央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐贈展”開幕

展訊 央視網 2016年01月13日 18:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

張飛 20世紀80年代 高53cm 徐竹初作

張飛 20世紀80年代 高53cm 徐竹初作

2016年1月13日下午,中國美術館捐贈與收藏系列:“偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐贈展”在中國美術館舉行開幕式。

展覽以“偶人世界”為題,既指徐竹初一生創作了600余件涵蓋生、旦、凈、末、醜各行的人物角色所構成的豐富多彩的木偶世界,也指他這一生心無旁騖,專致于藝術創作而活在木偶的世界裏。本展旨在全面展示徐竹初的木偶雕刻藝術,既展現他在眾多人物塑造上的非凡創造力,以及對於角色刻畫神情畢肖的藝術才能;也著力呈現他對於仙神等虛幻題材的想象與拓展;最後,還要展示徐竹初木偶世家百年來的發展脈絡。由此,展覽分為三個部分:妙肖百態、精巧入神與世家風華,分別呈現在中國美術館五層19、20、21號展廳。

中國美術館館長吳為山説道:“出身於福建漳州木偶雕刻世家的徐竹初先生,在60餘年的藝術歷程中塑造出無數具有靈性、溫度,富有生命力的藝術形象,那種由內而外散發出的氣韻和神意,洋溢著鮮明的個性和風格。作為中國木偶雕刻大師,深得傳統文化的滋養,秉承先輩技與藝,且創造性地繼承與發展,無愧於時代和人民對他的養育與厚望。”

2014年至2015年,徐竹初兩次向中國美術館捐贈木偶作品400余件。為感謝徐竹初的捐贈義舉,中國美術館特別籌劃了本次“偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐贈展”,該項目已納入由文化部和財政部共同設立的“20世紀國家美術收藏和捐贈獎勵專項計劃”。

吳為山館長對徐竹初先生的無私捐贈表示深深地感謝,他説:“走過一個甲子的藝術苦旅,徐竹初依舊刀鋒勁健,遊刃有餘。一個個偶人在他不輟的勞作中誕生。今天,他帶著創作的400余木刻偶人和自清代中期以來的家傳木偶遺珍捐贈給中國美術館,這種對民族文化的責任感和對藝術的至誠之愛以及奉獻精神令我們由衷欽佩!感謝!感謝!”

早在1992年,中國美術館即舉辦過“徐竹初木偶雕刻藝術展”,並收藏了他的38件木偶精品。這些作品,作為中國美術館的重要民間美術藏品,在國內外多次大展中發揮了積極作用。特別是2014年,徐竹初的木偶作品參加了我館在波蘭華沙國家民俗博物館舉辦的“萬相生輝——中國美術館藏面具、木偶、皮影藝術精品展”。展覽在波蘭引起了廣泛關注和強烈反響。徐竹初精妙的木偶藝術為中外文化交流做出了貢獻。

穆桂英 20世紀90年代 高53cm 徐竹初作

穆桂英 20世紀90年代 高53cm 徐竹初作

徐竹初,是享譽海內外的木偶雕刻藝術家,1938年生於福建漳州,是國家級非物質文化遺産漳州木偶頭雕刻項目代表性傳承人,國家一級美術師,享受國務院特殊津貼。在長達六十餘年的藝術生涯中,他始終從藝不輟,所創作的木偶角色多達六百餘種,其中既有經典文學名著與地方戲曲故事,也有忠臣良將與市井人物,還有釋道神仙與妖魔鬼怪。這些窮盡其畢生精力的木偶作品,包羅萬象,規模宏大,精妙絕倫,獲得了郭沫若先生的高度讚譽,稱其為“創造偶人世界”。

漳州木偶是中原文化與閩粵文化融合孕育産生的民間藝術珍寶。據史料記載,至少在宋代,木偶戲在閩南地區已較為盛行了。清代嘉慶年間,漳州人俆梓清開設“成成是”木偶作坊,至今已傳至第六代徐竹初手中。自少年起,徐竹初便跟隨父親學習木偶雕刻藝術。還在讀初中時,他的木偶作品既已在1955年全國少年兒童科技和工藝品展覽會上獲得特等獎,受到中央領導和各界人士的關注。
在創作上,徐竹初繼承了徐氏木偶世家的優良傳統,又博採眾長,廣泛吸收了諸如京劇、越劇人物臉譜造型,還借鑒了泉州南派木偶的式樣,最終熔鑄百家,終成一代大師。在工藝上,徐竹初的作品保持著最為傳統的製作方法,從材料、工具到雕刻、糊裱,再到最後的彩繪,一絲不茍,被譽為小器大作的典範。還有一些作品,如《鍾馗》和《蘭大花》等,作者運用巧思,把人物的面頰或下頜設計成可以活動的樣式,既增強了趣味性,也為木偶創作開闢了更多的途徑。

值得一提的是,在中國美術館五層的中央展廳,還特別展出了徐竹初家傳的清代布袋木偶戲臺,這座戲臺為古典樓閣式樣的金漆木雕作品,富麗堂皇,奪人眼目。同時,展廳中還設置了供互動遊戲的戲臺,觀眾可以親自動手操作,體驗木偶表演的趣味。

據悉展覽將持續至2016年2月28日。

順風耳 1985年 高12cm 徐竹初作

順風耳 1985年 高12cm 徐竹初作

千里眼 1985年 高12cm 徐竹初作

千里眼 1985年 高12cm 徐竹初作

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1