央視網首頁|搜視|直播|點播|新聞|體育|娛樂|經濟|房産|家居|論壇| 訪談|博客|星播客|網尚文摘

首頁 > 經濟頻道 > GE奧運頻道 > 正文

定義你的瀏覽字號:

多項措施確保綠色奧運 分賽場環保一視同仁

CCTV.com  2008年07月03日 11:27  進入復興論壇  來源:  

  綠色奧運是北京奧運的宗旨,北京奧組委工程和環境部副部長余小萱近日接受記者採訪時強調:“通過大量的、卓有成效的工作,北京奧組委有信心成功地舉辦一屆綠色奧運。通過承辦和宣傳綠色奧運,中國國民的環保意識大大增強,同時也極大地促進了中國環保事業的發展。”

  七年來環保成績有目共睹

  作為主管北京奧運環保工作的領導,余小萱説:“我每天早上起來就是要看一眼窗外的天氣,看到一個艷陽高照的晴天,我的心情就會非常愉快。 ”

  能否成功舉辦一個健康、環保的綠色奧運,這對北京奧組委、乃至整個中國來説都是至關重要的。余小萱説:“為了保證做到這一點,在奧運會過去7年的籌備當中,我們按照中央建立節約型社會、環保社會、和諧社會的要求做了大量的準備工作,到現在為止絕大部分的奧運場館已經建成的,據不完全統計,由於執行了120多項節能措施,使我們所有的比賽場館在運行的時候可以節約能源50%,所有的居住設施,包括奧運村和媒體村,可以節能65%,同時奧運會已經建成了60多項新能源和可再生能源利用的一些項目,所有這些項目一年如果正常運行的話,可以減少二氧化碳排放5.7萬噸。”

  多項措施確保實現綠色奧運

  不過余小萱也承認:“與發達國家相比,中國作為一個發展中的大國,在北京這樣一個超級大都市裏,要讓環境標準達標還是一個很艱巨的任務。經過前期的工作,北京的在環保方面已經有了大大的進步。

  對於如何確保奧運之前環保達標的問題,余小萱表示:“我們馬上還要公佈一系列控制措施,比如對大型企業的生産要進行控制,像首鋼這樣的大型企業已經開始了減産;7月份開始,北京的機動車就要開始分單雙號上道;北京奧運會期間對於工程的土方施工、水泥攪拌和混凝土澆築作業等易産生揚塵的施工環節是禁止的;甚至一些用揮發性染料進行的室內裝修我們也是要嚴格控制的。我相信通過這一系列措施,在奧運會期間,北京的環保指數一定能夠達標,綠色奧運一定會成功實現。”

  奧運分賽場環保也一視同仁

  除了北京,余小萱還特別強調,北京奧運的其他分賽場的環保標準也一定會達標。余小萱説:“我們在很久以前就建立了六省市的協調小組,專門研究整個北京奧運舉辦城市的環保問題。除北京之外其他承辦城市的環保問題也不一樣,我們也會採取不同的措施。”

  談到其他城市污染的控制,余小萱認為:“一些市內或者郊區的火力發電廠是較大的污染源,到時候會採取一些控制措施。畢竟電力是可以調動的,在保證基本用電的情況下,一些電力是可以通過電網從外地調來的,奧運期間達到環保標準是沒有問題的。”

  奧運是宣傳環保的最好平臺

  “北京奧運是一個宣傳環保的平臺,我們提出這個宗旨也是為了進一步喚醒廣大全民的環保意識,讓全中國、全世界人民都有意識到環保的重要性,讓全世界的天更藍、水更清。”余小萱道出了綠色奧運的真正意義。“通過舉辦綠色奧運,在北京奧組委的組織下,我們已經組成了環保宣講團,宣講團中包括一些國內外的環保專家,新聞記者等等。這個宣講團去年在全國進行了50多場宣講,現場的聽眾人數就已經達到了10多萬人。他們宣講的地點主要是在學校、工地,宣傳一些綠化、保護環境、愛護野生動物、節約用水、節約資源等簡單易懂的環保道理。達到了非常好的效果。通過綠色奧運的成功舉辦,我相信環保意識會在全國人民心中真正地建立起來。”

責編:綠光

1/1
打印本頁 轉發 收藏 關閉 請您糾錯