二維碼

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

疾病中醫生活行業@大名醫健康大講堂

2018腦卒中防治報告發佈

健康 來源:健康報 2018年11月08日 09:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《中國腦卒中防治報告(2018)》近日發佈。《報告》指出,腦卒中是造成我國減壽年數的第一位病因。相關數據顯示,2017年腦血管病佔我國居民疾病死亡比例在農村人群為23.18%、城市人群為20.52%,這意味著,在我國因病死亡的人群中,每5人裏就至少有1人死於腦卒中。

該《報告》由國家衛生健康委腦卒中防治工程委員會組織衛生行政部門及業內50余位專家,採用多中心數據來源的系統評估、複雜加權和薈萃分析等方法完成。

《報告》指出,過去30年裏,我國腦卒中發病率急劇攀升,並呈現出低收入群體中快速增長、性別和地域差異明顯以及年輕化趨勢。據2016年綜合標化患病率測算,我國40歲以上人群現患和曾患腦卒中人數為1242萬;2017年我國腦血管病死亡率城市居民為126.48/10萬,農村居民為157.00/10萬。據此測算,全國每年死於腦卒中的患者達196萬。

與此同時,相關疾病負擔有爆髮式增長的態勢。到2016年,我國腦梗塞、腦出血患者的出院總人數近360余萬,相比2010年分別增長147%、48.6%;2016年我國腦出血與腦梗塞患者住院人均費用分別為17787元、9387元,相比2010年分別增長61.4%、31.4%。

中國工程院院士、國家衛生健康委腦卒中防治工程委員會副主任王隴德介紹,2016年發表在《柳葉刀》雜誌的來自32個國家的研究結果顯示,全世界90.7%的腦卒中與高血壓、糖尿病、血脂異常、心臟病、吸煙、酒精攝入、飲食、超重或肥胖、體力活動不足、心理因素在內的10項可改變危險因素相關。對於我國人群,這10項危險因素可解釋高達94.3%的全部腦卒中發生。因此,腦卒中的一級預防也是降低腦卒中發病率的根本措施。但目前,我國高血壓、糖尿病等腦血管病危險因素控制情況仍不容樂觀。

王隴德表示,2019年將重點實施“百萬減殘工程”,並倡議各省級衛生健康行政管理部門發起“卒中防治行動”,繼續完善構建卒中中心體系,推動卒中專病分級診療;全面推進全國卒中急救地圖建設,推動腦心健康管理師培訓持續開展;強化腦卒中防治工作的科研內涵等。(記者王瀟雨)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
  • 疾病診療
  • 生活提示
  • 中醫中藥
  • 人口
  • 健康大講堂
健康之路更多
中華醫藥更多
860010-1125010100
1 1 1