央視網首頁|搜視|直播|點播|新聞|體育|娛樂|經濟|房産|家居|論壇| 訪談|博客|星播客|網尚文摘
定義你的瀏覽字號:

直擊華爾街風暴(12月19日18:00內容)專家:周大地

 

CCTV.com  2008年12月19日 20:18  進入復興論壇  來源:CCTV.com  
進入[經濟半小時]>>

進入[經濟信息聯播]>>

     

國家發改委能源研究所研究員 周大地

國家發改委能源研究所研究員 周大地

現場主持人與嘉賓交流熱點話題

現場主持人與嘉賓交流熱點話題

    主持人:前一個階段我們看到高油價給世界經濟發展帶來了嚴重的影響,原油進口國流失了大量的外匯,生産成本也是持續上升,各個國家通貨膨脹率是節節推高。此外,高油價于美國次貸危機共同發生的影響和作用,並導致了美國、歐元區和日本等世界主要的經濟體相繼陷入了經濟衰退的情況。但是現在我們看到市場情況是風雲變化,油價現在是急劇下跌。這個下跌究竟會給我們世界經濟未來的發展帶來什麼樣的隱患呢?今天我們演播室請來了著名的能源專家、國家發改委能源研究所研究員周大地先生,周先生你好。

    周大地:你好。

    主持人:我們看到這段時間國際經濟的形勢發生了巨大的變化。其中有一點讓人們覺得非常揪心的就是油價波動之劇烈,浮動之大出乎人們的意料。現在我們看到,國家油價昨天暴跌超過9%,歐佩克也做出了進行減産的決定。不過也有人士認為説歐佩克即使減産,可能對遏制油價繼續下跌的趨勢作用不大。您怎麼看?

    周大地:應該説還是會有作用,但是因為歐佩克減産要在明年1月1日生效。另一方面,歐佩克在過去配額的執行方面一直存在著一些困難,有些時候因為各個成員國是不是嚴格地執行配額的減少

    主持人:各成員國之間利益不同,操作方法不一樣。

    周大地:確實。少賣一點它當時的利益就會減少一點。另外一方面,少賣以後、減産以後會不會使油價穩住或者回升,還是一個未知數。所以各國在減産方面歷史上是存在問題的。所以現在這個市場上看是兩條,一是經濟指標這些還在繼續地惡化,認為這個經濟衰退沒有到底,以後的石油需求可能進一步地減少。第二、又不知道歐佩克這次到底能不能實現它所説的那個減産數,所以市場就預期到時候儘管你減産了,供大於求或者石油市場疲軟的現象並沒有消除,所以它還是看低。但是究竟會不會起作用,我看還是要等下一段減産的效果,看的時候才能看到真實的效果。

    主持人:那麼從您的分析來看您是不是這麼認為,歐佩克的減産決定具體要發揮市場的作用可能要到明年1月份之後,這是第一個。

    周大地:對。

    主持人:第二,根據目前市場人士對於整個經濟宏觀形勢趨向發展來判斷,人們認為這個底還沒觸到。所以説底沒觸到的話對石油的需求可能會進一步萎縮,所以説整個的油價可能會在今年12月底到明年一季度都會是一個持續低迷的狀態。

1/2

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 請您糾錯