央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

黃華三藝術館在青州揭幕

展訊 央視網 2016年01月19日 10:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

以當代著名畫家、中國人民大學藝術學院黃華三教授之名命名的黃華三藝術館,于2016年1月16日下午在山東青州宋城啟幕。開幕展匯聚了黃華三教授近年來創作的近百幅傳統人物和現代人物畫作品,展現了黃華三教授對宏大文化情勢的關懷,以及對個體感受和藝術經驗的尊重。本次展覽由李可染畫院、中共青州市委宣傳部、青州市文化廣電新聞出版局、中國人民大學藝術學院共同主辦,青州宋城藝術館及宋城書畫藝術中心承辦。

黃華三,1966年出生於四川成都,本科、碩士均畢業于中央美院中國畫係,1991-1995年在德國漢諾威攻讀碩士研究生,後生活和工作于德國多年,獲德國“傑出外國藝術家”稱號。2001年至今任職于中國人民大學藝術學院。現為中國人民大學教授、藝術學院繪畫系主任,中國畫學會理事,中國美術家協會美術教育委員會委員,李可染畫院副秘書長、研究員。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

本次展覽的策展人、中國人民大學藝術學院副教授唐克揚在前言中寫到:黃華三兄的中國畫作品,給我的印像是“絲絲入扣”又“若即若離”。“絲絲入扣”,是説他選擇了一條腳程無法忽略的大路,築基在各種捷徑和便道之外。對於傳統畫學而言,他的選擇絕非旁枝側葉,而是有望長成參天大樹的那種:主題意義的正面回應,對於傳統筆墨的繼承,典型構圖的推敲,各种經典材料的使用……“一個都不能少”。但是細細看來,這種傳統向現代的沁入,不是粗暴簡單的“三突出”,而是如水銀瀉地了無痕跡,正合乎華三兄的性格和為人。“若即若離”則要難解釋得多。入寶山華林不易,而蹊徑另辟則更難。在平衡之後又尋找新的支點——不是一個,也許是多個——從貌似的圓滿中復又發現支離,永無安頓之時,這可能是只有當代人才會面對的困局。前輩借鑒西學是力圖讓其中矛盾的東西取得表面的和諧,於是有了摩登而仍勉力穿唐裝的“精、氣、神”,而華三兄筆下的人物卻是現代服飾,現代儀容,現代氣派,毫不猶疑。這一切,只是半倚在傳統盛大的的殼中,“新”和“舊”共處一室竟相安無事。

李可染畫院副院長、中央美術學院中國畫學院副院長姚鳴京教授在發言中表示,黃華三藝術館在青州落成,證明了中央美術學院徐蔣教育體系後繼有人。他的作品延續和傳承了中央美術學院老一代畫家的精華和精髓。他的畫和以前走出來的名家大家有所不同,不追求華麗,不追求瀟灑,不追求一筆驚人。他在中央美院練就了一雙慧眼,細緻入微地觀察生活,以最普通、最樸實的眼睛觀察生活,善於發現生活之美,最樸實的境界也往往蘊含著最具內涵的情懷。正如中央美術學院院長范迪安所言“黃華三近年的一批大幅水墨人物作品相繼展出,堪稱闖入當代水墨畫壇的一匹‘黑馬’”。

據悉,黃華三藝術館開館後,青州宋城還將在全國範圍內引進注重學術性、創新性的優秀院校藝術家,不斷致力於傳播中國書畫藝術的正能量,將青州宋城打造成一個注重學術創新的書畫展示與交流平臺。

展覽作品:雅鑒圖

展覽作品:雅鑒圖

展覽作品:心向遠方

展覽作品:心向遠方

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1