央視網|中國網絡電視台|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視台 > 藝術臺 > CCTV雕塑大賽 >

盛楊

發佈時間:2014年01月02日 12:51 | 進入復興論壇 | 來源:央視網

評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 收藏 收藏

盛楊

    盛楊(中國雕塑院顧問)

    1931年3月生於江蘇省南京市。中央美術學院教授。1945年春至1948年夏在陶行知創辦的育才學校繪畫組學習。1948年至1956年在中國人民解放軍中做美術工作。1956年至1961年在中央美術學院雕塑係學習,畢業後留校任教。曾任中央美術學院雕塑係系主任、首都城市雕塑藝術委員會副主任、首都建築藝術委員會委員、中國雕塑學會常務理事、《雕塑》雜誌編委和中國工藝美術學會雕塑專業委員會顧問等職。

  1961年創作《民兵》為中國美術館收藏。

  1963年到1980年創作木雕《民間演唱》曾參加全國性美展和赴臺參加兩岸雕塑家作品聯展。1976年受命任毛主席紀念堂雕塑組組長,負責組織領導全國百多名雕塑家集體創作紀念堂大廳內的毛主席坐像和紀念堂前後廣場上4組大紀念性群雕。

  1979年和中國美術家協會副主席劉開渠率領中國雕塑家代表團赴意大利、法國訪問考察,並著有訪問記《雕林漫步》一書。

  1984-1985年在北京石景山區政府支持下組織策劃創建了“石景山雕塑公園”約有20多位雕塑家參加共計30多件作品。本人作品《卓瑪》、《星星》等建在園內。

  1988年創作青銅雕塑《教育家徐特立》,紀念像立在北京理工大學、延安大學和長沙徐特立紀念館中,併為中國美術館收藏。

打印】【複製鏈結】【轉發郵件【一鍵分享 i貼吧 新浪微博 責任編輯:鄧莫南