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怒江:陽光薄霧炊煙唯美夢幻

 

CCTV.com  2008年01月03日 11:40  來源:  
[內容速覽]    教堂外的“鐘”,用半個廢棄的氣瓶做成。當這口破舊的“鐘”敲響的時候,附近的山民都會很快地趕來,聆聽神的教誨。

  清晨5點鐘多一些到達了怒江州府所在地──六庫,可外面依然是黑漆漆的,在車裏耐心地堅持到7點多一些,天空終於漸漸地開始泛白,買了一張到匹河的車票,準備去老姆登看看,畢竟今天是聖誕節,估計應該會有很大的教會活動吧,不出意外,應該會聽到那宛如天籟的唱詩吧。

  車行2個小時多一些到達目的地,此時,陽光已灑滿整個峽谷,氣溫大幅上升,頭頂碧藍碧藍的天空無一絲雲,漫天明晃晃的陽光毫無遮攔地傾瀉下來,只穿著T恤單褲,依然覺得異常悶熱。

  在當地人的指點下,沿著一條上山的小路,背著近50斤重的大小兩個揹包,一步步向目標走去。

  怒江邊的村莊與梯田。險峻的怒江峽谷,傈僳族人、怒族人世代生活的地方,由於地質原因,每到雨季,無數的泥石流滑坡,因此,這裡的土地可是非常珍貴的。幾乎只要有土地,就會種上莊稼(主要是包谷、土豆),但雨季時,總會有辛辛苦苦種下的莊稼隨著泥石流滑入怒江而失去。峽谷裏的傈僳族、怒族村寨,生活上真的是很貧苦。

  當老姆登所在的小村子出現在視野裏時,自己已經是快接近崩潰的邊緣了。要知道,從早晨到現在還沒吃過一點兒東西,只是喝了一些水,卻背著揹包爬了有十幾公里的山路了,而那些喝進體內的水,早就在烈日下化作汗水排出來了。

  運氣非常好的是,就在自己想放棄的時候,身後走來兩個當地的中年阿媽,走在前面的那個阿媽滿面笑容地與我打著招呼,當得知我是去看老姆登時,告訴我與她是同路的,並且好心地把我的一個揹包拿過去放到她的背簍裏,“這麼重,難得你背著走了這麼遠”,我只能是呵呵地傻笑兩聲當作回答。當然會很重了,裏面可是放著我的全部攝影裝備,只是一個角架,也差不多有幾公斤重呢。另一個阿** 年紀要年輕一些,她要幫我背我的那個大的揹包,可看著她那瘦瘦的身體,並且腳上還穿著一雙高根鞋,婉言謝絕了。

  到了目的地後,兩個阿媽邀請我與她們一起去知子羅,説那裏今晚會有非常大型的教會活動,全福貢的教會會員都會去那裏。可還有5公里的山路要走,實在是心有餘而力不足也,終是不得不放棄。分手時,一個阿媽從她的背簍裏拿出兩個柿子給了我,好甜好甜。從那以後,每看到柿子,總是會買很多來吃,可卻再也沒有吃過那樣香甜的了。

  每次看到那些山區裏的孩子們的笑容,總是讓我不自覺地感動,這樣的笑容是如此的純凈與炫爛,令陽光也黯然失色……

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