央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“紀念魯迅逝世80週年美術展”在中國美術館展出

展訊 央視網 2016年03月17日 14:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹)2016年是魯迅誕辰135週年、逝世80週年。3月8日,由中國美術館與北京魯迅博物館聯合主辦的“只研朱墨作春山——紀念魯迅逝世80週年美術展” 在中國美術館開展,該展是中國美術館典藏活化系列的又一力作,集中呈現了魯迅的思想歷程及其對20世紀中國美術的深刻影響。

展覽共展出文物和美術作品224件,其中中國美術館藏品133件,北京魯迅博物館藏品91件。展覽共分為三部分:第一部分“在掙扎中覺醒”,主要展示魯迅的美術思想的形成和來源,展出構成其美術修養,建構其藝術觀念的基本材料,包括魯迅本人早年美術啟蒙的圖書、個人書畫以及中外美術收藏。第二部分“榛莽中的新芽”,主要展示魯迅的書籍裝幀設計和其倡導的新興木刻運動成就。第三部分“希望的茂林嘉卉”,主要展示魯迅美術思想影響下,中國大眾美術的蓬勃發展面貌,其中包括了延安木刻、新中國大眾美術年畫、連環畫等以及新時期的版畫藝術,同時在這一部分還專門展出了魯迅題材作品和魯迅文學作品插圖,展現了魯迅人格、思想的持久魅力,及其與現代人的精神聯絡。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽不僅展出了中國美術館館藏大量精品,如:吳冠中的油畫《野草》、趙延年木刻《狂人日記》、張松鶴雕塑《魯迅頭像》、珂勒惠支版畫《自畫像》和陳逸飛、靳尚誼、吳為山等人魯迅題材作品;北京魯迅博物館更從館藏中精選魯迅珍貴文物及生前收藏的中外美術精品,如:陳師曾為魯迅所刻印章、蔡元培贈魯迅詩手跡、魯迅與木刻青年通信、珂勒惠支、麥綏萊勒版畫作品以及其他重要歷史文獻。這是中國美術館與北京魯迅博物館通力合作,精心籌備,在紀念魯迅逝世80週年的時刻打造出的一個展品豐富、內涵紮實、形式新穎的展覽,觀眾可以從中領略魯迅的美術世界以及百年美術歷史中魯迅的作用和影響。

據悉,展覽將展出至5月22日,展覽結束後將計劃赴全國各地進行巡展。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1