央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

駱芃芃精品展在國家博物館開展

展訊 央視網 2016年03月16日 13:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

由中國藝術研究院主辦的“中國藝術研究院著名藝術家系列精品展”——駱芃芃精品展于2016年3月12日在中國國家博物館隆重開展。

展覽展出印章印石45件,印屏放大樣作品33件,書法作品14件,巨印作品原作和放大樣11件,篆刻藝術和現實生活相結合的作品若干件。

此次展覽無論是作品的內容還是展品的展陳方式都獨具匠心,主要表現在三個方面:第一,主題創作。作品以“諸子百家警句”、《論語》警句、《道德經》警句、《詩經》詩句等為印文進行創作。以傳統的藝術形式承載國學經典,可謂相得益彰;第二,印文、印材及印紐有機地結合,以達到內容和形式的完美統一。作者立足當下新時代的審美需求,在展覽中全面體現印章藝術的多重審美價值;第三,篆刻藝術和現實生活相結合。作為人類非物質文化遺産的篆刻藝術,已經從中國走向了世界,並且進入到生活的領域,越來越多的篆刻藝術品被應用到人們的現實生活當中。這也是駱芃芃一直以來致力於研究的課題,目的是拓展篆刻藝術的生存和發展空間。這些內涵豐富的作品,既展示了作者高超的藝術造詣和技藝,同時也表達出作者自覺擔當時代責任和使命的人文情懷。

駱芃芃與嘉賓一同參觀展覽

駱芃芃與嘉賓一同參觀展覽

駱芃芃是享譽當代印壇的藝術大家。她的篆刻作品繼承了秦漢印乃至吳昌碩風格中的古樸和渾穆,吸取了漢將軍印、黃牧甫以及齊白石刀法的淩厲老辣,形成了獨特的外剛內柔的藝術風格。她以女性之手“鑿山骨”,“巾幗不讓鬚眉”;她的書法作品也入古出新,別具風貌。

作為中國篆刻藝術院院長,駱芃芃肩負著繼承和發展篆刻藝術的神聖使命。在她堅持不懈的努力下,2009年9月,“中國篆刻藝術”被列入人類非物質文化遺産代表作名錄,使篆刻走進了國際視野;2014年,“金石篆刻”又被列入國家級非物質文化遺産名錄。除了推動篆刻藝術申遺,駱芃芃還注重將現代高科技和傳統篆刻藝術相結合,組織團隊開發《篆刻藝術應用軟體》,讓更多的普通民眾認知並喜歡篆刻藝術。她以新穎、獨特的展覽方式和鮮明、超前的審美視角,相繼開創了“書齋式”“庭院式”“博物館式”等現代篆刻藝術展覽展示方式。自2000年她還開始探索如何將篆刻藝術和現實生活相結合,比如把印章運用在茶具、茶葉包裝、標識、郵票、衛星、服裝等用品上作為主體藝術形象展示。近年來,她在國內外多次舉辦展覽,她的展覽已經走進意大利、英國、日本、新加坡、韓國、法國、美國等國家的主流藝術場館,為推動篆刻藝術國際化做出了突出貢獻。

2007年和2015年,在中國藝術研究院的指導和支持下,駱芃芃分別設立了第一個中國篆刻藝術碩士點和博士點。這也是目前全國唯一的篆刻藝術的碩士和博士點,為篆刻藝術的獨立學科建設和篆刻藝術的人才培養做出了重要的貢獻。駱芃芃在教學中,除必要的專業課外,還開設了古代建築文化、詩詞、玉文化、茶文化等課程。“我們不僅僅是要培養學生的技能,而且還要培養博學多才、具有深厚文化底蘊的綜合人才。”駱芃芃説。

更好地傳承和保護中國篆刻藝術,使篆刻這一古老的藝術形式在當代發揚光大,是駱芃芃一直堅持和努力的目標。篆刻,已成為她生命的一部分。

此次中國藝術研究院主辦的“中國藝術研究院著名藝術家系列精品展”旨在踐行習近平總書記在文藝工作座談會上的講話精神,激勵藝術家能夠創作出更多更好的符合時代精神的優秀作品。“駱芃芃精品展”不僅體現了駱芃芃本人優秀的藝術素養和水平,同時還很好地展示出中國藝術研究院藝術家的創作實力和藝術風貌。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1