央視科教微信訂閱號,敬請關注!

人物歷史自然科技文化軍事文化經濟專題

平泉:驛道上的千年故事

首頁 來源:央視網 2018年03月12日 14:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:


《中國影像方志》平泉宣傳片

 

一支水脈,汩涌出地表,便成泉眼,化生萬物。

 

泉水聚匯,便為涓流;涓流匯聚,終成江河。

 

滴水化海的合唱,道出了平泉的精彩故事。

 

1

相傳,當年康熙皇帝北巡,看到這裡平地之上水勢奔涌,不禁讚嘆了一句“平地涌泉”,好個所在!

 

這正是平泉地名的由來。

1

距平泉不遠的避暑山莊,是清朝政府實現綏服外邦、使之歸附清朝的政治場所。得益於避暑山莊的興盛,平泉也迎來了史無前例的熱鬧繁華。

 

1

平泉不僅對清朝意義重大,對遼代的影響更是深遠。

 

一千多年前,遼人在平泉陷河邊的山嶺中發現了銀礦的礦脈,平泉從此成為遼國重要財政收入來源,被設為澤州,作為遼中京的門戶,成為宋遼民族文化交流的重要中心。 

 

1

在王安石的《北客置酒》詩中,生動的記載了“酒酣眾史稍欲起,小胡捽耳爭留連”這樣熱鬧的勸酒場面,這也是當年宋遼兩國交流的生動再現。

 

1

在這個大家增進感情的飯局裏,因為文化差異,宋遼兩國也鬧出了不少摩擦:宋朝官員注重士人風度,講究小酌怡情;而遼國官員則崇尚大碗喝酒,感情深一口悶。

 

這下可好,大宋官員想意思意思,結果被大遼官員一把薅住,大喊一聲:感情深一口悶,感情淺舔一舔!

 

沒法,大宋官員只能回來接著喝,不然鬧出外交事件可不是開玩笑的。

 

1

作為古代重要的南北通道,平泉的美食也因驛道而生。

 

在古代,出行沒高速,飲食也沒保障,出門在外總是需要準備能長期保存且美味的食物。

 

其中的典型,莫過於服務於帝王出行的宮廷禦食南沙酥和改刀肉。

 

經過油的浸潤和烘烤,南沙酥能放兩個月,改刀肉能冬儲三月,夏儲一旬,而且越炒越香。

 

1

1

想當年,一箱南沙酥,一盒改刀肉,伴隨了多少旅人,走過漫漫驛路。

 

如今,這兩樣昔日的宮廷菜已經成為平泉特有的美食,帶著古驛道上的煙火氣,讓人們細細品味當年的那些故事。

 

CCTV-10

  2018.3.14  21:40播出

《中國影像方志》平泉篇

1

用影像記錄當下,以地方表達中國
昨天的變遷,今天的影像,明天的歷史

 

1

掃碼有禮

相關閱讀 平泉 | 中國影像方志
我要糾錯編輯:韋巧珍 責任編輯:
實時熱點
  • 歷史
  • 科技
  • 人物
  • 經濟
  • 軍事
  • 自然
  • 文化
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone|Android
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
熱點推薦更多
百家講壇
《百家講壇》欄目一貫堅持“讓專家、學者為百姓服務”的欄目宗旨,欄目在專..詳細 >
《等著我》
中央電視臺《等著我》國家力量全媒體公益尋人平臺,是中國唯一一檔利用國家..詳細 >
《百家講壇》明太祖朱元璋係..
在中國古代,一個一無所有的年輕人,要吃過怎樣的苦、走過怎樣的路、經歷怎..詳細 >
百家講壇 《大明疑案(上部..
大明王朝,歷經278年的風雲巨變;明爭暗鬥,圍繞權力的角逐不斷上演。最..詳細 >
熱點專題更多
860010-1119100100
1 1 1