新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
24日兩市寬幅震蕩創新高 單日成交金額首破3100億

央視國際 www.cctv.com  2007年04月24日 15:20 來源:

  一.投資策略

  週二,滬深股指慣性高開後走出窄幅整理格局,兩地成交突破3100億,天量再現。滬市今日開盤3736.15點,最高3762.39點、最低3689.13點、收盤3720.53點、漲9.64點、成交2054.23億元、漲幅0.26%、有457家上漲、有418家下跌。深成指今日開盤10773.34點,最高10820.40點、最低10610.58點、收盤10669.04點、跌16.02點、跌幅0.15%、成交1125.61億元、有299家上漲、有312家下跌。

  盤面觀察:化纖、鋼鐵、路橋、水泥等板塊漲幅居前,交叉持股及參股金融題材仍是近期市場關注的焦點所在。目前,兩市大盤在均線系統完全多頭排列的支持下仍具挑戰新高的動能,但需要注意的是,兩市股指的連續大幅上漲,不僅累積了大量的獲利籌碼,技術上也在開盤時留下了較大的跳空缺口,這對指數有一定的引力效應,雖然多數人認為目前增量資金源源不斷進入市場,助推股指上行,資金推動下股指易漲難跌,但我們應該清醒的認識到,市場人士也有個度,如果這個度超過一定限度,市場本身也會自我調節。再好的故事也有高潮和低谷,不可能高潮連著高潮。目前種種跡象表明,這個時刻正在悄悄逼近。戛然而止的劇情在證券市場上時有發生。“4.19”就是一個證明,過多的散戶資金猶如散沙,難以形成合力,這股力量最終於市場的表現就是漲時助漲,跌時助跌。我們講階段性調整應該具備幾個標準:1、帳戶的嚴格監管,以及資本利得稅---影響需求;2、國有股的減持---影響供給;3、風險溢價的突然提升---影響均衡價格;4、某個醜聞的發生。從目前的階段性局面看,這四個因素都在聚集。當然市場依然存在慣性上升的力量,因而,建議做一個謹慎的多頭,以應對隨時發生的調整可能。

  二.要聞解析

  (一)A股市值突破15萬億元

  昨日市場繼續強勁上揚,滬綜指一舉攻克3700點,以3710.89點歷史最高點收盤。兩市A股總市值也突破15萬億元大關,達到創紀錄的150555.63億元,較上週五的145452.96億元增加5102.67億元。

  承接前一交易日的強勁上漲勢頭,昨日市場跳空高開,強勢上揚。滬綜指跳高31.59點,以3615.79點開盤,這也成了當日市場的最低點。此後市場一路震蕩上揚,尾盤滬指大漲126.68點,以最高點3710.89點收盤,漲幅達3.53%;深成指上漲426.42點,報收于10685.06點,漲幅為4.16%。滬深300、上證180、深綜指、兩市新指數等也都有不錯的表現。中小板指數漲幅最低,但也實現了2.35%的上漲。兩市成交額達到2898.6億元的歷史次高水平。

  盤面個股活躍,兩市可交易的1322隻A股,有1224隻紅盤報收,其中,490隻漲幅超過5%,111隻達到10%漲停限制位。23個申萬行業指數全部實現上漲,煤炭行業指數以6.06%的漲幅位居各行業漲幅之首,紡織服裝、黑色金屬、餐飲旅遊等行業漲幅超過5%。而前期表現出色的有色金屬、金融服務、機械設備行業則跑輸大盤。上證紅利指數達到5.90%,顯示績優股仍然是資金青睞的主要對象。

  經過昨日大幅上漲,兩市A股總市值已經突破15萬億元大關,A、B股合計市值規模達到152375.49億元。而根據交易所提供的數據,兩市A股平均市盈率已經達到46.92倍,深市A股市盈率達62.34倍。

  [金融界網站簡評]:自4月11日A股開戶數連續7個交易日超過20萬戶,市場成交量持續放大,説明新增資金是支持上漲的主要力量,而上週四大跌後的急升走勢更強化了投資者的樂觀情緒。不過,連續大漲也是風險累計的過程,投資者應注意防範市場巨幅震蕩的風險。

  (二)Shibor基準短期融資券將推出

  上海銀行間同業拆放利率(Shibor)的市場輻射範圍正逐步擴大。央行官員昨日表示,二季度可能推出以Shibor為定價基準的短期融資券試點,三季度將在短期融資券中全面推開。

  首只以Shibor為定價基準的企業債──“07中化工債”發行儀式昨日舉行。該企業債票面利率4.28%,以發行首日前5個交易日1年期Shibor利率的算術平均數(3.21%)為基準,再加上基本利差1.07%確定。發改委和央行的有關人士一致認為,這一方式有利於推動企業債發行利率市場化。發行人則表示,該債發行得到了市場認可。

  央行貨幣政策司利率處處長郭建偉説,以Shibor為企業債定價基準還有一個重要意義,即通過基本利差來發現企業本身的價值,為社會積累寶貴的企業價值資料。央行將繼續引導企業債市場化定價。中石化債也將採用這種定價方式發行,將以發行首日前20個交易日1年期Shibor利率的算術平均數為基準,再加點確定。不過,這一定價方式剛開始推行,不會強迫所有企業債發行必須遵照這一模式定價。

1/3頁
相關視頻
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F