新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
財富新觀唸有獎徵文:財富交響曲

央視國際 www.cctv.com  2007年04月11日 08:28 來源:

  泰山不拒細壤,故能成其高;江海不擇細流,故能就其深;不積跬步,無以至千里,不積小流,難以成江河。什麼是財富?財富就是把每一件簡單的事做好;把每一件平凡的事做好。財富是一種創造,財富是一種功力,財富表現修養,財富體現藝術,財富隱藏機會,財富凝結效率,財富産生效益,財富是一種徵兆。

  ——題記

  序曲

  二十幾歲是一個敏感的年齡,也是一個覺醒和自以為業經歷滄桑的年齡,站在二十幾歲的風華正茂上,我們創造財富,我們沒有感慨,不憂愁的眼等待著歲月的變遷,望著那麼藍的月亮,如此的遙遠卻如此完美,窗外的風,譜寫了一曲財富的樂章。

  第一章— 宣聲

  第一樂曲: 吐納英華 財富——愛國

  每個人都有他隱藏的精華,一個傑出的偉人,除了有一個合乎邏輯的頭腦,還有一種強烈的氣質另人折眼。所有的偉人都有著深遠透徹的心靈,但他們的心底深處總是念著一句簡單卻有震撼人心的話——“我是中國人”!這句簡單的話,讓多少偉人淚滴滿紙,不自禁起感之深。

  還記得萬里寄血書的陳天華嗎?1903年,陳天華留學日本,當他聽到沙俄侵佔滿洲而清政府又簽定了喪權辱國的條約後,悲憤欲絕,在宿舍裏,他想到祖國災難深重,不禁張開雙臂,大聲呼喊:“拯救祖國!四萬萬同胞們,起來拯救祖國啊!”他號啕大哭一陣後,突然咬破自己的手指,鮮血立時流出,滴在桌上,床上,地上。他拿出一張紙,用血指寫道:“救國”,隨後手不停的畫,在血書中陳述亡國的悲憤,當亡國奴的辛酸,號召同胞起來鬥爭……他一連寫了一幅,終因流血過多運道,嘴裏還在喊:“救國!救國!”血書從萬里迢迢的日本寄回國內各學校,讀到的人無不感動。

  我們這一代是幸運的,一百年一個世紀,我們正走在21世紀光輝的路上,國家美好讓我們憧憬著美好的未來,未來會怎麼樣,我們不知道,但是我們始終記住:我們是中國人!這就是財富,我們代表的是我們的祖國,我們是祖國的孩子,祖國是我們的母親!

  第二樂曲:扼住命運的咽喉 財富——努力

  如果問人的一生中最重要的事是什麼?回答是:努力:第二:努力第三還是努力。順境也好,逆境也好,只要記住:成功是對努力者的獎賞。偉人不比普通人更聰明,只比普通人更能延續最後五分鐘的努力。因為成功往往就在那最後的五分鐘裏。

  蒲松齡寫出了《聊齋志異》,這篇古典文學名著的背後是他努力,他的堅持。當時蒲松齡幾次赴考都沒考取功名。在學習的道路上,有人被挫折壓倒,有人卻以失敗激勵自己發憤。蒲松齡選擇了後一條路。他在壓紙的銅條上刻了一副對聯,天天提醒自己:莫消沉,要發奮。經過不懈的努力,終於寫出了《聊齋志異》。

  這幅對聯是:有志者,事竟成,破釜成舟,百二秦關終屬楚。

  苦新人,天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。

  孟德斯鳩説:“過大多數的成功有賴於明了通往成功的道路有多麼漫長。”努力是成功的一大因素,自從1949年中國建國以來,我國的經濟迅猛發展,在中國共産黨的帶領下,全國人民一同努力,中國終於發展成為一個在世界上享有盛譽的國家,在發展的過程中,縱然有許許多多的艱難險阻,但是“努力”克服了一切困難,取得了輝煌的成就,這就是財富。

  第三樂曲:勿忘我 財富—真情

  俗話説:患難見真情,當人們面臨困難,一個與他素不相識的人向他伸出援助之手,或許這對那個人是微不足道的,但是對於他來説,心中 的感激一生都難以忘懷,或許對方是一個深交多年的朋友,或許知識一個只會在生命中存在幾分鐘的人,但是這樣的情誼卻在人們心中産生了一份心照不宣的契約。

