央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

靈心自悟——2015李曉松山水畫作品展

展訊 央視網 2015年12月21日 19:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 

活動現場

活動現場

     12月19日上午,由中國藝術研究院文學藝術創作研究院、中共淄博市委宣傳部、淄博市文學藝術界聯合會主辦,癡古齋承辦的《靈心自悟—2015李曉松山水畫作品展》在山東雲龍美術館(淄博文化藝術城四樓)舉辦開幕儀式。(展覽時間:2015年12月19日——12月23日)

李曉松山水畫作品展·與會嘉賓剪綵

李曉松山水畫作品展·與會嘉賓剪綵

  靈心自悟 行者日記

  李曉松是當代優秀青年山水畫家代表人物之一。多年來一直堅守著讓作品説話的原則,深入生活,潛心創作,銳意探索。畫面厚重渾融,筆精墨妙,即古又新。有寂寞之道,奇崛之象,觀之讓人領悟到人生活在現實卻又嚮往遠離塵埃的境象。在這個喧囂的時代,充分體現了畫家的人格魅力和藝術素養。

  本次展覽共展出李曉松精品力作63幅,從丈二巨制到寫生小品皆有涉及。其中部分作品表現了李曉松家鄉——淄博的山山水水,從這批作品渾厚華滋的墨色中,能感受到畫家對故鄉厚重深沉的情感。藝術家的情感總是無言的,在他口中很少聽到的故事,都被李曉松滿滿地傾瀉在了宣紙筆墨中,那麼精彩和濃烈。

李曉松致辭

李曉松致辭

  李曉松説:當心沉靜下來時,往往會回想起那些走過的地方。一路所見,山高水長,松林煙波,一溪寒月,漁舟無人,那青山寂寂的神秘天光,月下萬物的淡淡魅影,或在風雨中千岩萬壑的瞬變,目之所及,天地渾然,在心中構成連綿畫卷,浮若眼前。忽明忽暗的畫面中,心光隨天光變化明滅。山水無言,入禪空明。剎那的景象,剎那的震撼,留在心中卻是永恒的感動。

  這些景象如同過往雲煙消泯在日常工作和生活中,但卻記錄著時間,在心靈深處留有一抹難忘記憶。這或許是我一廂情願的心理暗示,如同一道咒語,當被時間的封印解開,創作慾望噴薄而出,“古風今雨”“月下觀山”“故園尋夢”“心地空天”等題材,形成了我山水畫中的核心,也促成了我的畫風。

  “半在虛空,半在山”,心靈遠離塵囂,在樸素的寧靜中,超然靜觀,皆在此意中。

  李曉松,中國藝術研究院藝術創作院畫家,研究員;中國人民大學畫院特聘教授;中國教師書畫院特聘教授兼副院長;中國民間文藝家協會書畫藝術交流委員會顧問;徐悲鴻畫院書畫院顧問。中國美術家協會會員。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1