新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
財富不僅僅是金錢

央視國際 www.cctv.com  2007年02月07日 16:43 來源:CCTV.com

  文/鄧大龍

  是否有了錢就有了一切呢?現實生活中有很多土財主,雖然富但是不貴更是疾病纏身,見誰都象仇人似。什麼才是我們倡導的新的生活方式呢?有錢有閒又有快樂,擁有財務自由的同時擁有徹底的心靈自由才是我們倡導的新的生活方式. 什麼是財富新概念呢?財富新概念就是一個人擁有並能使自己幸福的東西;直觀理解為:物質財産是財富的軀體,健康的身心,良好的人際關係, 幸福的家庭,高尚的生活品味,快樂的心態,崇高的社會地位,受人尊敬的人格是財富的靈魂.如果説一個人僅僅擁有一大筆錢財卻沒有健康的身心,良好的人際關係, 幸福的家庭,高尚的生活品味, 快樂的心態,崇高的社會地位,受人尊敬的人格猶如行屍走肉。

  一. 健康的身心是第一財富

  健康不是萬能的,沒有健康是萬萬不能的. 健康不是一切, 沒有健康就沒有一切.票子,房子,車子,地位等等,是無數個零, 健康是個一,它們組合在一起可以變成千萬,億萬,可是沒有一,所有的零還是零.就沒有了意義. 金錢是非常重要的;但是健康更重要。

  狹義的財富概念意味著富裕的生活、尊貴的地位、出眾的能力和成功,在某種程度上,它是人生價值的體現。

  正因為如此,許多人對金錢,甚至地位孜孜以求,甚至不惜犧牲自己的健康來換取金錢與地位。

  有句俗話説:年輕時拿健康換金錢,年老時拿金錢來買健康。説的就是這種人。

  健康包括生理健康與心理健康。一個健康的人意味著擁有充滿活力的健壯的身體和平衡的、積極樂觀向上的心態。

  在某種意義上,健康意味著幸福。儘管如此,許多人卻往往忽略了健康,特別是心理的健康。他們擁有了金錢,卻疾病纏身、心理不平衡,這樣的人,很難説是幸福的。王均瑤三十八歲擁有三十五個億的資産,最後因疾病奪去了年輕的生命, 三十五億卻換不回一條命.可見生命的脆弱.最近有許多關於知名人士相繼去世 。“生命在於運動”,健康也在於運動,運動能改善和提高大腦和中樞神經系統的功能,改變大腦的供血、供氧狀況,使人頭腦清醒,思維敏捷。運動能促進人體內臟器官構造的改善和功能的提高。運動能增進心理健康, 人們對健康的要求越來越高。健康的概念也由原來的“沒有疾病”而轉化為“健康乃是─身體上、心理上的健康和社會適應能力強”。然而現代人類的生活方式與生存環境又加重了人們的心理負荷,甚至導致心理障礙與心理疾病。運動能改變人類的生活方式,消滅文明力量的慣性影響,提高人們心理健康水平。”

  運動還可以培養人們良好的道德意識,道德情感,全面發展觀察力,廣泛訓練記憶力,啟迪誘導想象力,提高思維力,為智力的開發創造良好的生理條件與環境條件。同時培養人們的審美情趣、審美意識與審美能力。

  運動可以獲得非常微妙的快感,滿足現實生活中得不到的成就需要和尊重需要,使由於工作和勞動所帶來的緊張、焦慮、疲勞等不良情緒得到有益的調節與放鬆。

  二. 良好的人際關係是財富的金礦

  一切的事業都是人際關係的事業, 戴爾•卡耐基説過:專業知識在一個人成功中的作用只佔15%,而其餘的85%則取決於人際關係。

  人是群居動物,人的成功只能來自於他所處的人群及所在的社會,只有在這個社會中游刃有餘、八面玲瓏,才可為事業的成功開拓寬廣的道路,沒有非凡的交際能力,免不了處處碰壁。這就體現了一個鐵血定律:人脈就是錢脈!

  1. 事業興衰成敗源於人脈

  曾任美國總統的西奧多•羅斯福曾説:“成功的第一要素是懂得如何搞好人際關係。”很多成功的商界人士都深深意識到了人脈資源對自己事業成功的重要性。曾任美國某大鐵路公司總裁的A•H•史密斯説:“鐵路的95%是人,5%是鐵。”

  想獲得事業的成功,儘早建立自己的人脈資源網吧。如果你的人脈上有達官貴人,下有平民百姓,而且,當你有喜樂尊榮時,有人為你搖旗吶喊,鼓掌喝彩;當你有事需要幫忙時,有人為你鋪石開路,兩肋插刀,你就能感到人脈的力量!

