央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“寸耕堂陶印展”在北京杏壇美術館隆重開幕

展訊 央視網 2016年01月11日 17:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

2016年1月9日,“寸耕堂陶印展”在北京杏壇美術館隆重開幕。寸耕堂是當代中國書壇大家王鏞先生的齋號,本次展覽主要展出王鏞先生近年創作的80方陶印,包括實物及印拓、泥拓。《寸耕堂陶印輯》,日前已由榮寶齋出版社正式出版發行。 

中國古代璽印,在鼎盛期的先秦兩漢,其材質雖以青銅為大宗,然而早在先秦,就有陶質璽印的使用。並且,雖然秦漢璽印的材質多為青銅,但是秦漢璽印的使用卻幾乎完全有賴於封泥,即是把璽印鈐蓋于泥上,作為封檢信用。本次展覽中,王鏞先生的陶印,即是先生多年來究心於中國古璽印的深厚傳統,探本溯源,借古開今之作。王鏞先生在《寸耕堂陶印輯》自序中説:“遙想周秦兩漢,尚無紙張印泥,賞印唯見於封泥。而封檢之事,後世久廢,至晚清封泥實物始有出土。靜安先生雲:‘竊謂封泥與古璽印相表裏。’誠哉!查二者印文陰陽恰得其反也。而數百年來古印譜,多不附封泥,可謂只見其表,不知其裏,與古人之初衷大謬也。故余不惜勞煩,每印皆翻制封泥。拓成,覺古趣爛然,溢於幾案,大有意外之慨焉。”

展覽現場

展覽現場

展出作品

展出作品

王鏞先生1948年生於北京,山西太原人。1979年考取中央美術學院李可染教授研究生,攻山水畫和書法篆刻專業。1981年留校執教。先後任中央美術學院學術委員會委員顧問、教授、博士生導師、書法研究室主任、中國藝術研究院研究生院博士生導師、中國書法院院長、文化部優秀專家、文化部美術專業高級職稱評審委員、文化部文化市場發展中心藝術品評估委員會委員、中國人民對外友好協會藝術創作院名譽院長、李可染畫院副院長等。“寸耕堂陶印展”,是繼“寸耕堂題跋—天齎樓藏文字瓦當六十品展”之後,王鏞先生的又一學術主題性展覽。本次展覽全面地展示了王鏞先生在中國篆刻上的淵深學養,以及高標自成的藝術風格。數十年來,王鏞先生的藝術風格一直引領著中國的書壇、印壇,他的藝術成就有目共睹,必將獲得更為廣泛深入的認可,載入中國當代的藝術史冊。

本次展覽將持續至1月18日。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1