定義你的瀏覽字號:

愛無需翻譯

CCTV.com  2010年02月10日 12:06  進入復興論壇  來源:CCTV.com  

    央視網消息:2010年1月13日5點53分,是一個讓世人悲痛的時刻,一場突如其來的芮氏7.3級地震在地球另一邊最貧窮的國家——海地驟然發生。一瞬間,山崩地裂,無數房屋建築損毀倒塌,政府、交通、電力、通訊全部癱瘓;轉眼間,數百萬人生死未卜。突如其來的災難震驚了世界,災情牽動著中國政府,也震撼著每一個中國人的心。面對突如其來這場地震災害,我國政府在第一時間向這個與我國還沒有建立外交關係的國家伸出了愛的援手,立即派遣中國國際救援隊當天啟程趕赴災區,災難超越了地域與時空。

第一時間快速反應 萬里奔赴海地

    1月13日上午6點,尚還在睡夢之中,我接到了中國地震局地震臺網中心的即時短信:“據國家臺網測定,1月13日5時53分,在海地地區(北緯18.5度、西經72.5度)發生7.3級地震,震源深度10公里。”我按慣例第一時間向央視新聞播出線報播,發出口播消息。與此同時,我立即撥通中國地震局值班電話,了解我國是否會派出國際救援隊。然而回復是一切都是未知。於是我又打電話聯絡地震臺網中心專家,聯絡進行採訪。

    下午3點左右,剛採訪完回到辦公室,中國國救援隊領隊黃建發司長髮來通知:“中國國際救援隊將於17點左右在首都機場集結,赴海地執行救援任務,外交部統一負責人員安排,你趕緊聯絡!”我立即向領導彙報。由於海地社會治安形勢複雜、又不是中國的建交國家,外交部一開始並沒有將安排新聞記者隨隊採訪列入計劃,但最終臺裏的領導從外交部爭取到了難得的兩個隨隊採訪名額。

    接到出發通知的一刻,離大部隊集結的時間只剩不到一個半小時。來不及正常程序辦理出國手續,臺外事處特事特辦,讓我們先拿走護照,後續補辦相關手續;來不及回家取行李,部辦公室立即送來了出差必備的藥品,邢棟老師還把自己新買的保溫水杯送到了我手上;沒帶手機充電器,組裏的同事霍小娜就把自己的新手機放到了我包裏;要立即取拍攝、傳輸設備,製片人和侯軍老師聯絡臺相關部門,在最短的時間裏將全套設備準備好;打出租車已經趕不上集結時間,同事董肖明就開著自己的車,一路狂奔,不到一個小時就將我送到了機場。走進包機的那一刻,全臺上下、部門領導同事那種無私的關愛和默默的支持,讓我備感溫暖和感動,沒有大家的齊心協力,我想我們不可能踏上前往海地的航班。

    赴海地!20多個小時、15000多公里的航程,這不但創下了我國民航包機有史以來無固定班次航線飛行的新紀錄,也拉開了中國國際救援隊成立以來距離最遠的一次國際人道主義救援任務的序幕。

聯海團廢墟:救援與時間賽跑

    北京時間1月14日下午3點,海地時間1月14日淩晨2點,我們乘坐的包機抵達海地太子港機場,中國是所有國際救援隊當中,行動最快、距離最遠的的一支。一行68名成員中,50人為中國國際救援隊的隊員,此外還有外交部、公安部等部委的11名工作人員,以及新華社4位記者和央視3名記者。災難過後,太子港機場早已變成一個“三無機場”,無導航、無地面保障、無指揮調度,飛機完全是盲降落地的,就連下飛機也頗費週折。國航的工作人員自己找來一架鐵梯,但飛機艙門離旋梯頂還有1.5米高,幾乎所有人都是從艙門跳下飛機的。踏上海地的第一時間,救援隊計劃兵分兩路,一路赴中國駐海地維和警察防暴隊營地安營紮寨,另一路直奔聯海團,投入救援工作。我和攝像周琨立即隨隊登上了赴聯海團的汽車。

