央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

首博舉辦紀念殷墟婦好墓考古發掘四十週年特展

看商王如何寵愛心中女神

展訊 中國藝術報 2016年03月14日 13:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

婦好銅鉞

婦好銅鉞

玉龍

玉龍

玉人

玉人

她叫婦好,中國有史記載的第一位巾幗女將。她的丈夫是商王武丁,在位59年,再創殷商盛世。她居住的古城後來叫殷墟,是中國考古學的“聖地” 。她生活的中國第二個王朝——商朝,也是中國文字史的開端。正在首都博物館展出的411件(套)出土于殷墟婦好墓的青銅器、玉器、甲骨器和陶器向觀眾展示了這位傳奇女人的一生。 “王后母親女將——紀念殷墟婦好墓考古發掘四十週年特展”由中國社會科學院考古研究所、北京市文物局和河南省文物局主辦,將持續至6月26日。

安陽殷墟作為3000多年前的商代晚期都城遺址,是中國眾多考古遺址中發掘次數最多、持續時間最長、揭露面積最大的遺址,被評為“20世紀中國百大考古發現”之首。1976年在殷墟發現的婦好墓是目前已發掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土的隨葬器物多達1928件,展覽展出了其中的300余件玉器、 90余件青銅器、 20余件骨器和陶器,如此大規模、集中地呈現婦好墓出土文物尚屬首次。

婦好並沒有出現在古代文獻記載中,直到上世紀陸續出土了有關婦好的200余條甲骨卜辭和少量青銅器銘文,這位王后的傳奇人生才為世人所知。據首都博物館策劃研究部副主任馮好介紹,婦好應是一位子國或子族的王公之女,“ ‘婦’指有身份的婦女或女官,‘好’應讀為‘子’ ,是指‘婦’所來自的國或族名。 ”

但是,出身名門又嫁給君王的婦好並不滿足於做不問國事的宮闈家人,據甲骨卜辭和銘文記載,武丁麾下不乏賢臣良將,婦好作為略施粉黛的後宮佳麗從中脫穎而出,是一位能徵善戰的女將軍。馮好認為從殷墟婦好墓中出土的100余件兵器佐證了這一史實。展覽中不乏玉援銅內戈、玉戈這樣的中國古代特有兵器,以及象徵軍事權利的儀仗用器,其中刻著婦好名字的銅鉞倍受關注,是印證婦好執掌軍權、戎馬一生的鐵證。“在夏商周時期,銅鉞象徵征伐、刑殺之權,尤其象徵軍權。婦好墓共出土4件銅鉞,是目前所見商代貴族墓隨葬銅鉞第二多者,最多的也僅有7件。 ”雖然沒有詳明的史料記載婦好的軍事謀略,但是一條關於徵兵數量的記載或許顯示了婦好的軍事威望和才能。“她創下了商代徵兵數量的最高紀錄,達13000余人,而一般的將領也只能徵兵3000有餘。 ”馮好説。

此外,展覽還展出了多件珍貴的禮祀玉器,比如用於祭祀土地之神,象徵著古人天圓地方宇宙觀的玉琮,以及保存完好的玉鐮。從出土的禮儀用器來看,婦好生前不僅執掌軍事大權,還親自主持了多個莊嚴神聖的祭祀。對古人而言,“國之大事,在祀與戎” 。婦好能同時身居這兩項要職,足以證明商王武丁對她的寵愛和信任。在婦好長辭人世後,悲痛的商王武丁並沒有將妻子葬于王陵區,而是葬在了皇宮之內、池苑之畔,既似不忍夫妻陰陽兩隔,又似希望女將軍守護社稷,並將865件巧奪天工的玉器入葬,如此厚葬更看出婦好生前集萬千寵愛于一身。

據説婦好離世後,商王武丁曾給愛妻操持了好幾次冥婚,甚至把婦好許配給去世已久的賢王。馮好認為這是有據可查的,在現代人看來也許無法理解,但對於迷信鬼神、崇尚天命的商代人而言,這正是對真愛離去難以釋懷的表現,也許是希望祖先在陰世保護他的妻子,也許他認為,婦好的傑出完全可以與偉大的帝王相提並論。

為了帶來更好的觀展效果,首博在此次特展中還首次加入了虛擬現實體驗,觀眾戴上VR虛擬體驗眼鏡後,即可近距離“接觸”婦好墓,甚至按照“眼前”的箭頭指示可以觀看模擬實景的禮祀現場。展覽在三八婦女節開幕,首博還邀請了2016年獲得北京市“三八紅旗手”稱號的女同志作為首批觀眾參觀展覽,讓當代女性典範在這個屬於她們的節日裏傾聽一個古代女中豪傑的故事。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1