央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“向經典致敬”王家新書法臨摹展在京開幕

展訊 央視網 2015年12月28日 18:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

第六屆中國書法家協會副主席、青少年工作委員會主任委員王家新在捐贈儀式上講話

第六屆中國書法家協會副主席、青少年工作委員會主任委員王家新在捐贈儀式上講話

“向經典致敬”展覽現場採訪【視頻】     展覽作品【圖集】

近日,由中國書法家協會、國家圖書館(國家典籍博物館)共同主辦,北京重文堂承辦的“向經典致敬——王家新臨摹歷代書法經典作品展”在北京國家典籍博物館正式展出。“古韻鐫拓,紙墨韆鞦——宋元善拓暨全國書法臨摹展”及臨摹作品捐贈收藏儀式在國家圖書館同期舉行。

王家新,1967年出生,祖籍遼寧。中國文聯全委會委員,第六屆中國書法家協會副主席、楷書專業委員會、青少年工作委員會主任委員,西泠印社理事,中華詩詞學會常務理事。作品被人民大會堂、國家博物館、故宮博物院、中國美術館等收藏。著有詩集《北溟魚》、詩詞集《頤園詩草》、書法集《中國美術館當代名家系列書法作品集·王家新卷》、《王家新書法藝術》、《晏園藝事》、《晏園述古》等。

國家圖書館館長、黨委書記韓永進向王家新頒發收藏證書

國家圖書館館長、黨委書記韓永進向王家新頒發收藏證書

中國書法家協會顧問謝雲現場贈詩

中國書法家協會顧問謝雲現場贈詩

中國書協名譽主席沈鵬先生為展覽題寫了展名。中國書協主席張海先生在展覽序言中對王家新的書法給予了高度評價:“家新同志是第六屆中國書協主席團最年輕的一員,是當代中青年書家的優秀代表和領軍人物。”王家新自幼在父親的指導下研習書法,以歐、褚、顏、柳等唐楷碑帖為範本,以私塾式描紅寫倣的方法,打下了堅實的基本功。在幾十年的學書歷程中,他在繁忙的學習工作之餘,臨池不輟,焚膏繼晷,對歷代書法經典作品尤其是楷書名作用力最深,所臨摹的作品忠實原作、形神畢肖,大多是實臨、通臨,展讀之際,精彩紛呈,蔚為大觀,其種類與數量之多,臨摹把握之精準,不僅在當下,歷代書家中也是不多見的。他認為書法是一種生活方式,業餘時間讀書、臨帖、抄書,日記和詩文手稿也是用毛筆寫就,是古代文士般的生活狀態,因而他的書作中充盈著儒雅的氣息、從容的氣度和正大的氣象,贏得了廣泛的矚目和讚譽。

在中國書協與國家典籍博物館共同舉辦“古韻鐫拓,紙墨韆鞦——宋元善拓暨全國書法臨摹展”之際,將王家新多年來所臨摹的歷代書法經典作品三十余卷冊一併展出,以此來引導書壇“重回經典、正本清源”,弘揚主旋律和正能量,是很有意義和必要的,也為中小學書法進校園活動起到推動、示範作用。通過這次展覽讓人們重新體味楷書之美、書法之美、漢字之美,成為傳統文化薪火相傳、延綿承繼的見證,也必將為當代書法的開拓創新、繁榮發展提振信心。

連日來,國家典籍博物館內人頭涌動、川流不息。來自全國各地的書法愛好者、各校中小學生紛紛來到展廳,仔細欣賞國家圖書館珍藏的宋元善拓及王家新臨摹的歷代書法經典作品,對這次展覽給予了積極反響和高度評價。一位八十多歲的老者專程趕來觀展,在展廳他激動地説:“很久沒有看到這樣地道的楷書作品了!想不到現在還有人下這樣的苦功,並兩次留下了感動的熱淚。

展覽至2016年1月10日結束。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1