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溫暖古城 沉醉麗江

 

CCTV.com  2008年01月03日 14:19  來源:  
[內容速覽]  在遊走的眾多城市中,給我印象最深的是雲南麗江,那真是個美麗的城市,古香古色的古城不時洋溢著浪漫的氣息。

 

    在遊走的眾多城市中,給我印象最深的是雲南麗江,那真是個美麗的城市,古香古色的古城不時洋溢著浪漫的氣息,一到那裏立刻我就愛上了它!一條長長的小河圍繞著整個古城,在人聲鼎沸的古城裏靜靜地流淌著,好像一條有生命的河流一樣,靜靜地聆聽著人們的故事!

    太史第?一米陽光

    由於選擇了錯誤的路線,通往去古城的路竟然由菜市場開始,很多納西族婦人背著手編的塑料簍,行色匆匆地擠在我們四週───這裡人裝菜裝孩子都用這種雙肩背簍。一時間烤土豆的味道、花椒的香味、茉莉花的味道、炒菜的味道、飛塵的氣息……整個城市的氣味以這種陌生的方式擁抱了我們,麗江的序言,竟是那種世俗的喧囂的氣味。

    幾乎一步出菜市場,“太史第”的大牌子就撞上了眼簾,朋友推薦了幾次這家客棧,但出於心底某種對“推薦”的排斥,一直是想再尋尋覓覓的。只是,那些遍佈長廊兩側遍植的花草一下子給了我措手不及的驚喜:常春藤、玫瑰、月季、蘭草、菊及海棠樹,有一大簇完全不知名的樹,在冬日的寒冽之中,竟也茂盛如春……

    60元一天的標準間,非常乾淨的床位,院子不小,還佈置得滿滿噹噹,為了避免被露水和雨水沾染衣角,院落裏好些地方都鋪設了石板,每個眼神觸及的亭臺樓閣,都有可能藏著陳年的故事,院子裏錯落地種了很多花,電視機、電腦,飲水機閒散地放在院子的四處,還有一個大大的蒙古包,晚上支個火盆,大家在這裡烤火,或是喝酒閒聊。老闆夫婦外出了,留下老父老母在家,被客人們稱為“叔叔”、“阿姨”,老闆的女兒只有幾個月,叫小漁,烏黑的眼珠子永遠在眼眶裏不安分地轉動。還有一個樸素的工人,被客人們叫做“大哥”。住客們就這樣懶洋洋地下樓,上網、喝酒,很無業遊民的感覺。據説,這裡很多住一兩個月的,還有住一年多的,慢慢地就和這個院子合二為一了。       

    驀然的,像是按動了遙控器上的慢速擋,這裡的時光緩緩流動著,説話的速度、做事的人,還有從屋檐後面緩慢爬將上來的陽光,手背上有一明一暗的影子,恍惚之間還發現,樹叢間躺著一隻碩大的黃花貓,在它眼睛的半睜半合之中,時光悠閒地跳將開來,北京的故事仿佛轟然退潮,不知為什麼,累一下子排山倒海。

    我在晦暗的房間裏睡得昏昏沉沉,客棧很安靜,這床與那世界仿佛被強行阻隔,城市的聲音遠在天邊,時間從雕花的窗欞之中慢慢滲透出去,世界終於慢將下來。

    感受“美國的嘉年華”

    醒來的時候,已近黃昏,其他的遊客們散散地坐著,商量著外出吃飯的、打麻將的、上網的……想起一個朋友説過,如果生命所剩無幾,死也要死在麗江,因為在這裡值得消磨你所有的愛恨情仇。

    我和朋友邊逛邊聊,漫無目的地走在古城裏。三年前來過麗江的她,初來乍到的我,均被洶湧的人流嚇了一跳。這是個閒淡的季節,眼前卻是一個王府井般的麗江,遊客們如過江之鯽,跟著五顏六色的小旗子,説著各種方言的話,城市的氣息再次撲來,讓人窒息。

    更讓人窒息的是河邊的酒吧們,桌子一張挨一張鋪過去,很多的燈光,很吵的音樂,很鬧的人,甚至還有納西族打扮的姑娘們,用奇怪的語言在河兩邊對唱,我們竟有走入後海的感覺。隨便走入一家酒吧裏面,瘋狂的打擊樂裏,紅男綠女的身體隨節奏扭晃著,他們痛苦不堪的樣子,仿佛要將所有城市的包袱帶入到這個曾經遺世獨立的地方。

    有歌手上臺的時候,頗為小心翼翼地望了一眼安靜的我們,嗓子不錯,卻是那種商業化的模式,終於,同來的國際友人説了句:這裡很像美國的嘉年華!

