央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

大棗蓮子桂圓肉 冬季喝三元湯暖身子

美食首頁 來源:生命時報 2019年02月11日 09:50 A-A+

原標題:

  三九寒冬,正是適合進補的好時節。民間常用“三元湯”作為冬季的滋補驗方,以期達到暖身健體、滋補氣血的功效。三元湯的方子組成和製作都比較簡單,適合在家自製:取大棗3~10枚、蓮子9~15克、桂圓肉6~12克,先將蓮子用清水浸泡一兩個小時,然後與洗凈的大棗一同入鍋煎煮,最後放入桂圓肉,煮至質軟湯濃時,加入適量白糖調勻,也可加粉芡做成甜粥食用。

  方中,大棗味甘、性平,可治療脾胃虛弱、倦怠乏力、食少便溏等症狀;蓮子除具有補脾功用外,還有益腎固精的效果;桂圓可益心脾、補氣血,具有良好的滋養補虛作用。三味中藥均為補益類藥,合用可溫補氣血,尤其適合脾腎虛弱、氣血不足人群食用。

  需要注意的是,對於中老年和體質較差等氣虛陽虛的人,這三味藥行氣的功效不夠,難為虛人所受,反而容易出現“虛不受補”的情況。可嘗試在三元湯的基礎上加減陳皮、砂仁等行氣調中、健脾和胃的中藥,可調補脾胃虛寒、理氣止瀉,治脾胃氣滯、胸腹脹滿。也適於心脾虛弱、病後體虛、産後血虧、心煩不眠、神經衰弱等症狀。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 大棗 | 補脾胃
我要糾錯編輯:王天放 責任編輯:
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
860010-1123010100
1 1 1