央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“一筆字”:星雲大師的“佛光菜根譚”

展訊 中國網 2016年03月02日 16:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕現場

展覽開幕現場

台灣佛光山開山宗長星雲法師

台灣佛光山開山宗長星雲法師

近日,隨著星雲大師捐贈並護送北齊佛首造像回歸大陸的消息引起社會的廣泛關注,星雲大師的義舉和善行再次為世人矚目。2016年3月1日上午,中國國家博物館為星雲大師舉辦了“佛光菜根譚——星雲書法展”。90歲的星雲大師在開幕現場面對台下觀眾講話近40分鐘,精神安寧,思維清晰,言辭充滿智慧與幽默。星雲大師“一筆”寫就的300多件書法作品及其親筆書信、手稿、日記等在今天一同與觀眾見面,為現代文明影響下的中國書法的發展開闢了一條與佛教結合、共同發展的道路。

佛教與中國書畫有不解之緣,在中國藝術史上,無數高僧大德皆為書畫大家。星雲大師開始寫書法的緣由,據星雲大師自述,10年前他因眼底鈣化,視力日漸模糊,想人之老矣,一無所用,後來想到寫字,雖然視力不佳,但憑心意寫字,因此有了一筆字。所謂“一筆字”,意謂一下筆、一沾墨,一揮而就,無論文字多寡,皆一筆而成,“希望大家在展覽中看字讀心意,我寫字憑藉一份與人結緣,給人歡喜的心……不要看我的字,請看我的心,我心裏有一點慈悲心”。

欣賞星雲大師的“佛光菜根譚”,我們首先會為大師所書寫的題材所感動,由於佛門的經歷,星雲大師心中有許多勉勵、良善的詞句,這些句子的內涵和意義首先是打動人的,韻律是有美感的。觀看星雲大師的字,字體堅毅,充滿力量,筆墨中展現出星雲大師隨順、堅定、歡喜、慈悲的內心世界,這種無形的氛圍也令觀看的人得到安慰、鼓勵和啟示。

星雲法師“一筆字” :禪 佛

星雲法師“一筆字” :禪 佛

星雲法師書法《陋室銘》

星雲法師書法《陋室銘》

在展覽入口處,觀眾們可以一覽星雲大師的生平,全面了解他一生的人生經歷。展覽分為星雲大師生平,佛光菜根譚,人生二十最,古德詩句,六祖大師無相頌,星雲大師大師著作區,墨寶拓印區,抄寫菜根譚體驗區等部分。漫步展廳,“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”“處處做好事,時時説好話,唸唸存好心,歡喜做好人”“千江有水千江月,萬里無雲萬里天”……詞句中的內涵與佛法的精神相結合,給人以凈化與啟發。而在墨寶拓印區和抄經區,觀眾們可以在此抄經與佛法結緣,或在志願者和工作人員的幫助下將星雲大師2016年新年祈福祝語“聰敏靈巧”墨寶拓印下來,將佛法的精神和大師的祝福帶回家。

星雲大師是台灣佛光山開山宗長,是當代世界佛教領袖,是僧眾敬仰的高僧大德和佛學泰斗。多年來一直秉持“人間佛教”的理念,致力於推動佛教教育、文化、慈善、弘法事業,弟子萬眾,影響深遠。星雲法師曾陸續於世界範圍內創建200余所寺院、16所佛教學院,還創辦了24所美術館、26所圖書館、12所書局、4所大學、50余所中華學校,為促進兩岸關係和平發展做出了重要貢獻,為兩岸各界所敬重。他不遺餘力地弘揚佛法,以字與人結緣,給人歡心。

星雲大師一筆橫貫兩岸的大慈大悲中蘊含了無數的美好期許,其蘊含著佛法大義和人生境界的書寫,是東方智慧凝練的表達,是歷代大德的精神遺産,也是舉辦本次展覽的特別意義的所在。

本次展覽在中國國家博物館南2、南3展廳展出,將持續至3月25日。(臺馨遙)

展覽現場

展覽現場

抄寫菜根譚體驗區 觀眾素手於心 虔心抄寫

抄寫菜根譚體驗區 觀眾素手於心 虔心抄寫

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1