  2 人脈是一筆無形資産

  人脈資源是一種潛在的無形資産,是一種潛在的財富。表面上看來,它不是直接的財富,可沒有它,就很難聚斂財富。不是嗎?即使你擁有很紮實的專業知識,而且是個彬彬有禮的君子,還具有雄辯的口才,卻不一定能夠成功地促成一次商談。 因為你沒有談判的對象。

  人脈資源越豐富,賺錢的門路也就更多;你的人脈檔次越高,你的錢就來得越快、越多。這已經是有目共睹不爭的事實! 

  可見,搭建豐富有效的人脈資源是我們到達成功彼岸的不二法門,是一筆看不見的無形資産!

  3.在人脈網中提升自己

  透過人脈網中了解你的競爭對手,從而促進自己

  人脈網可以讓你了解這個世界,進而豐富你的人生。

  人脈網可以帶給你全新的經驗及知識。三人同行必有我師.

  4.有人脈就有機遇

  交際活動即讓你結識他人,也讓他人認識你,當彼此間的品行、才幹、信息得以了解的時候,活動就可能結出兩個甜美的果實:密切彼此的友誼和獲得發展的機遇。交際活動是機遇的催産術。著意開發人脈資源,捕捉機遇,成功的彼岸離我們就更近了!

  5. 不斷地開發你的人脈金礦

  希望您把每一次與朋友們或陌生人的交往都當成提升自己的機會。

  大膽去開發您的人脈金礦 。

  在你的朋友或陌生人中,只要你善於開發,每一個人都會成為你的金礦。世界上沒有陌生人,只有還沒來得及認識的朋友

  三. 快樂是財富----讓我們尋找永遠的快樂

  我們常説,笑一笑,十年少,意思是保持積極樂觀的生活態度有助於延長壽命。最近,美國科學家通過15年的研究,進一步證實了這一常識。

  另外,美國明尼蘇達梅奧醫院的研究人員對800多人進行了為期30年的跟蹤研究,發現情緒樂觀的人生存率遠遠高於預期值。另一方面,情緒悲觀的人實際壽命與預期壽命相比,提前死亡的可能性高19%。

  那麼如何讓快樂長伴左右呢?好的磁場能吸引好的人、事、物。好比積極、樂觀、善良的人常會遇見貴人,有好的事業機會,財運也比一般人多。幽默感十足的人有令人羨慕的人際關係。這些人都值得我們去接近,去交往。和喜歡賭博的人交往,自己潛在的賭性就在不自覺中被激發出來;和喜歡讀書的人交往,很快會感染到書中樂趣無窮……

  現在大家面臨的是一個什麼樣的環境呢?我們的財富在增加,但是滿意感在下降;我們擁有的越來越多,但是快樂越來越少;我們溝通的工具越來越多,但是深入的交流越來越少;我們認識的人越來越多,但是真誠的朋友越來越少。現在的人是拿起筷子吃肉,放下筷子罵娘。還有人説毛主席他老人家那個時代多好,當時家裏窮得叮噹響,但是心情特別好;現在家裏啥都有,該響的都響,就是心情不好,那真是人生的一大遺憾。

  哪出問題了?是我們的心態出了問題。我要提醒朋友們,好心情才能欣賞好風光,好花要有好心賞。

  一個人幸福不幸福,在本質上和財富、地位、權力沒關係。幸福由思想、心態決定,心可以造天堂,也可以造地獄。一個日本武士問一個老禪師,師父,請問什麼是天堂?什麼是地獄?老禪師輕蔑地看了他一眼,説你這種粗糙、卑鄙的人,根本不配和我談天堂。武士被激怒了,嗖的拔出刀,把刀架在老禪師的脖子上,説糟老頭,我要殺了你!老禪師平靜地説,這就是地獄。武士明白了,憤怒的情緒是地獄,把刀收回殼中。老禪師又平靜地説,這就是天堂。武士聽明白了,心情好就是天堂,馬上跪下説謝謝師父。

  四. 幸福的家庭是財富

  幸福則是人最難擁有、也最希望擁有的財富。世上任何財富都是手段,唯獨幸福這種財富,是我們生命的目的──

  健康當然算是財富。身心愉快也應該算是財富。家庭和睦、事業有成,乃至一個人的天賦和特殊才能,都可以算是財富。而且都是無價的財富。除此之外,通常人們都會承認有精神財富,雖然很多人實際上並不把精神財富當作財富。但是,精神財富卻是最持久、最可靠、也最有生産力的財富。

  儘管如此,物質財富和精神財富有一點是相同的,就是與生命本身相比,它們都是手段,而不是目的。對於人生來説,最終的目的只有一個,就是幸福。但精神財富就不一樣,它不但是幸福的必要條件,而且也是它的充分條件。

  我們不能設想一個心胸狹隘,見不得別人比他強的人是幸福的;我們也不能設想一個家庭分裂,妻離子散的人是幸福的。一個沒有自己事業,靠繼承大筆遺産過著醉生夢死生活的人,充其量只是行屍走肉,誰也不會將幸福與他聯絡在一起。

