央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“雕塑家王臨乙、王合內夫婦作品文獻紀念展”開幕

展訊 央視網 2015年11月30日 17:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

王臨乙、王合內夫婦的義女,著名藝術家常沙娜先生在開幕式上講話

王臨乙、王合內夫婦的義女,著名藝術家常沙娜先生在開幕式上講話

由中國美術館、中央美術學院主辦的“至愛之塑——雕塑家王臨乙、王合內夫婦作品文獻紀念展”于2015年11月30日上午在中國美術館開幕。

中國美術館館長吳為山説到,二十世紀的中國美術群星爭輝。王臨乙、王合內的人生與藝術、愛情與創作説明了同質的精神世界會消融異質的文化結構,而創造美的生命共同體。

吳為山館長繼而表示:國家捐贈與收藏展是中國美術館為豐富國家美的寶藏、弘揚德藝雙馨的著名藝術大家、大師的精神而實施的。王臨乙王合內夫婦沒有子女,他們立囑將一切捐贈給他們工作的中央美術學院。我曾為此展專程去中央美術學院美術館庫房拜觀兩位前輩的作品,那石膏模型,泥坯留著他們的指紋,這是心的記痕。他説,感謝中央美術學院的大力支持,也感謝常沙娜教授的鼓勵與幫助,這批珍貴的藝術品不僅得以展覽于中國美術館,還將進行翻鑄為國家永久收藏。本次展覽為“至愛之塑”,是王臨乙,王合內最為完整,綜合的大規模展覽,當我們駐足於作品前,不禁對兩位老人及其藝術油然而生無比的崇敬和深深地愛。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

王臨乙(1908-1997)是我國近現代著名雕塑家及美術教育家,而其夫人中國籍法國人王合內(1912-2000)同樣身為雕塑家,在藝術生涯中也卓有建樹。這對伉儷攜手走過半個多世紀的風雨,對中國現代雕塑和現代雕塑教育的發展有著突出的貢獻,併為我們留下了一段關於純真感情的佳話。此次中國美術館和中央美術學院美術館合作舉辦這一紀念展,首次全面呈現了王臨乙王合內夫婦畢生的創作精華及豐富的各類文獻材料。展覽將500余件作品及文獻資料分為豐碑”“身影”“造像”三個部分,充分展現了王臨乙王合內夫婦的人生及藝術。

王臨乙王合內夫婦沒有子女,他們立囑將身後之物全部捐贈給中央美術學院。此次中國美術館與中央美術學院美術館合作舉辦王臨乙王合內夫婦紀念展,是迄今為止最大規模的對於二人藝術成果及人生經歷的集中展示。中國美術館將中央美術學院美術館所收藏的王臨乙王合內作品進行翻鑄永久收藏,這些作品將成為中國美術館收藏近現代美術作品中的重要部分。王臨乙王合內對中國雕塑事業的貢獻以及這份大愛之情也將永載史冊!

據悉,展覽將展出至12月21日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1