央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“第五屆全國青年美術作品展覽”隆重開幕

展訊 央視網 2015年12月03日 17:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

2015年,恰逢全國文藝界深入踐行習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神和《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》頒布,為繼續營造有利於青年美術人才發展的良好機制,鼓勵青年人勇於突破的銳氣,反映中國當代青年在藝術創作與學術創新雙方面的探索和成果,展示出青年美術人才關注生活的熾熱情感和對藝術的不懈追求,12月1日,由中國文學藝術界聯合會、中華全國青年聯合會、中國美術家協會共同主辦了“第五屆全國青年美術作品展覽”。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

展覽現場

展覽現場

中國文聯黨組成員、副主席左中一在發言中指出,全國青年美展是一個具有較長歷史的品牌展覽,在廣大青年美術家中具有很輕的影響力。上世紀五十年代和白年代舉辦的第一屆和第二屆全國青年美展,涌現出大批優秀的青年美術家,成為中國美術界的中堅。進入新世紀,中國文聯、中國美協與全國青聯重啟全國青年美展項目,明確梅3年舉辦一屆,努力使之成為發現和培養優秀青年美術人才、宣傳展示優秀青年美術作品、反映中國美術創新發展的重要平臺,得到了青年美術工作者積極響應和廣泛支持。我們欣喜地看到,廣大青年美術家的創作中既深情描繪了國家發展、社會進步、人民創造,又藝術呈現了自然之美、生活之美、人文之美,這些充滿創新勇氣、敏銳思維、形式豐富、視野開闊的作品,讓我們看到了中國美術的希望,看到了中國美術的未來。衷心希望青年美術家和青年美術工作者仔細讀一讀習近平總書記在文藝工作座談會上的講話全文和中央《關於繁榮發展社會主義文藝的意見》,認真體會蘊含其中的豐富思想,把握精神內涵,領悟藝術真諦,高揚理想的旗幟,腳踩堅實的大地,放飛想象的翅膀,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,部斷進行生活和藝術的積累,不斷進行美德發現和美的創造,不斷攀登美術創作的高峰,續寫中華美術的新輝煌,衷心希望全國青年美展在繼承以往成功經驗的基礎上,不斷開拓創新,進一步完善湛藍的評選展示極致著力擴大影響力和引領力,讓展覽成為廣大青年美術家在實現中國夢的偉大實踐中書寫別樣精彩人生的重要平臺。

中國美協主席劉大為在開幕辭中説,“全國青年美展”旨在發掘有才華、有能力、有發展的青年美術家,培養出一支德藝雙馨並具有國際視野的中國當代青年美術家隊伍,展覽舉辦以來,已先後展出千余位國內優秀青年美術家的作品。得到了中宣部、中國文聯、中華全國青年聯合會、中國美協領導的高度評價,在全國美術界産生了廣泛的影響和好評,社會反響熱烈,青年美術家參與度很高,許多歷屆的參展作者已陸續成為當代畫壇的中堅力量,為中國美術事業的繁榮發展做出了突出貢獻。展覽不僅為青年美術家搭建了展示才華的重要舞臺,更通過他們的優秀作品表現了當代青年的創新精神、創作熱情和社會責任感,反映了當代中國美術的新發展、新特點,為全國美術界注入了新的活力。青年美術家們自覺堅持以人民為中心的創作導向,充分展現了當代青年對時代、對社會、對自我認識的多維視角和深刻體察,表現出了青年應具有的創新的勇氣、敏銳的思維、放鬆的表達、多樣的形式以及開拓的視野。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的,而未來屬於青年一代。縱觀歷屆青年美展,青年美術家們不懈追求、勇於探索,他們的創作始終與振興中華的歷史進程緊密相聯,他們的才華和責任感昭示著中國美術繁榮發展的未來。我們希望,全國青年美術工作者能珍惜韶華、奮發有為,夯實基礎、勇攀高峰,在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中譜繪壯麗的新篇章。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

全國青年美術作品展覽是國家級的綜合大展,至今已成功舉辦過4屆,産生了廣泛的社會影響,青年美術家參與度很高。展覽不僅為青年美術家搭建了展示才華的重要舞臺,更通過他們的優秀作品表現了創新精神、創作熱情和對社會的人文關懷,反映了當代中國美術的新發展、新特點。為把“第五屆全國青年美展”辦成有創新、有特色、有水準的展覽,中國美協召開早在2015年年初就制定展覽章程、召開策展工作會議,集思廣益、精心籌劃,進一步完善青年美術家人才培養機制,並於3月舉辦了第五屆全國青年美術作品展覽創作培訓班,邀請全國具有一定知名度和創作實力的青年美術家,集中進行創作研討和草圖觀摩學習,聘請專家進行指導並組織學員到部隊、農村、城郊、工地、企業、工礦等地寫生創作,力爭推出一批反映偉大時代的精品力作。展覽評選在堅持公開透明和高標準、嚴要求的基礎上,堅持以人民為中心,同時使展覽呈現學術性、創新性和多樣化。為落實面向基層、服務群眾的措施,本屆在展覽展簽設計上,提供了內容豐富的作品介紹,便於人們了解作品的創作背景和創作思想,更好地推動文藝惠民。

本屆展覽的舉辦得到了全國青年美術家的熱情參與,共收到參評作品近8000件,經組委會評委認真負責的嚴格遴選,評出包括中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩·粉畫、漆畫、插圖·連環畫、綜合材料8個類別的入選作品290件,優秀作品89件。當前,全國文藝界把實現中華民族偉大復興的中國夢作為創作的鮮明主題,我們看到,參展作品中既有時代精神、革命歷史、民族風情的深切展現,也有鄉村記憶、都市生活、現實境遇的多樣表達,極大拓展了以中國夢為中心的表現內容,且都離不開對“人”的深情關懷和現實體悟,青年美術家們自覺堅持以人民為中心的創作導向,同時其作品中所表現出創新的勇氣、敏銳的思維、放鬆的表達、多樣的形式以及開拓的視野,正是全國青年美展想展現的鮮明特徵。

據悉,本屆展覽展期將持續到2016年4月10日,隨後會在河北、內蒙古、遼寧、山東、山西等地進行巡展。

全國青年美術作品展覽是由中國文學藝術界聯合會、中華全國青年聯合會、和中國美術家協會聯合主辦的一項面向國內優秀青年美術家的國家級綜合大型美術展覽,展覽旨在發掘有才華、有能力、有發展的青年美術家,培養出一支德藝雙馨並具有國際視野的中國當代青年美術家隊伍,這對中國美術發展是具有深遠戰略意義的一步。從1957年舉辦的第一屆到2008年的第三屆,2011年的第四屆,2015年的第五屆,已先後展出千余位國內優秀青年美術家的作品。中宣部、中國文聯、中華全國青年聯合會、中國美協等領導對此高度評價,在全國美術界産生了廣泛的影響和好評,社會反響熱烈,青年美術家參與度很高,許多歷屆的參展作者已陸續成為當代畫壇的中堅力量,為中國美術事業的繁榮發展做出了突出貢獻。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1