  患難中更看出這份情誼的可貴。還記得七年前的九江洪水,洪水無情地摧毀了一切,讓人們流離失所,無家可歸。就在那時,全國人民紛紛捐助一封封慰問信寄忘災區,雖然不知道這些朋友是誰,但是就是這封充滿熱情的信溫暖了災區人民的心,信中的一聲“朋友”,讓多少災民熱淚盈眶,讓他們重新站起來建設新的家園。還有我們的人民解放軍,當災民在大水中失去方向,解放軍不顧危險地來到我們的身邊,向他們伸出了自己的手,他們完全不認識,但是解放軍那溫暖的手讓他們感受到了希望,有個解放軍在被採訪時説道:“我們是中國人,我們代表中國,我會發誓會為之努力甚至不惜獻出我的生命!”他們的情誼見證了真正的患難與共,它與物質或肉體都豪無關係,而僅僅存在著心靈與心靈間的聯絡。

  我知道個人是虛弱的,但是我更知道整體就是力量。所以,當有人遭遇不幸時,用實際行動證明我們中國人民是患難與共的,這就是財富。

  第四樂曲:生命的延續 財富—愛心

  一個從青海來寧波治療白血病的鄉村女教師羅南英,因付不起高昂的醫藥費決定放棄治療後,就在病床上給三歲兒子寫信,使兒子在她離開人世後的每一個生日,都能讀到媽媽生前留下的囑咐。羅南英的信,不僅洋溢著濃濃的母親的關愛,還寄託著對孩子深切的期望。羅南英留給孩子的關愛感動了寧波,2300余名寧波市民在短短6天捐款60萬元給青海女教師羅南英進行骨髓移植手術。也是寧波人的關愛心感動了天地,羅南英從死神中走了出來,獲得了新生。

  杭州道遠化纖集團有限公司董事長,2006年度風雲浙商十大人物裘德道。當他聽説北京一個小女孩,得了白血病,被她生母拋棄了,她的養父為了她辭去了工作,賣掉所有房産,還是湊不到錢。他被感動了,當他把錢資助給女孩的時候,女孩的養父流下了眼淚。沒有親身體驗過的人,沒法理解那種感動,沒法去品位那財富之水。為了能讓更多的白血病人不會因為高額的醫療費用而失去生命時,他毅然出資一億元創立了慈善基金,並在其後的四年內,每年出資一個億元捐贈給慈善基金。一個人的力量是有限的,他的此舉喚起了更多浙商參與慈善事業。

  2007年2月8日晚一台專為“捐助白血病患者”而舉辦大型慈善晚會在杭州黃龍體育館隆重舉行。社會各界的人士用自己的愛心去把2007年歡樂祥和的氣氛傳達給白血病患。蔡依林、許巍、花兒樂隊、胡彥斌以及黃品源、張洪量、阿牛、蘇永康、呂薇等眾多明星用自己歌聲,為“白血病患者”點燃生命的希望,點燃了財富之光。

  第五樂曲:藝術人生 財富——理解

  藝術,有人將它比作花朵,因為它鋪在人生的道路上,散發出不絕的芬芳。每個國家都有屬於自己的藝術,武術及京劇就是代表中國的藝術。2004年雅典奧運會上,有張藝謀導演的8分鐘錶演,展示了中國的藝術風格。

  14名秀麗的中國女還穿著民族服裝,拿起琵琶、二胡等中國民族樂器出場,頓時使全場歡聲雷動。幾位高手踩著高蹺舉著約4米高的大紅燈籠,張等結綵歡迎世界各地的朋友。在中國民樂的伴奏下,一位中國舞蹈演員穿著白色服裝,手持紅綢,表演了充滿火力的紅綢舞蹈,將北京奧運會會徽“中國印舞動的北京”寓含的熱情和歡樂展示得淋漓盡致。

  享譽天下的“中國工夫“通過舞蹈形式加以演繹,別有韻味。一群年僅十二三歲的少兒京劇演員木匠中國文化標誌之一的京劇,通過 色彩斑斕的服裝和精彩生動的表演展現出來,贏得滿場喝彩。

  一位5歲的北京小女還站在大紅燈籠上,輕唱著廣為流傳的中國民歌“茉莉花”,並以“Welcome to Beijing”向世界發出邀請。這是北京對世界的邀請和歡迎,滿場的掌聲是 最熱烈的回應。

