新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
唐鋼股份:國企典範 乘風破浪

央視國際 www.cctv.com  2007年04月20日 13:27 來源:

  週四大盤再現2.27暴跌慘況,在血流成河、哀鴻遍野的陰霾背後,逆勢上揚的鋼鐵群雄英姿更顯勃發和偉岸,鋼鐵板塊具有業績大幅增長和巨大並購價值雙重內生性利多因素,尤其是美國“股神”巴菲特大買浦項制鐵取得巨大收益在世界廣為傳頌後,鋼鐵股的市場價值得到國內外主流基金的青睞。從盤面來看,鋼鐵板塊有望成為股指巨幅震蕩中異軍突起的領漲龍頭品種,在實戰出擊上,我們建議投資者關注世界級的鋼鐵航母──唐鋼股份(000709)。

  點津之一:“股神”巴菲特投資韓國鋼鐵股獲取超額暴利,中國鋼鐵紅利時代隆重登場。

  在三月中旬我們獨家披露過,“股神“巴菲特將點股成金的魔杖指向了業績拐點已至、並購價值凸顯的鋼鐵行業。今年3月1日“股神“巴菲特擁有的伯克希爾公司宣佈,在去年年底已持有韓國鋼鐵製造企業浦項綜合製鐵株式會社4%股權。

  在今年的巴菲特寫給公司股東的信件中提到,公司截至去年十二月底已擁有世界第三大鋼鐵企業浦項制鐵350萬股股份。以當日收盤價計算,伯克希爾持有的浦項制鐵的股權價值已達1.23萬億韓元(13.1億美元),而初始股權投資為5.72億美元,目前持股價值已經漲到13.5億美元,投資收益高達136%!浦項制鐵股價從去年初起到目前為止,漲幅達到80%,並創出歷史新高,遠超過這段時期內韓國證券市場基準KOSPI指數2.8%的漲幅。

  事實上,在2005年,浦項鋼鐵都沒有在伯克希爾公司的持股名單中。是什麼原因促使股神將投資之劍指向了週期循環明顯的鋼鐵行業呢?韓國Hanwha投信的基金經理人KimJunKi表示,“由於合併和並購的消息,鋼鐵股一直是焦點所在”,而“浦項相較于全球其它鋼鐵股,股價便宜,具備投資吸引力”。同時也有分析人士認為,全球鋼鐵行業未來將有更多合併機會,並且股價不斷走高,因此巴菲特對鋼鐵行業乃至浦項鋼鐵産生興趣。

  從國內的鋼鐵行業的前景來剖析,同樣是春暖花開,不斷迸發出耀眼的奪目光輝!目前國內鋼鐵行業的毛利率穩定上行,但是並沒有達到2004年-2005年的高點,隨著鋼材價格的上漲和上市公司産品結構的調整,鋼鐵行業的毛利率水平將繼續上漲,鋼鐵上市公司的盈利能力將繼續得到提高。

  據聯合證券的研究認為,在21世紀的前10年裏,世界鋼鐵行業的投資基本集中在中國,這與世界經濟格局變化關係密切,隨著世界新興地區經濟的發展,世界鋼材消費持續旺盛,中國鋼鐵企業的投資在未來幾年轉化為投資回報,鋼鐵行業必然將享受到投資帶來的“鋼鐵紅利”。在A股的估值處於35倍以上的高位,新多基金的投資標的和配置品種勢必將重點聚焦在處於價值洼地的鋼鐵板塊,因此鋼鐵板塊的中長期成長空間將非常廣闊!