    去往聯海團的路上,借著車燈可以看到不少災民成排席地睡在馬路中間的綠化帶上,還有不少災民成群結隊地在黑暗中盲目前行;而在我們道路的兩旁,隨時隨地都能看到成排、成堆遇難者的遺體……在地震中,聯海團的10層大樓被搖成了3層高,這裡不僅埋壓著我們的8位同胞,還有近百名聯合國駐海地工作人員。救援隊當即在現場設立臨時救援指揮部,開始生命大營救。也就是從那一刻起,在接下來的60多個小時裏,我們在聯海團廢墟的報道機位一直沒有撤離過,我和冀惠彥、周琨3人輪每天流換班堅守在廢墟旁,用攝像機記錄了中國國際救援隊同他國救援隊合作,找到27名遇難者遺體的歷程。

    在聯海團廢墟搜救現場,每當救援隊員找到遇難者遺體的時候,不論國籍、不論膚色,大家對逝者懷有的是同樣的敬重。為了不讓逝者的遺體二次受傷,我們的救援隊隊員和參與救援的維和防暴隊隊員,都是用雙手一點點去清理他們身邊的碎石塊和身上的泥土,手套磨破了、手流血了,也沒有一個人停下來……當找到第一位遇難同胞鐘薦勤烈士遺體的時候,救援人員發現他手裏拿著攝影機和照相機,電源指示燈還在閃爍,烈士在生命的最後一刻仍在工作。看著他拍下的照片,看著大樓倒塌前幾秒烈士們的音容笑貌,所有的人都流下了淚水。

    在聯海團廢墟上,為了生者的希望,大家與時間、余震、天氣和隨時可能倒塌的危房賽跑,近3天3夜,我們休息的時間不到6個小時。我們不僅見證和記錄了一段艱辛尋找、祈盼親人倖存的感人歷程,也在內心收穫了一段刻骨銘心的記憶——生命讓我們敬畏,也更讓我們感激。

災民聚集區:危難中我們與海地人民在一起

    強烈的地震讓太子港面目全非。在受災最嚴重的馬提桑和家樂福地區,毒辣的太陽下,街上隨處可見粉碎性坍塌的房屋、滿身是血的倖存者、哭號遍地亟待救治的傷員、被棄之道路兩旁的遇難者遺體,還有許多被埋壓在廢墟下未能逃生的民眾,整個空氣中瀰漫著垃圾和腐敗屍體的氣味。

    在災區採訪的日子裏,當地的社會治安狀況一天比一天嚴峻,每當夜幕降臨後,無論是在我們駐紮的防暴隊營地還是在太子港市區,總能聽到零星的槍聲。採訪期間,我們見過向一些國際救援人員開槍的暴徒,也見過為了一份糊口的食物而被橫刀砍死在街頭的可憐災民。為了安全,每天我們外出採訪都需要提前向赴海地臨時工作組申報,經過安全評估後,還必須穿上防彈衣、戴上鋼盔,然後由維和警察實槍荷彈或開著裝甲車護衛才能進行,這也是我從未有過的體驗。

    在10多天的採訪中,我們接觸到的海地普通人是純樸和善良的,在政府完全癱瘓、食不果腹、生活物資極度匱乏的情況下,他們的要求很簡單,有一瓶水,他們就能非常高興;哪怕出去忙活一整天能得到一包餅乾,他們就會覺得這一天很幸運。每次難得的外出採訪,我們最期待的就是能走進災民聚居區、能去接觸到海地最普通的老百姓,看看他們生活的狀態,了解他們的生活所需,感受他們最真實的心境和想法。我們希望能通過自己的報道,把他們最真實的生活傳遞給全世界,能讓更多的人去了解、理解、支持和幫助他們。每次有這樣的機會,我們3個人幾乎都會忙上一整天,哪怕吃不上飯、喝不到水,但能多拍上幾盤帶子,能更多地報道災區民眾最真實的所思所想和所需所盼,對我們來説就是最大的滿足。雖然大家彼此語言不通,但豎起大拇指,我們對災民的支持、災區民眾對我們的感激、一切的關愛都已經不需要翻譯。

