二維碼

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

疾病中醫生活行業@大名醫健康大講堂

各地健康扶貧捷報頻傳 全面脫貧計日可期

健康 來源:央視網 2018年07月12日 18:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵戰役,兩年多來,我國健康扶貧取得重大階段性進展。我國因病致貧返貧戶由2015年底的726.9萬戶下降到2017年的388.2萬戶,減少了近一半,涉及的貧困人口減少851.6萬人,佔兩年脫貧人數的34%,健康扶貧對脫貧攻堅取得決定性進展做出了重大貢獻。

  隨著健康扶貧持續深入推進,各地紮實工作,針對貧困患者人數、病種等情況精準施策,“靶向治療”,取得了顯著成效,為其他地區的健康扶貧工作提供了一些好的經驗、好的做法。

  兜底保障政策讓貧困患者燃起希望

  罹患大病的醫療費用支出是導致因病致貧、因病返貧的主要原因,解決好貧困患者的醫療費用問題,是實施健康扶貧工程的重要一環。

  健康扶貧動態管理系統監測顯示,2017年全國貧困人口醫療費用個人自付比例平均為16%,個人負擔進一步減輕,多地已有了好的經驗做法。

  遼寧省朝陽市堅持政策資金全兜底,將新農合、大病保險、醫療救助、扶貧開發、醫療機構“兩免兩減免”等政策匯集在一起,調整支付範圍、提高補償標準,建立起以新農合補償為主體,各項制度接力報銷,最後由定點醫院“兩免兩減免”資金兜底的貧困人口住院保障政策,截止2017年底,全市出院結算4.6萬人,兜底報銷支出2.86億元。

  重慶市設立健康扶貧醫療基金、山東省萊陽市實施健康扶貧“免費醫療”平臺建設、江西省贛州市創新設置疾病醫療補充保險……這些兜底保障政策讓貧困患者能夠“看得起病”,讓他們拾起了脫貧的信心。

  落實家庭醫生簽約服務工作 動態追蹤貧困患者病情

  國家衛健委基層衛生司相關負責人表示,牽頭做好貧困人口的家庭醫生簽約服務工作,將該工作作為2018年簽約服務的重中之重,規範管理。在簽約服務工作推進過程中,也涌現出了一批典型地方經驗。

  內蒙古自治區確定了“一病一方、一家一法”為主要模式的家庭醫生簽約服務處方制度;廣西壯族自治區發揮醫療衛生機構數據採集全覆蓋的優勢,對貧困人口門診、住院診療信息分類篩選,基層醫療衛生機構、家庭醫生簽約團隊可以便捷掌握轄區內貧困人口患病診療情況。

  截至2017年底,累計核實需救治的849萬貧困人口中,已有804萬人入院治療或享受了簽約服務,覆蓋近95%的大病和慢性病患者,其中,重慶市、雲南省楚雄州、貴州省赤水市、西藏自治區日喀則市、廣西壯族自治區梧州市等地均已實現貧困人口家庭醫生簽約服務全覆蓋。

  未來三年,國家衛健委會同國務院扶貧辦等有關部門將做實做細家庭醫生簽約服務,優先為農村貧困人口提供高血壓、糖尿病、結核病等慢病規範管理與健康服務。

  優質醫療資源下沉 方便貧困患者就近看病

  讓貧困人口能夠就近看病,及時得到便捷的醫療衛生服務,是健康扶貧的關鍵,這就需要往貧困地區釋放更多的醫療紅利,讓更多醫療資源下沉到貧困患者“身邊”。目前,國家衛健委組織全國963家三級醫院對口幫扶所有貧困縣1180家縣級醫院。

  為了方便群眾在“家門口”就醫看病,雲南省大力實施縣域醫共體建設、縣鄉村醫療衛生機構提質達標、遠程醫療“鄉鄉通”等項目,全省縣級綜合醫院全部達到二級以上醫療機構標準,鄉鎮衛生院、村衛生室建設達標率分別達到98.14%和98.52%,縣域內就診率從2016年的81%提高到了2017年的83%。

  醫療衛生是民生之需,提升貧困地區醫療衛生服務能力,補上貧困地區醫療服務這塊“短板”,才能從根本上提升農村貧困人口醫療保障和健康水平。

  “互聯網+醫療”讓健康扶貧更精準

  6月14日,國家發改委、國務院扶貧辦等4部門聯合印發的《2018年網絡扶貧工作要點》要求,推動健康醫療大數據在脫貧攻堅中的應用。健康扶貧工程有了互聯網助力,脫貧進程更快了。

  四川省人民醫院在全國首創“精準扶貧免費問診通道”,創新服務貧困患者,短短三個月已提供微信圖文網絡問診服務超過6000人次。5月17日又推出全國首創基於IPTV的“省醫院直通車”電視視頻問診服務,已經提供電視視頻網絡問診超過1100人次。隨後又開通了省醫院直通車視頻問診服務,目前建成了三種“互聯網+”醫療助推健康扶貧的形態,實現了健康精準扶貧。下一步在各方力量的共同努力下,將把精準扶貧網絡問診推廣到通江縣、巴中市、綿陽梓潼縣等地。

  “互聯網+”是推動醫療健康服務變革的重大催化器,將它運用到健康扶貧工作中,讓貧困患者不出遠門,也能諮詢到名醫,給貧困群眾就醫帶來了極大方便和實惠。

  健康扶貧是大扶貧鏈條中必須啃下的“硬骨頭”,實施健康扶貧工程是“十三五”時期打贏脫貧攻堅戰、實現農村貧困人口脫貧的一項重要的超常規舉措。未來三年,國家衛健委、國務院扶貧辦等有關部門,將繼續圍繞讓貧困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精準施策,開展健康扶貧三年攻堅行動,保障貧困群眾的健康,以實際行動推動健康扶貧取得實效,踐行2020年全國貧困人口如期脫貧之約。(文/魏利潔)

相關閱讀 健康扶貧 | 貧困人口
我要糾錯編輯:魏利潔 責任編輯:張福偉
實時熱點
  • 疾病診療
  • 生活提示
  • 中醫中藥
  • 健康到我家
  • 健康大講堂
資訊點擊排行榜
中華醫藥更多
860010-1125010100
1 1 1