  而一個傻瓜就算腰纏萬貫,又怎麼能算是幸福? 所以,你要想成功,就一定要營造一個適於成功的人際關係,包括家庭關係和工作關係。中國有句古話,叫做“家和萬事興”。你與配偶的關係如何,決定了你與子女的關係,而家庭關係給我們與別人的關係定下一樣的模式。同樣,我們與同事、上司及僱員的關係是我們的事業成敗的重要原因。一個沒有良好的人際關係的人,即使再有知識,再有技能,那也得不到施展的空間。

  五. 高尚的生活品味是財富的另一種境界

  人們尊重一個健康的、幸福的、充滿了愛心、富有品位和情調的強大的成功者。人們可以從你的生活品位中判斷你是一個"大塊吃肉,大碗喝酒"的紅高粱地裏衝出來的野漢子,還是一個剛剛完成資本原始積累,從"圈地運動"中走出來的渾身掉著"土渣兒"的"土大款";是一個追求高尚生活質量的精神貴族,還是一個附庸風雅、假裝成精神貴族的"暴發戶"。僅僅滿足於掙錢的人,無論他的銀行賬號有多少,他的心理都還掙紮在貧困線上。他們雖然腰纏萬貫,但是生活的品位卻還停留在原始的貧困階層。那些"富得只剩下錢"的成功者,並不是我們所仰望的人。這種生活品位和財富不般配的畸形關係,不會産生卓越的人生。

  '聽交響樂還是聽流行曲?打高爾夫還是打麻將?都在告訴社會你是誰!'使他意識到人應該有生活的追求。"是的,人的追求不僅僅在事業上,也在於對高尚和健康的生活品位的追求。

  在西方,很多公司喜歡在個人簡歷的"個人愛好"一欄中捕捉人的品位。吉姆被某銀行錄用為高級數量分析員,他宣稱其中一個原因竟是由於他能打得一手好高爾夫球。未來的老闆開玩笑地對他講:"我錄用你的原因之一,是因為在面試時我知道你的高爾夫桿數和我的不相上下,這樣我們就可以在週末一起打球了。"對高爾夫球的愛好,拉近了吉姆與新老闆的關係,他們閒談時的話題是如何提高球藝。

  高尚的生活品位不但能培養高雅的個人志趣,而且讓我們融入與我們境界相同的社會群體,開闢事業和生活的新空間。共同的興趣、共同的愛好、共同的價值觀和生活態度是進入你所屬的社交圈中的基礎,也是建立持久、理性的友誼的必要條件。中國作家古古在《為什麼他是富人?》一書中真知灼見地説道:"和什麼人在一起,這是個非常重要的事情。所以富人總是千方百計打進更富的人的圈子,同時千方百計不要讓窮人混進來。""人們常常用一個人所處的圈子來判斷這個人。"還有人説:"和什麼人吃飯,比你吃什麼更重要!"任何社會中的人都不可沒有一個社交的群體和"圈子",這個"圈子"中的人通常是以共同的志趣和志向而聚集在一起的。

  一位由海外歸來的銀行老總,不但打高爾夫,欣賞音樂、油畫,還收集紅酒和鋼筆,他的愛好不但告訴我們他的品位,也增大了他的知識庫。他能夠如數至寶地告訴你,瑞士鋼筆的歷史和它們各自的特點。他確實讓人刮目相看!崇尚古風是西方最高品位的表現,人人皆知學習收藏古董是要花費鉅資的,只有那些有豐厚家底和極高品位的人才會選擇這個愛好。不過,一個破舊的陳年古物,會比那些昂貴的、發亮的電器,還能夠帶給你更大的尊敬。

  值得欣慰的是,品位和生活的情調是可以培養的。它與金錢完全不同,獲得品位的過程不需要一個人在精神和道德方面墮落,而恰恰相反,通過對生活品位的培養還可以提升自己的精神世界。不論你喜歡與否,你不得不承認,有品位和格調的人能夠讓人另眼相看!有錢不一定讓你的社會地位得到提高。但是,有修養、有格調、有品位的人卻必定受到欣賞和尊重,因為人們會認為你有社會地位。

  改善了品位的生活方式能夠積極地影響一個人的思維。想像一下,一個整天忙得如同永動機的人,哪有時間思考?而不思考的人是無法進步的。這聽起來聳人聽聞,但是卻是不可辯駁的。人的思維會受到自己環境的影響,重復性的機械活動簡化了大腦的功能。一個只會工作的人生活在一維空間,而一維空間是缺乏幻想的,是簡單的、無樂趣的。

  事實上,在中國,越來越多的人認識到,無止境地追求金錢並不能夠帶來內心的幸福,也未必可以像想像中那樣脫掉"貧困"的帽子。真正的貧困首先産生在心中,再反映在現實中。有錢而沒有品位是一件可悲的、精神貧困的表現。

責編:劉子瑜

1/1頁
相關視頻
更多視頻搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F