    我們幾乎是逃一樣離開了酒吧街,菜菜説,在五義路上有家原創音樂的酒吧,於是再次走入安靜的小街,沿途過去,人煙越見稀少,工藝品商店、酒吧、客棧卻依舊擁擠。WIN又發問:那些土生土長的納西族哪去了?我無語,我所知道的是,麗江政府非常注意保護古城,同時許多擁有類似太史第這樣宅子的人,絕不會隨便把老房子賣給外地人,但,真正的納西族,把他們的家園變作一個超級大集市之後,又將棲息何處呢?

    酒吧依然未能找到,只是11點的古城慢慢洗凈鉛華,小街上沒有人,也沒有了城市的喧鬧,環城的嘩嘩水聲露了出來,原始的木屋,青石板路上的跫音,小巷處只差一個結著丁香一樣哀愁的姑娘了……

    子夜的時候折騰回太史第,我喝著熱茶,看著旁邊的客人們烤火,他們的眼神出奇地安靜。不看表,不看電視,不看報紙,不上網,不談戀愛,也不痛苦。混沌終日在麗江,時間就是這樣用來消磨的。

    真是連時鐘的滴答聲都聽不到,想起幾年前,有個人來麗江給我發過的那條短信:沒有一個人是無緣無故來麗江的。

    旅遊攻略

    1.最好自助遊。尤其在麗江去周邊遊玩,完全沒必要跟團,包車從費用、方便程度上來説都好很多。

    2.在麗江乘出租車,一定要先問好價格,麗江出租車管理較混亂,只有一樣就是包車出遊價格基本算合理。

    3.距離麗江城幾公里的束河古鎮,完全沒必要去,也就是個小麗江古城,而且要收門票30元/人。

    4.麗江吃的東西貴。尤其是包車出去玩的時候,不要輕聽推薦,建議大家出去玩,多準備些乾糧。

    5.麗江的住宿。古城裏面就400家左右的客棧旅館,古城外全是各種檔次的賓館招待所。條件比較好的客棧也就100元左右,條件差些的15元至20元。

    拉什海?候鳥?執劍天涯

    拉什海其實是個小的高原濕地湖,但是當地人説他們願意叫它海,至少在他們心目中,它是海。只是沒想到,為了朝聖這座海,差不多花了我們三個小時。

    拒絕不了當地人的熱情推薦,騎馬去了拉什海的源頭,一行十七個人和一幫馬伕駕著馬出發了,差不多每兩匹馬一個馬伕,我們的馬伕是個小孩,或許這個原因使我們落到了隊伍的最後,膽子大的同行者們讓馬伕放開了管束,一溜煙地從我們面前跑開,嘴裏還發出吆喝的聲音。

    沼澤泥濘、草原飛奔、成片的小坡頭,把我這個第一次騎馬的人折騰得夠嗆,尾椎都磨破皮了,我的馬兒叫“紫馬”,算是個聽話的小傢伙,讓它停就會停,來到拉什海的時候,馬伕也終於放行,淺水處,馬蹄翻滾,沒想到當地人為我們快速拍下的照片竟然成了“執劍天涯”的版本。

    當地人介紹説,天氣暖和的時候,是能看見草原的,再往後幾個月,則能見到從西伯利亞飛來的各類鳥群。它們遷徙至此過冬,吃光海裏的所有植物。如果要觀鳥,二月是最好的季節。幸運的是,我們去的時候,恰好有一群野天鵝遷徙至此。

    於是馬伕們又變作了船夫,映著藍天白雲的湖面,他們亮起了高亢的嗓門,海邊的草地上幾匹馬兒在懶懶地吃草,有樹長在水中央,幾隻白鷺掠過。還有個納西族的老太太在水中央的船屋做著煎魚,引來大群的海鷗。這是下午五點,泛舟在波光粼粼的湖上,無憂無慮,無拘無束,就在頭天晚上,看到有人在酒吧的留言:水面/是你的微笑/我就這樣在水中漂浮/忽上忽下/我想就此沉下去/沉入水底。

    同來的朋友當中,有攝影愛好者,於是船夫們小心翼翼地靠近候鳥們的所在地,再猛然用櫓一擊船頭,受驚的天鵝、不知名的大鳥們迅速地張開翅膀,藍色的天空中泛過一縷淺淺的痕跡。

    離開的時候,快入夜了,太陽在遠處躍躍欲試地離開舞臺,同行的人們開始有一搭沒一搭地聊起來,和我一起騎馬的那個男孩,只會講英語的那個WIN,和陽光一起轉過臉來,給我一個金光燦爛的微笑,那些屬於麗江的風花雪月,永遠在路上。    

責編:李紅立

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