央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

星雲大師捐贈並護送北齊佛首造像回歸大陸

藝術前沿 中國文化報 2016年03月01日 18:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2月26日,台灣佛光山星雲大師在捐贈北齊佛首造像回歸新聞發佈會現場。記者 陳曦 攝

2月26日,台灣佛光山星雲大師在捐贈北齊佛首造像回歸新聞發佈會現場。記者 陳曦 攝

2月26日上午11點10分,台灣佛光山星雲大師攜其捐贈的北齊佛首造像抵達北京首都國際機場。國家文物局局長劉玉珠等在機場迎接。

劉玉珠在機場會見了星雲大師一行。他代表國家文物局、中華文物交流協會,對星雲大師此次親自護送佛首造像回歸大陸表示歡迎,並感謝星雲大師為兩岸文化交流,特別是文物交流作出的貢獻。他説,星雲大師親自護送佛首造像“回家”,引起社會的廣泛關注,文物界更是為之感到十分振奮,大師的善緣義舉讓我們很感動。大師這次的善舉將會在兩岸文物界以濃重的筆觸載入史冊。

星雲大師表示,兩岸同根同種同文,佛像“金身合璧”,其意義就是象徵著中華文化、中國歷史割不斷,永遠連在一起。

隨後,國家文物局在機場召開“星雲大師捐贈北齊佛首造像回歸”新聞發佈會。國家文物局副局長劉曙光介紹了佛首造像的回歸之路。星雲大師講述了從接受捐贈到決心捐回大陸的心路歷程。河北省文物局局長張立方介紹了文物回歸後的展示保護計劃。

1996年,藏于河北省靈壽縣幽居寺的一尊北齊天保年間(公元550—559年)釋迦牟尼佛的佛首造像被盜。2014年,有信眾將一尊佛首造像捐贈給台灣佛光山的星雲大師。星雲大師為尋找佛身造像專程派員來北京,請國家文物局幫助尋找。國家文物局立即組織專家比對鑒定,發現該佛首造像與河北省幽居寺塔內的釋迦牟尼佛的佛身造像相吻合。星雲大師因痛心於佛像身首分離,發願將佛首造像無償捐回大陸,使佛像“金身合璧”。2014年底,佛首捐贈協議正式簽署;2015年5月,佛首造像和佛身造像在台灣佛光山實現首次“合璧”,之後一同在佛光山大雄寶殿供奉,約有四五百萬民眾瞻仰了這尊佛像。

據悉,3月1日,國家文物局將在國家博物館舉行正式的回歸儀式。釋迦牟尼佛的佛首和佛身造像將在國家博物館同時展出,隨後永久入藏河北博物院,相關修復保護工作也將有序展開。(記者 劉修兵)

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1