央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“上善若水——第二屆中日篆刻藝術展”在廣西開幕

展訊 央視網 2015年11月27日 18:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

全體與會人員合影

全體與會人員合影

由中國藝術研究院和日本篆刻家協會聯合主辦,中國藝術研究院中國篆刻藝術院、廣西旅遊發展集團有限公司承辦,中國(廣西)篆刻藝術館、廣西美術館協辦的“上善若水——第二屆中日篆刻藝術展”于2015年11月20日上午在中國(廣西)篆刻藝術館隆重開幕。

中國藝術研究院副院長呂品田在開幕式上講話,他説“中日兩國的文化交流自中國的盛唐開始就十分密切。今天,中日兩國篆刻藝術都有了自己獨特的面貌,而這樣的局面為中日兩國的篆刻藝術的交流提供了美好的前景。”大家一致對本次展覽獨特的創意、精美的展品、別致的展廳設計給予了高度評價和充分肯定;對中日篆刻藝術的交流以及推動中日兩國篆刻藝術的發展充滿信心。

本次展覽是繼2009年“江山多嬌”中日篆刻藝術展之後的又一次大規模的中日篆刻藝術界的盛會。雙方參展的人數勝過以往,參展藝術家以中國篆刻藝術院研究員、全國篆刻藝術界的特邀作者及日本篆刻家協會的理事成員為主,另外還邀請了國家藝術基金資助項目的青年篆刻藝術培訓班的學員。這樣的組合,不僅體現了中日兩國文化交流的盛況,還喻示著篆刻藝術薪火相傳的鮮活的生命力;展覽共展出原石175件、印屏184件、書法62件。

本次展覽還另設了“藏書印跡”展區。藏書印跡和篆刻藝術作品一併展出,拓展了篆刻藝術的文化內涵和外延。

中國篆刻藝術院駱芃芃院長親自為中國藝術研究院副院長呂品田和日本篆刻家協會理事長尾崎蒼石講解

中國篆刻藝術院駱芃芃院長親自為中國藝術研究院副院長呂品田和日本篆刻家協會理事長尾崎蒼石講解

日本篆刻家作品展廳

日本篆刻家作品展廳

此次展覽涵蓋了中日兩國最具代表性的傑出藝術家近年來的力作,充分展示了當前中日篆刻藝術的發展現狀。正如中國篆刻藝術院院長本次展覽的總策劃和組織者駱芃芃所説:“展覽作者從中老年到中青年,印章風格從蒼勁古樸、老辣淩厲到玉樹臨風、生機勃發。這些精美的展品和中國(廣西)篆刻藝術館這樣一個優美的展示環境相得益彰,特色化展廳、數字化展廳使得這些展品熠熠生輝、美不勝收。”

中日文化交流源遠流長。早在中國的唐朝時期,由於中日兩國的頻繁交流,出現過許多以鑒真、阿倍仲麻呂等傑出的文化使者為代表的僧侶、學者和留學生。他們為中日兩國的文化交流做了巨大的貢獻。如今,中日兩國篆刻藝術的發展都有著很大的變化。用當下的審美視角和時代精神去表現和挖掘篆刻這門古老而又彌新的藝術,在中國已經蔚然成風;而日本的篆刻藝術也在學習和繼承中國篆刻藝術風格的基礎上融注了很多本民族的特徵。在不斷的發展中,中日兩國的篆刻藝術形成了明顯的差異性。“正是這種差異,使得兩國在篆刻藝術方面的交流顯得尤為重要。差異越大,交流的空間就越大,餘地也就越多。”駱芃芃院長在展覽的前言中如是説。

中國篆刻藝術院與日本篆刻家協會的藝術交流始於2006年中國篆刻藝術院成立之初。從那時起,中國篆刻藝術院和日本篆刻家協會的交流幾乎年年舉行。每一次的交流不但增進了中日兩國篆刻藝術家之間的友誼,尤其在篆刻藝術繼承與創新方面雙方都受益良多。

中國篆刻藝術院研究員及特邀作者展廳現場

中國篆刻藝術院研究員及特邀作者展廳現場

國家藝術基金篆刻藝術青年人才培訓班作品展廳

國家藝術基金篆刻藝術青年人才培訓班作品展廳

中國(廣西)篆刻藝術館建於2013年,作為中國藝術研究院和廣西壯族自治區政府以及中國篆刻藝術院和廣西旅發集團有限公司共建的文化項目,廣西壯族自治區政府和廣西旅遊發展集團對此給予了大力的支持!中國(廣西)篆刻藝術館的落成不僅成為中國藝術研究院中國篆刻藝術院繼承和傳播中國篆刻藝術提供了展示平臺;也是中國篆刻藝術通過廣西走向東南亞各國的一座藝術橋梁。
當天下午在廣西美術館多功能廳舉行了以“中日篆刻藝術交流之我見”為主題的研討會,來自中日兩國的專家學者和廣西地區的代表以及國家藝術基金資助項目的篆刻藝術青年人才培訓班的學員參加了研討會。中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長駱芃芃,日本篆刻家協會理事長尾崎蒼石、常務理事小樸圃,中方學者趙熊、曹錦炎、桑建華、魏傑、張索、張煒羽、張奕辰、晉鷗、汪永江等做了主旨發言,就當代中日兩國篆刻藝術的交流分別進行闡述。研討會氣氛熱烈,中日兩國專家各抒己見、暢所欲言,研討深入而又全面。

展覽集結了中日雙方最傑出藝術家的力作,是篆刻藝術界的一次高規格的、國際性的盛會,對於增進中、日兩國篆刻家之間的情誼,推動兩國篆刻藝術的發展起到強有力的作用。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1