    危難中,我們看到了災區人民生存的不易;危險中,我們始終與災區民眾站在一起,從沒有放棄、沒有拋棄對他們的關注和報道。

    關注民眾,就是我們對新聞職責的最好堅守。

維和防暴隊營地:感受家的溫暖

    海地滿目瘡痍,但中國駐海地維和警察防暴隊營地是我們所有人的安全島,在那裏我們不僅感受到家的溫暖,也深刻地體味到了祖國強大的真正含義。

    海地和中國有13個小時的時差,白天我們頂著烈日盡可能地去多發現新聞、進行採訪報道;晚上趕回來寫完稿、編輯、傳送完片子,很想休息的時候,北京正好是白天,24小時滾動播出的新聞需求量很大,除了新聞特寫和各類成片,還有大量的視頻和電話連線,做完所有這些,大概已經到淩晨三四點,而第二天七點又是新一輪救援行動的開始。

    在剛剛到達災區的前4天裏,我們幾乎是24小時連軸轉,每天能睡一兩個小時都是奢侈。由於名額限制,央視隨隊採訪的只有3名特派記者,其中只有一名專業攝像師,每天我們不僅要拍攝採訪救援隊展開生命營救和醫療救助的情況,關注災民的真實生活和維和防暴隊員的工作,還要隨時等候臺裏多個頻道多個欄目的電話和視頻連線。我們幾乎是一個人當作幾個人來用:攝像師不僅要拍攝畫面,還要擔當起視頻採集、衛星傳送的技術活兒;記者除了要採訪、寫稿、編輯畫面,有時還不得不自己一手扛著機器,一手拿起話筒採訪。

    海地天氣炎熱,早上9點,太子港就已經變成了一個大蒸籠,不用幹什麼,在太陽底下站一會,衣服就會被汗水完全濕透。在這樣的環境中,像傳送畫面這樣的平常看來比較輕鬆的差事也成了辛苦活——由於衛星不能受到遮擋,每次畫面傳送,我們都是頂著烈日完成的。

    在海地,我們最怕的還有蚊子。海地的蚊子毒性極強,而且特別猖獗,飛行起來還沒有嗡嗡的聲音,一旦咬在臉上,整個臉皮癢得都恨不得揪掉。在蚊子最猖獗、我們還沒有蚊帳的日子裏,悶熱的晚上,我們都必須穿著長衣長褲,甚至穿著襪子、帶著手套睡覺。也許是因為強烈的地震,動物對人的依賴表現得十分明顯,我們經常與溜進來的大蜥蜴和營區的雞群共眠。此外,強余震幾乎每天都會發生,有的像火車拉著長笛衝向地面,也有的像礦山爆破排山倒海,還有的像睡在吊床裏左右持續擺動……防震減災法則是,晚上睡覺雙手一定要扶著床板。

    在海地近12天的日子裏,許多的故事,讓我們落淚,讓我們感動,也讓我們堅強。現在,央視第二批赴海地新聞報道團隊依舊在災區堅守,我國派出的醫療防疫隊和維和警隊依舊滿含著中國人民的愛心在災區工作,世界各國跨越了地域和時空的真情和愛心也正源源不斷地匯聚海地……

    “孤島”海地其實並不孤單,因為世界都在傾聽我們前方記者發回的聲音,世人都正在為愛守望著希望;不論是生命營救的大愛,還是對災區無私援助關愛,不論是深厚的戰友之愛,還是我們報道組與後方編輯組精誠團結的友愛……在海地,愛都已無需翻譯。

    (新聞中心 熊傳剛)

責編:李娟

1/1

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 網民舉報