定義你的瀏覽字號:

鬧海風中的寒潮報道

CCTV.com  2010年02月10日 12:13  進入復興論壇  來源:CCTV.com  

      CCTV.com消息:2009年12月21日,對於烏魯木齊應急報道點來説應該是具有歷史意義的一天。那天,我們開始了首次真正意義上的突發事件應急報道。

      其實,準確一點説,這次寒潮報道,是有“預謀”、有“組織”、有“策劃”的一次報道。自從報道點建立以來,我們雖説做了一些直播報道,但是從影響力、報道效果以及自由發揮的空間來講,我們並沒有什麼像樣的、能拿得出手的作品。

      關於這次寒潮報道,我們覺得有一些值得總結的經驗:

      首先是預判。往常對於“天災”的報道,尤其是突發事件的報道,我們一般都是在事情發生以後,根據災情造成的影響再決定是否有所動作,這次我們一改以往的操作方式,在得到寒潮即將來襲的消息後,迅速向氣象專家和交通、民政等部門諮詢了解相關信息,綜合從各種渠道得到的消息,我們判斷,此次寒潮會對新疆北疆的阿勒泰、塔城等地區造成比較大的影響,其中阿勒泰地區應該是這次寒潮中受影響最大的地區。據此,我們決定趕在寒潮來襲之前趕往阿勒泰地區。得到記者站管理組和地方記者部領導首肯後,我們迅速出發。後來的報道證明我們的這種預判是非常準確的,因為預判準確,所以到位及時,我們的報道也就異常地迅速,使得公眾充分肯定了中央電視臺的反應速度和工作效率。

      其次,以“民生”作為關注突發事件的核心。在以往我參與或主導的對災害性天氣的報道中,我們關注的焦點往往集中在事件本身,比如7月的徹底關大橋直播報道,我把更多的注意力放在了橋體垮踏這件事上,而忽略了身處事件當中的主體人群和事件影響到的非主體人群。這次,我們更多地把注意力放在了事件的主體人群以及由事件影響到的非主體人群上。也就是説,更多地從民生角度來關注突發事件。這樣我們的報道更加人性化,更加吸引人。

      第三,注重細節。説老實話我本人的長相實在沒有什麼吸引人的地方,因此,在直播當中我所起到的作用應該是告訴觀眾,這裡到底發生了什麼事情,這件事情對事發地的人和他們的生活産生了什麼影響,而能最好的反映這種影響的方式,就是細節。22日的直播結束後,我接到了不少電話,無論是同事、朋友還是我自己的家人,他們都不約而同地提到了電視屏幕上的幾個細節。比如,在邊防官兵的協助下,牧民從大雪裏把羊挖出來的鏡頭,幾乎所有的人都在問我,這次大雪到底埋了多少只羊,都活下來了嗎?在山上放羊的牧民有沒有受傷,有沒有安全返回家中等等。在整個直播過程中,無論條件多麼艱苦,我們始終保持多機位拍攝,用頻繁的切換,反映大量的細節,收到了非常好的效果。

      業務上的成績,很大程度上取決於後勤保障的到位,此次報道我們在後勤方面下了大功夫。

      首先,從人開始。我們所到的幾個事發地點全都在高寒地區,保證人員不受到傷害是重中之重。在出發前我做了充分的準備:

      1、保暖

      我曾經多次出入西藏、可可西裏等高寒地區,有一些野外生存經驗。這次出發前我特地和駐疆邊防部隊聯絡,請他們提供軍用棉手套、軍用大衣、軍用皮帽、厚羊毛襪子。另外,回北京開會的時候,我給所有工作人員購買了厚滑雪褲,以保證腿部保暖。這些裝備非常實用。在零下40多度的極端天氣裏,我們完成10場直播,經常一站兩個多小時,沒有一個人凍傷。12月23日,我們被困在戈壁灘上,風力在7級左右,溫度為零下40度以下,所有人都在挖陷住的車,近20個小時的時間裏,這些保暖裝備很好地保護了所有人。

      2、應急食品和水

      發生“天災”的地方往往無法保證正常的飲食需求,所以水和食品是必須要準備的。一般情況下,只要外出直播,我們都會攜帶2—3天的食品和水。

      3、野外工作基本知識的普及

      出發前我把多年野外工作積累的野外生存知識盡可能多地告訴了團隊裏的每個成員。比如一旦發現肢體受凍,如何處理能把對身體的危害降到最低程度等等。要讓每個隊員都學會自我保護。

      其次,是車輛和設備。

      設備方面,除了每次直播必帶的設備外,針對環境情況,我們對容易損壞的音視頻連接線、轉換插頭都做了備份。事實證明這個決定非常明智,到達阿勒泰地區後,很多音視頻線因為低溫而變的非常脆弱,輕輕一碰就折斷了,幸虧我們預先做了備份,使得直播報道沒有因為設備受到任何干擾和影響。

      (編者注:鬧海風是一種回流性大風,並伴有吹雪、雪暴等天氣。)

      (烏魯木齊應急報道點首席記者 王卓新)

責編:李娟

1/1

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 網民舉報