南海一號放映廳
點擊播放 已經停止 拖動定位播放位置
00:00
點擊靜音 拖動改變音量 全屏
參展指南


展覽日期:
2008年5月16日-8月31日

展覽時間:
8:00-17:00

展覽地點:
北京故宮端門大殿

主辦單位:
中國國家博物館

合作媒體:
央視網

南海一號的水下考古曆程 更多


    “南海I號”的發現與中國水下考古的發展密切相關。1987年,廣州救撈局與英國某公司合作在廣東南海搜尋一艘外國沉船時,意外地發現了一條古代沉船。同年,中國歷史博物館水下考古學研究室(現中國國家博物館水下考古學研究中心)成立,隨即與日本水中考古研究所合作,對該沉船展開調查,並將它命名為“南海I號”。其後由於種種原因,中日合作中斷。2000年以後,“南海I號”水下考古工作得到香港“中國水下考古探索研究會”的贊助和國家財政的支持,繼續開展工作。2002—2004年間,水下考古隊進行了4次大規模水下探摸和局部試掘工作,獲得了寶貴的原始資料和文物標本,為沉船的整體打撈奠定了基礎。2007年12月,“南海I號”沉船整體打撈出水。


                                                                                                                                            >>>>詳細內容

考考你

1. “南海一號”的發掘地
廣東

福建

浙江
2. “南海一號”大約裝有多少瓷器?
5萬餘件

4500件

6萬件
3. “南海1號”最早將於何時出箱?
2年後

3年後

5年後
   

【查看正確答案】

觀展留言


  5月16日到8月16日,由國家博物館精心打造的“南海驚夢——廣東“ 南海1號”南宋沉船遺址前期科考成果彙報展”將在故宮端門大殿舉辦。
  南海驚夢——“南海1號”宋代沉船遺址前期科考成果展,將向公眾全面介紹國家博物館水下考古研究中心的專業人員,歷時20年在廣東陽江海域開展的,針對“南海1號”宋代沉船遺址進行的科考工作並展示前期科考成果。揭開水下考古工作的神秘面紗。
  此次展覽分為 “南海I號”的水下考古曆程;出水文物精品; “水下考古”工作器材及場景模擬“水下考古”已出版(發表)的成果共四個單元向大家展示——“南海1號”宋代沉船遺址前期科考成果。
  也許您已經參觀了展覽或者準備去參觀並有話要説,也許您對水下考古或“南海一號”沉船有濃厚的興趣,,歡迎在這裡留言,與大家共同分享您的經歷和體會。
  【我要留言】                                                 【進入博物館吧】