央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

恭王府2016非遺首展“畫中有戲”開展

展訊 新華社 2016年03月22日 11:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華社北京3月20日專電(記者 姜瀟)3月20日上午,“國家級非物質文化遺産——‘畫中有戲’傳統年畫精品展”在恭王府與觀眾見面。這是恭王府2016年中國非物質文化遺産生産性保護系列活動的開年首展。

本次年畫展匯集了來自我國傳統年畫東、西、南、北、中五大産地區域的非遺佳作,其中東有山東濰坊楊家埠木版年畫、西有山西平陽木版年畫,南有江蘇蘇州桃花塢木版年畫、北有天津楊柳青木版年畫,中有河南滑縣木版年畫。

展覽現場,各地紛紛拿出了“壓箱底”的清版老畫參展。值得一提的是,河南滑縣木版年畫的清末創作手稿、河南安陽的蘇奇燈籠畫、山西新絳木版年畫等珍貴作品均為首次面向社會展出。

本次展覽以“畫中有戲”為主題,生動反映了中國傳統年畫在內容取材上與地方戲曲劇目的緊密聯絡。此次展出的天津楊柳青年畫《紅樓夢》、河南朱仙鎮年畫《三國演義》、山東楊家埠年畫《楊家將》等,都是取材于家喻戶曉的戲曲故事,展現了戲曲年畫強烈的地方特色。

文化部恭王府管理中心主任孫旭光介紹説,年畫寄託著老百姓對美好生活的憧憬和祈盼,在春分時節推出此項展覽,是恭王府應時應景弘揚傳統文化、打造文化空間的心血之作。

據悉,此次展覽將持續至4月12日結束。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1