央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“赤子之心——司徒喬、司徒傑藝術展”在京開幕

展訊 央視網 2016年03月17日 14:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

文化部副部長董偉為司徒喬、司徒傑家屬頒發收藏證書

開幕式現場:文化部副部長董偉為司徒喬、司徒傑家屬頒發收藏證書

央視網消息(記者 韓丹)3月16日,由中國美術館主辦的“赤子之心——司徒喬、司徒傑藝術展”在中國美術館開幕。該展是“2016年中國美術館捐贈與收藏系列展”之一,也是呈現司徒喬(1902—1958)、司徒傑(1920—2005)兩位先生人生追求與藝術成就的大型回顧展覽。

展覽分為司徒喬繪畫藝術展和司徒傑雕塑藝術展兩部分,以繪畫的平面性和雕塑的立體性構成視覺的空間互補,構成兄弟間相同的生命、血緣和共同的文化理想下不同的形式風格互生,它們之間的關聯性,豐富了整個展覽的層次,也共同展現了兩位先生深厚的民族情懷和赤誠如斯的為人、為藝風采。

中國美術館館長吳為山在前言中寫道:“展覽的舉辦得益於國內各有關美術館、博物館,以及相關藝術機構和企業的大力支持。今天將這些重要的藝術作品集中在此的原因,是我們對兩位先生藝術人生和藝術追求的深深敬意。藉此,我們將通過觀賞作品進入到司徒喬、司徒傑的藝術思想中,領悟他們的藝術,感受其眼中和筆下的真實,感念他們所憂慮的國家存亡、人民疾苦。在此,我謹代表中國美術館向司徒家族致敬!”

展覽將展出至2016年3月29日。

司徒喬繪畫藝術展現場

司徒喬繪畫藝術展現場

司徒喬繪畫藝術展現場

司徒喬繪畫藝術展現場

司徒喬繪畫藝術展現場

司徒喬繪畫藝術展現場

相關資料:

司徒喬先生(1902—1958)出生在廣東省開平縣赤坎鎮塘邊村。1924年至1926年就讀于燕京大學神學院。1928年赴法遊學,師從寫實主義大師比魯。1931自美回國,任教于嶺南大學。1934年至1936年任《大公報》藝術週刊專欄主編。1938年至1941年,輾轉緬甸、新加坡等地,創作油畫《放下你的鞭子》。1942年返回重慶,1943年赴西北寫生。1946年曾遍走廣東、廣西、湖南、湖北、河南五省創作災情畫。後赴美國,1950年回國後曾任中央美術學院教授。1958年元旦病倒,春節前逝世。

司徒傑先生(1920—2005)是我國著名的雕塑家、雕塑教育家。出生於廣東開平,是司徒喬的五弟,1937年考入國立北平藝專,1945年畢業于重慶國立藝專。20世紀50年代至80年代,司徒傑任教于中央美術學院雕塑係,主持“現代民族傳統雕塑工作室”,秉持“結合中西,以民族為本”的現代民族雕塑發展理念。司徒傑先生在新中國雕塑藝術創作和美術教育領域,在融合中西,發掘本土傳統藝術,深入研究民間雕塑,創作具有民族氣概和個人獨特風格的雕塑藝術道路上做出了自己的貢獻。

司徒傑雕塑藝術展現場

司徒傑雕塑藝術展現場

司徒傑雕塑藝術展現場

司徒傑雕塑藝術展現場

司徒傑雕塑藝術展現場

司徒傑雕塑藝術展現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1