  點津之二:亞洲股市鋼鐵股傲然怒放,並購價值席捲全球。

  在浦項制鐵暴漲的示範效應下,亞洲鋼鐵股全面走強,日本鋼鐵巨頭新日本制鐵和JFE紛紛調高獲利目標,使得鋼鐵股在全球股市一枝獨秀。除了行業復蘇的前景樂觀外,鋼鐵板塊的最大看點就是其巨大的並購價值,從全球市場來看,這股旋風席捲全球,並且在中國股市也造成強大的“套利地震”效應。巴菲特在年信中説,最近一二年來,全球鋼鐵行業內的並購與整合風起雲涌,而鋼鐵類股股價也在整合預期提振下普遍走高,使得持有此類股份有利可圖。

  從並購風暴來剖析,印度鋼鐵巨頭米塔爾去年以383億美元買下法國的阿賽洛公司;塔塔鋼鐵公司也在今年1月同意以120億美元買下英荷哥魯斯鋼鐵。而與此同時,國內鋼鐵企業的並購重組也正在緊鑼密鼓的進行之中。國際著名鋼鐵公司米塔爾以股權轉讓方式收購華菱管線,拉開了外資並購中國國有鋼鐵企業的序幕。外資並購將成為鋼鐵行業未來幾年關注的熱點。

  與此同時,借助産業佈局的需要,政府主導下的企業重組也是風生水起。從鞍本合併成立鞍本集團到首鋼搬遷與唐鋼新建曹妃甸;從武鋼集團控股廣西柳鋼到寶鋼聯盟馬鋼和八一鋼鐵,優勢企業有可能通過較低的並購成本獲得較大的並購收益。如寶鋼股份的並購擴張,以及邯鄲鋼鐵反收購增持自身股份也都受到市場的密切關注。

  應該説,八一鋼鐵被寶鋼實質性收購,預示著中國鋼鐵業真正意義上的購並序幕已經拉開,並且開始向縱深發展。並購不僅是全球鋼鐵業發展的趨勢,並且將成為未來國內鋼鐵業發展的主旋律,因此對於有並購價值的鋼鐵股將獲得更高的成長和溢價空間。

  點津之三:鋼鐵板塊並購熱潮風起雲涌,業績浪撲面而來,唐鋼股份的新高行情橫空出世。

  週四做空盤蜂擁而至,形成強大的“多翻空”兌現意識,最終釀成又一次暴跌。但鋼鐵股頑強地撐起做多的旗幟,成為大盤尾盤反撲的中流砥柱。股指收盤大跌163點,鋼鐵板塊的卓越表現讓人為之驚嘆。

  次新鋼鐵股柳鋼股份飆升8.58%,兩天大漲接近20%左右,是鋼鐵股的龍頭品種;第一季度業績大幅增長300%以上的太鋼不銹巨量強攻,近四天就上漲28.37%,並且逆勢創出歷史新高,具有並購價值的大冶特鋼、萊鋼股份也都漲勢不錯,底部承接盤明顯加大。尤其是隨著並購重組概念股財富效應的擴散,逐利資金將不斷尋找和挖掘獲利機會,近期持續活躍的鋼鐵板塊有望被市場深度挖掘,走出持續性的攻擊行情。

  我們認為,在深層次去挖掘鋼鐵板塊的並購潛力股,一定要鎖定價值最突出的鋼鐵龍頭品種,而唐鋼股份的市場號召力和爆發力是兩市鋼鐵股中具有領袖風範的品種之一。

  鋼鐵板塊排資論輩的大格局決定了鋼鐵股以“大而美、大而強”的發展趨勢是未來10年的總體方向。做大做強的風潮從國外迅速蔓延到中國鋼鐵行業,一大批資質優良、規模龐大、地位突出的區域性強勢鋼鐵股快速擴大版圖,而位於鐵礦石資源豐富的唐鋼股份正迅速崛起,據《上海證券報》刊登的全球十大鋼鐵企業排行結果顯示,國際鋼鐵組織2006年全球前一百二十家鋼廠的粗鋼産量統計結果顯示,唐鋼集團以1906萬噸排名第九,躍入全球十大鋼鐵企業行列,已然成為僅次於寶鋼股份的國內鋼鐵巨頭。尤其是董事長王天義表示,唐鋼通過資本市場來完成並購活動的可能性是存在的,趨勢上必然整體上市。作為國內新晉的鋼鐵巨頭,兼具的並購潛力將極大觸發市場的想象空間,後市有望繼續演繹直入雲霄的豪邁鬥志,唱響鋼鐵板塊的反攻最強音!

  來源:三元顧問

責編:曹樹彬

1/1頁
相關視頻
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F