央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

豬肚包雞暖胃祛寒

美食首頁 來源:生命時報 2019年01月11日 10:19 A-A+

原標題:

  數九嚴冬,從室外回到家中,如果能吃上一道溫胃散寒、健脾暖中的豬肚包雞,就會感覺寒氣漸消。這道藥膳非常適合脾胃虛寒、體虛怕冷者食用,具體症狀常表現為胃脘冷痛、食欲不振、四肢不溫、大便稀溏、容易五更瀉等。

  具體做法是:取土雞1隻、豬肚1隻、胡椒料15~20克、黨參20克、丁香10克、砂仁10克、去核紅棗5個、陳皮半片,桂皮、香菜適量。土雞宰殺後去內臟,沖洗乾淨;豬肚浸泡半小時左右,用粗鹽反復擦洗去除黏液,再用米醋搓洗一下去掉異味並衝凈;把整只土雞和胡椒、丁香、砂仁、陳皮、桂皮一起包進豬肚裏,接口處用粗線或牙籤紮緊。黨參、紅棗和包好的豬肚一起放進砂鍋裏,加入冷水沒過豬肚,大火滾30分鐘後轉小火煮1小時,待豬肚軟熟、微黃後撈出,湯調味。豬肚、雞肉切塊,喝湯食肉,每週可食用1~2次。

  方中,中醫取豬肚“以形補形”之功,其味甘性溫,歸脾、胃經,有補虛損、健脾胃的作用,尤其適合胃脘冷痛、得溫則舒、遇寒痛甚,中氣不足、泄瀉下痢的脾胃虛寒者食用。雞肉味甘性溫,能溫中健脾、益氣養血、補五臟虛損。胡椒辛熱,歸胃、大腸經,能溫中散寒、行氣止痛、芳香走竄,可增進食欲。丁香、砂仁、桂皮、陳皮皆為辛溫芳香之品,有溫中降逆、化濕健脾的功效。黨參、紅棗則益氣養血、滋補強身。全方以養胃補虛的豬肚、雞肉二味“血肉有情”之品為主,胡椒、丁香、陳皮等溫中散寒的芳香理氣藥為輔,佐以益氣養血的黨參、紅棗,具有溫中補虛、散寒止痛、降逆止瀉的功效。

  值得注意的是,豬肚為內臟,不宜多食,特別是高尿酸、高血糖、高血壓、高血脂等患者要控制量。該方性偏溫燥,有咽喉腫痛、牙齦紅腫等症狀的陰虛火旺者忌食。脾胃虛寒的同時伴口乾口渴、大便秘結者,可在湯中加入沙參、玉竹各20克,或加入玉米段同煮,以養陰生津、緩和辛燥。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 豬肚 | 散寒止痛
我要糾錯編輯:沈潔 責任編輯:
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
860010-1123010100
1 1 1