  這短短的8分鐘,向世界展示了中國那歷史悠久的古典藝術,更讓人感覺到中國的無限活力。

  藝術就是有這個魔力,讓世人忠愛。藝術可以可以稱做是人類的萬能語言,人類的感情用這種語言能夠向心靈説話,被一切理解,這就是財富。

  第二章——和聲

  第一樂曲:紅玫瑰與白玫瑰 財富—選擇

  人生的道路上不滿選擇,有的重要,有的平常,有的選擇了可以從頭再來 ,有的選擇了卻會遺憾千古,其實選擇沒有所謂的錯與對。

  朋友贈給我一本書,書名叫做《紅玫瑰與白玫瑰》,書中這樣説道:也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。取了紅玫瑰,久而久之,紅變成了墻上的一抹蚊子血,白的還是“床前明月光”;取了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒飯子黏,紅的卻是心口上的一顆硃砂痔。

  選擇沒有絕對的錯與對,要看你如何選擇。我們偉大的周總理,在12歲時就發出“為中華之崛起而讀書”的誓言。當時周恩來總理在瀋陽東關模範學校上小學,這一天,魏校長親自為學生上修身課,他向學生提出一個問題:你們為什麼而讀書?有個學生回答:“為關耀門楣而讀書!”而另一個學生説:“為明禮而讀書!”但是魏校長對這些答案都不甚滿意,他走到周恩來面前,問道:“你是為什麼而讀書?”周恩來站起來鄭重地説:“為中華崛起而讀書!”“為中華崛起而讀書!”回答的多好!一句話,表達了周恩來從小立志振興中華的偉大志向。

  周恩來選擇了為人民服務,或許當年那些“為關耀門楣而讀書”的人或許過著不錯的生活,但是我們的總理為了人民付出了一生的精力,這讓任何人無法不去敬仰。選擇沒有絕對的錯與對,要看你如何選擇,真確的選擇就是財富。

  第二樂曲:詮釋幸福 財富—整體

  幸福是一個不斷渴望的過程,真正的幸福之源就在我們自身,在於我們的自己的那顆熾熱的心。

  1997年7月1日,香港回歸祖國,這是中華民族的盛事,也是和平與正義事業的勝利。經歷了百年滄桑的香港回歸祖國,標誌著香港同胞從此成為祖國這塊土地上的真正主人。那時的香港是幸福的,因為它重新回到了母親的懷抱,祖國人民為之雀躍,為之歡呼,香港的回歸,洗雪了香港被侵佔的百年國恥,開創了香港和祖國內地共同發展的新紀元,標誌著中國人民為世界和平、發展與進步事業做出了新的貢獻。

  青春在人生的一生中只有一次。青年時代比其他任何 時代更能接受高尚的和美好的東西。誰能把青春保持到老年,不讓自己的心靈冷卻,變硬,僵化,誰就是 幸福的人。

  是的,香港經過了百年滄桑,但是它青春永在,香港回到了祖國,回到了母親的懷抱,它是幸福的,因為有著全中國人民那顆熾熱的跳動的心,讓沉睡的香港再次向世人展示了它的活力,它的青春,這就是財富。

  第三樂曲 : 思想谷 財富——剖析自我

  有一東西,比才能更罕見,更優美,更珍奇。那就是謙虛。俗話説:尺有所短,寸有所長,意思是由於使用場合的不同,一尺有不夠長的時候,一寸也有多餘的時候。

  魯迅先生曾經説過:“我的確時時刻刻解剖別人,然而更多的是無情面隊解剖我自己。”連魯迅這樣偉大的人物都能豪無情地尋找自己的不足,我們有什麼理由自滿呢?因此我們比尋不斷尋找自己的不足,才能從別人那裏學到能彌補自己不足的長處 ,看到自身不足的人,往往也很難發現別人的長處,很多接觸的人物之所以能夠作出巨大的貢獻,被人們交口稱頌,就是因為他們能 不斷地尋找自己的不足,尋找和學習別人的長處。

  一個人要進取,需要學習別人的長處和彌補自己的不足,一個國家合唱不是呢?中國建設事業之所以能飛速發展,因為我國博采了各國所長,彌補本國的不足,我國八十年代改革開放所取得的舉世矚目的偉大成就,不就證明了 這一點嗎?

  第三章——帷幕 財富畫面

  一樣的月光,一樣的照著湖面

  一樣的冬天,一樣的下著冰冷的雨

  一樣的塵埃,一樣的在風中堆積

  一樣的笑容,一樣的淚水

  一樣的日子,一樣的美

  這些等等其就是財富交響曲的一部分……

  望著那麼藍的月亮,如此遙遠卻如此完美,窗外的風,已經轉換了方向,我看著這些美麗的畫面——財富很美,沒有污濁之氣,散發的天地精華之靈氣!

  投稿人 學生 安望偉

責編:劉子瑜

1/1頁
相關視頻
更多視頻搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F