定義你的瀏覽字號:

中央電視臺“名編輯名記者江西老區行”感言:向老區人民敬禮

 

CCTV.com  2009年09月07日 11:59  進入復興論壇  來源:CCTV  

   

張悅向老區人民致敬

    我1967年參加工作,1971年入黨,在廣播電臺工作了20年,在電視臺工作了20年。作為一名老同志,老黨員,到紅色搖籃親身體驗,是我長期以來的願望,但一直沒有機會。8月15日,當臺裏通知我參加新聞戰線“三教辦”組織的江西老區行活動的時候,我欣然領命。為了不誤行程,我提前兩天結束了在外地的工作任務,特意趕回來,我為能參加這次活動而感到榮幸。

    很小的時候我就特別喜歡《十送紅軍》這首歌。當時是喜歡她優美哀婉、纏綿動人的旋律。後來懂事多了,又被歌曲中所描繪的感人情節所打動。前些年,一部電視劇《長征》又一次深深地感動了我,尤其是片尾由宋祖英演唱的主題曲《十送紅軍》,每聽一次都讓我浮想聯翩。再後來,我把這首歌曲設定為我的手機鈴聲。這次來到井岡山,當我們觀看大型情景歌舞劇《井岡山》中的《十送紅軍》時,我的眼淚順著臉頰往下淌。我就想,如果我生在那個年代,我或許是一位妻子,或許是一位妹妹,或許是一位姐姐,或許是一位母親,或許是一位老奶奶,如果我送自己的親人上前線,那將是一種什麼樣的心情……我不敢往下想。

    這次江西老區行,只有短短的5天時間,如果用8個字來概括我的感受的話,我可以用震撼、感動、溫馨、親切來形容。震撼是因為當年紅軍的舉世壯行——萬里長征,感動是因為戰爭年代老區人民的無私奉獻,溫馨是因為看到如今的老區人民生活在和諧幸福之中,親切是因為來到老區讓我們有一種回家的感覺。

    我們《夕陽紅》節目是專門為老年人服務的。我們在深入社區的時候,專門走訪了一個“全國敬老模範先進社區”——下壕塘。這個社區的主任是62歲的朱秀英大姐,我從心裏敬佩她。20多年前的下壕塘,類似于老舍筆下的龍須溝,當年組織上派朱秀英同志到那裏工作的時候,困難程度可想而知。朱大姐沒有退縮,她用做大事的態度做好了每一件不足挂齒的小事兒,每做一件事都是那樣地盡心盡力,因此,社區的父老鄉親們由衷地説:“來到了下壕塘如同到了家,見到了朱主任如同見到了媽。”好人朱主任不但心地善良,而且還充滿智慧。她用自己的人格魅力上下奔走,為自己轄區內的居民解決了很多難事。

    下壕塘社區同當地的五龍風景區私企單位結成了互幫互助的聯盟,當社區有什麼困難的時候,五龍風景區的董事長蔣慶金就毫不猶豫地提供幫助。蔣董事長知道,朱大姐是好人,不到萬不得已,她不張口,而她張口又決不是為了個人,他願意通過朱大姐來實現自己回報社會、回報百姓的心願。蔣董事長自己也是值得大書一筆的好人。他從15年前隻身下海,歷經千辛萬苦,到如今的擁有近10個億的資産,靠的是這樣的態度“誠實勤懇、與人為善、小事做好、難事做成、大事做響”的態度,這是他從自身經歷中總結出來的處世之道,值得我們借鑒和效倣。朱大姐和蔣董事長可以説是當今老區先進模範的代表,黨的新聞工作者應該好好學習這樣的榜樣,大力宣揚這樣的榜樣。我覺得,和平年代對每個人的考驗,不同於戰爭年代的流血犧牲,而是在更多的小事上來砥礪每個人的心智。

    感受深刻、收穫良多,我想用一位大學生志願者的話來概括我的心得:學會了5國外語,不如做好5個漢字——為人民服務。

    向老區人民致以深深的敬禮!

    (社教中心 張悅)

 

 

 

責編:薛愛民

1/1

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 網民舉報