央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“姚建萍刺繡藝術展”在中國美術館開幕

展訊 央視網 2015年12月01日 13:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

姚建萍在開幕式現場致辭

姚建萍在開幕式現場致辭

       央視網消息(記者 韓丹)12月1日,由中國文聯、江蘇省委宣傳部、中國工藝美術協會、中國民間文藝家協會、中國非物質文化遺産保護協會、江蘇省文聯聯合主辦,蘇州市人民政府支持,江蘇省民間文藝家協會、江蘇省工藝美術行業協會協辦的“針融百家,藝開新境——姚建萍刺繡藝術展”在中國美術館盛大開幕。

       姚建萍,著名蘇繡藝術家,國家級蘇繡非遺傳承人。今年9月15日,她剛剛被授予“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”光榮稱號。多年的刺繡藝術生涯,姚建萍傳承創新,通過不斷探索、實踐和積累,形成了融針繡的刺繡藝術風格,開創了極具特色的姚派藝術之路。她的作品不僅傳承了傳統蘇繡細膩優雅的藝術特點,同時融入了現代特色和時尚美感,在人物繡、動物繡、風景花卉繡等方面均造詣深厚,2014年她曾兩度創作國禮作品《木槿花開》、《墨西哥總統夫婦肖像》,由國家主席習近平分別贈送給韓國總統樸槿惠和墨西哥總統培尼亞。2015年她的蘇繡作品《歲月如歌》被國家主席習近平在白金漢宮贈送給英國女王伊麗莎白二世,因此她也被冠以“國繡手“的美譽。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

姚建萍在傳承創新的蘇繡生涯中,不斷探索,不斷突破,她突破傳統蘇繡題材和尺寸的限制,用小小的銀針譜寫時代的旋律,近年來先後創作出《和諧.百年奧運中華圓夢》、《江山如此多嬌》、《絲綢之路》、《海納百川》、《春早江南》等巨幅蘇繡,均為大格調主旋律作品,引起強烈的社會反響。

本次藝術展從12月1日持續到12月10日,展覽展出姚建萍多年刺繡生涯的經典代表作,展覽主題作品《絲綢之路》系列,是首次在國內藝術展館亮相展出,可以讓人們近距離領略中國民族瑰寶蘇繡藝術的獨特魅力。

展出的姚建萍刺繡作品:海納百川

展出的姚建萍刺繡作品:海納百川

展出的姚建萍刺繡作品:爭艷

展出的姚建萍刺繡作品:爭艷

展出的姚建萍刺繡作品:金魚嬉戲

展出的姚建萍刺繡作品:金魚嬉戲

展出的姚建萍刺繡作品:君子屏風

展出的姚建萍刺繡作品:君子屏風

展出的姚建萍刺繡作品:雲霧黃山

展出的姚建萍刺繡作品:雲霧黃山

 

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1