新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
兩面針股價接近翻番 傳與證監會稽查有關

央視國際 www.cctv.com  2007年04月20日 16:26 來源:
     
    [內容速覽]國資大股東與日常經營早“隔離”證監會稽查中

  姜江

  在柳州這座風光秀美的南方工業城市,長風路2號老廠區的柳州兩面針股份有限公司辦公大樓顯得黯淡無光。

  《第一財經日報》近日實地採訪了解到,中國證監會稽查一局對兩面針(600249.SH)涉嫌違反證券法規的立案調查仍在繼續,而包括公司董事長梁英奇在內的多位高管正外出為2006年年報事宜接洽會計師事務所。

  由於投資了近期備受熱捧的券商龍頭股中信證券,而且又因一筆“轉讓部分中信證券股份”交易引來違規操作的質疑,這一切成為兩面針最近引起關注的最大原因。

  作為合併持股25.84%的兩面針第一大股東,柳州市國資委目前對兩面針的情況也只能是靜候證監會的調查結果。柳州市國資委相關人士介紹,正式開始運作並接管兩面針的國有股管理也是在2004年10月之後。

  “除了通過國有産權代表行使所有者權利,以及提名若干董事會成員,國資委對兩面針的日常經營沒有任何介入,對公司情況的了解也僅限于公開披露。”柳州市國資委人士向《第一財經日報》表示。

  自2004年上市以來,兩面針主營業務乏善可陳,唯有上市之前對中信證券(600030.SH)的一筆股權投資持續給公司貢獻利潤。最近一個多月以來,公司股價迅速攀升,截至上個交易日,儘管兩市個股出現大面積調整,兩面針股價仍然超過31元。

  在這一輪題材股普漲的行情中,兩面針一直受益於“券商概念”。但事實上,兩面針目前的股價漲幅已經超出了參股中信所能帶來的收益。截至2006年半年報,兩面針仍然持有中信證券5050萬股;按照公司1.5億股的總股本計算,每股也僅含中信證券不到0.34股。然而截至昨天收盤,兩面針的股價卻是中信證券的0.66倍。“我們也在反復跟打電話來的投資者提示風險。”兩面針證券事務部門一位人士説。

  關於兩面針的股價一路飆升的原因,市場傳言與證監會立案稽查這個負面消息有關。相關媒體去年10月曾就兩面針2004年8月以2.2元向關聯方上海詩瑪爾實業發展有限公司轉讓4000萬股中信證券,以及2005年年底又一次以非公允價格出售所持上海詩瑪爾剩餘股權提出質疑。兩面針所有的4000萬股中信證券被相繼以低價轉讓給了三傢俬人企業,上述報道將其稱為“一次精心策劃的資本運作”。

  今年2月,兩面針正式公告了證監會立案調查事項,與此同時一些市場傳言就將此事與兩面針2004年轉讓中信證券4000萬股聯絡起來,甚至認為這筆被“賤賣”給私人的股權有可能追回。

  然而,就《第一財經日報》實地探訪了解的情況,兩面針仍未對證監會立案調查的具體原因和進展予以説明。“證監會來查的內容有很多方面。”對於外界的疑問,兩面針一律以此作答。記者向監管部門了解時,得到的反饋也僅僅是此案由證監會稽查一局直接立案,地方證監局沒有參與。

  兩面針昨日收盤報31.27元,近一個月漲幅接近100%。

責編:曹樹彬

1/1頁
相關視頻
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F