央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

黃精杜仲鴿子湯 有健脾潤肺功效

美食首頁 來源:廣州日報 2018年12月06日 09:58 A-A+

原標題:

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  主要功效:健脾潤肺、補益肝腎

  材料:黃精20克、杜仲10克、枸杞5克、紅棗6顆、龍眼肉5克、鴿子1隻、瘦肉100克、生薑適量(3~4人量)。

  烹調方法:將鴿子宰殺洗乾淨,切成小塊,放在沸水中稍微煮一下,去掉血污;其餘食材洗凈備用;在瓦煲中加入2升清水,將所有食材一同放入;用武火煲開,之後改文火繼續煲1個小時,調味便可食用。

  湯品點評:明天是大雪節氣,大雪之後我國大部分地區開始降溫降雪,此時人體陽氣開始潛藏,陰氣較盛,可以適當滋補。今天介紹的這款湯雖是一款滋補的湯水,但不會太燥熱,大部分人都能接受。湯中的黃精,性平味甘,有補氣養陰、健脾、潤肺、益腎的功效。這款湯對脾胃虛弱、體倦乏力、口乾食少、精血不足的人群有一定的治療作用。杜仲性溫味甘,可補肝腎、強筋骨、安胎,通常腎虛腰痛、筋骨無力者會食用它。黃精補陰精,杜仲補腎陽,兩者結合可以陰陽同補,而且熱性稍減,再配上有滋腎補氣功效的鴿子肉,能讓體虛的人增強體質。值得注意的是,湯水仍帶有少許溫性,故陰虛火旺的人群不宜食用。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 鴿子湯 | 大雪
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
860010-1123010100
1 1 1