步步再現兩千年前的超級水利工程。(《探索發現》 20140728 考古探奇之浐灞長歌(二))
  • 《探索發現》 20140729 浐灞長歌 第三集 大漢漕渠

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本集主要內容: 浐灞兩河不僅孕育了早期的中華文明,還以其特殊的功用支撐了中國歷史上最瑰麗雄壯的大漢王朝。在很長時間裏,匈奴一直威脅著帝國的安全,為了擊敗匈奴,漢武帝以浐灞兩河的水道向前線輸送糧草物資,對於取得戰爭的勝利發揮了極為重要的作用。不僅如此,之後定都西安的許多王朝,都充分發揮了浐灞兩河的漕運功能,為關中經濟的發展和社會的繁榮提供了根本保障。浐灞兩河雖然不長,卻直接連接著帝國的心臟,維繫著中華文明的持續發展。本集為您講述考古專家如何一步步再現兩千年前的超級水利工程。 (《探索發現》 20140729 浐灞長歌 第三集 大漢漕渠)
  • 《探索發現》 20150925 考古探奇之浐灞長歌(一)

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本期節目主要內容: 4500年前,在今天的灞河流域,出現了一個高度發達的文明。他們燒制了歷史上第一塊磚,馴化了歷史上第一匹馬,發現並開採了歷史上最早的藍田玉。可是,延續了數百年後,這個燦爛的文明卻突然消失了,只留下一座恢弘的新街遺址。這個神秘而超前的文明從哪來,又去了哪一直是令無數考古學家著迷,他們一直試圖通過考證及推測等諸多手段,弄清楚這個文明的去向。然而無論結果如何,有一點是確定的,這個誕生於灞水之濱的文明必定已經融入華夏文明的主脈,成了我們輝煌歷史的一部分。(《探索發現》 20150925 考古探奇之浐灞長歌(一))
  • 《探索發現》 20150926 考古探奇之浐灞長歌(二)

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本集主要內容: 浐灞兩河不僅孕育了早期的中華文明,還以其特殊的功用支撐了中國歷史上最瑰麗雄壯的大漢王朝。在很長時間裏,匈奴一直威脅著帝國的安全,為了擊敗匈奴,漢武帝以浐灞兩河的水道向前線輸送糧草物資,對於取得戰爭的勝利發揮了極為重要的作用。浐灞兩河雖然不長,卻直接連接著帝國的心臟,維繫著中華文明的持續發展。本集為您講述考古專家如何一步步再現兩千年前的超級水利工程。(《探索發現》 20150926 考古探奇之浐灞長歌(二))
  • 《探索發現》 20150927 考古探奇之浐灞長歌(三)

    類型:
    來源: 探索發現
    介紹: 本集主要內容: 浐灞兩河不僅孕育了早期的中華文明,還以其特殊的功用支撐了中國歷史上最瑰麗雄壯的大漢王朝。在很長時間裏,匈奴一直威脅著帝國的安全,為了擊敗匈奴,漢武帝以浐灞兩河的水道向前線輸送糧草物資,對於取得戰爭的勝利發揮了極為重要的作用。浐灞兩河雖然不長,卻直接連接著帝國的心臟,維繫著中華文明的持續發展。本集為您講述考古專家如何一步步再現兩千年前的超級水利工程。(《探索發現》 20150927 考古探奇之浐灞長歌(三))
精彩視頻
猜你還喜歡

《味道》2015中秋特輯

集數:3
來源:味道
描述:

《等著我》尋人啟事

集數:
來源:等著我
描述:

2015我的一本課外書

集數:8
來源:
描述:

分享