央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

邵秉仁詩文書法展華彬中心開幕

展訊 央視網 2015年12月30日 18:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 

      12月26日,由北京華彬文化基金會、中國書法家協會聯合主辦的“文華墨韻——邵秉仁自作詩文書法展”在北京華彬中心舉行。中國書法家協會主席蘇士澍、中國書協部分在京理事及書法同道共同出席了開幕式。

      中國書協主席蘇士澍在致辭中表示,邵秉仁先生是一位傳統文化根基深厚的文人書法家,他的詩詞關注國計民生,體現出了一位當代書法家的現實使命感與責任擔當;他的書法,繼承中國文化傳統,剛健清新、雅俗共賞,富有正大氣象,具有濃厚的時代精神;他的文章,從國家文化安全和文化建設的高度,調查研究,宏觀思考,並提出具體的思路和對策,在文藝界特別是書法界,産生廣泛而深遠的影響。

 

      在剛剛結束的書法家協會第七次代表大會上,邵秉仁先生因為在書法界所具有的良好口碑和聲譽,再次被力邀為中國書協顧問。邵秉仁先生年逾七十,這次展覽是他近年來創作的精品力作。書法作品從手札、長卷、斗方、扇面、條幅到大幅巨制,體現出了老藝術家對筆墨的駕馭能力,內涵深邃的詩文與精彩的書法相得益彰,無不體現出邵秉仁先生對傳統書法藝術的精深理解和對書法展現藝術形式的準確把握,讓每一位參觀者經歷一次全新的傳統文化洗禮,感受到了不一樣的藝術視覺享受。

      書法展開幕式上,邵秉仁先生捐贈了300萬人民幣,正式發起成立“秉仁書法藝術發展專項基金”。該基金隸屬於北京華彬文化基金會,也是華彬文化基金會旗下的首個專項基金,旨在圍繞中國傳統書法藝術的弘揚、傳承與保護;書法教育人才培養;青年書法人才的展覽、出版與學術研究,以及公益資助等內容,全力為中國書法事業做貢獻。

 

  華彬文化基金會秘書長沈珠致辭表示,書法伴隨著中華文明走過了數千年的歷程,是中國特有的文化符號。邵秉仁先生幾十年來,一直致力於繁榮書法藝術,對書法事業發展做出了重要貢獻。此次“秉仁書法藝術發展專項基金”的設立,將對中國書法藝術的弘揚、傳承和保護及書法人才培養做出有力推動,而這也是華彬文化基金會持續努力的目標。

  華彬文化基金會成立於2011年,一直致力於中國傳統文化的傳承與發揚,促進東西方文化進一步的交流與共融,每年都有各類文化藝術活動呈現給社會公眾。

  據悉,本次展覽自2015年12月26日開幕後將持續到2016年1月5日。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1