央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“費爾南多·博特羅作品展”在中國國家博物館開幕

展訊 中國國家博物館 2015年11月26日 18:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

11月20日,“博特羅在中國——費爾南多·博特羅作品展”在中國國家博物館西大廳開幕

11月20日,“博特羅在中國——費爾南多·博特羅作品展”在中國國家博物館西大廳開幕

出席開幕儀式的嘉賓參觀展覽

出席開幕儀式的嘉賓參觀展覽

出席開幕式的嘉賓合影

出席開幕式的嘉賓合影

為慶祝中華人民共和國與哥倫比亞共和國建交35 週年,11月20日,由中國文化部和哥倫比亞駐中國大使館聯合主辦、中國對外文化集團公司承辦的“博特羅在中國——費爾南多·博特羅作品展”在中國國家博物館開幕。

哥倫比亞總統夫人瑪麗亞·羅德里格斯·德桑托斯,哥倫比亞文化部長瑪利亞娜·加爾塞斯,哥倫比亞駐華大使卡爾門薩·哈拉米略,哥倫比亞著名藝術家費爾南多·博特羅及其夫人,文化部部長雒樹剛,中國國家博物館館長呂章申,文化部外聯局局長謝金英、副局長朱琦,中國對外文化集團公司董事長張宇等出席開幕式。雒樹剛部長、瑪利亞娜·加爾塞斯部長、呂章申館長、費爾南多·博特羅先生先後講話。我館副館長陳履生主持儀式。

雒樹剛部長在講話中説,中國與哥倫比亞都擁有悠久歷史和燦爛文化。今年是中哥建交35週年,也是兩國文化交往中的重要一年。中國國務院總理李克強對哥倫比亞進行正式訪問。雙方共同舉辦了“中國-拉丁美洲人文交流研討會”,開啟了中哥乃至中拉思想文化領域交流的新篇章。今天,雙方首次在華合作舉辦哥倫比亞當代最著名的藝術大師費爾南多·博特羅先生的作品展,充分表達了兩國政府、人民不斷深化雙方文化交流的強烈願望,對促進兩國人民間相互理解具有深遠的意義。通過此展,中國民眾將有機會近距離領略博特羅大師深厚的藝術造詣和獨特的表達風格,從而進一步增強對哥倫比亞文化的了解與認知。中國政府高度重視與包括哥倫比亞在內的拉美地區國家開展文化交流與合作。2016年,中方將與拉美及加勒比地區各國共同舉辦“中拉文化交流年”活動。中方願同哥方一道,立足於中拉整體合作的新機遇、新平臺,通過舉辦一系列深入持久的文化交流活動,進一步促進兩國文化互容、互鑒、互通,為人類文明發展和進步做出新的貢獻。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

瑪利亞娜·加爾塞斯部長説,中國國家博物館是中國最大、最重要的博物館。哥倫比亞最偉大、最著名的藝術家費爾南多·博特羅的作品在此陳列展出,是哥倫比亞迄今為止在境外最重要的文化交流項目之一。哥倫比亞對費爾南多·博特羅的才華和傑作感到無比自豪,他是哥倫比亞創造才智的常青使節。如今,希望通過這個展覽積極地將哥倫比亞文化融入國際語境,分享哥倫比亞最傑出藝術家之一的創造性、技術性和專業性。博特羅在世界文化的卓越舞臺留下足印,在這位多産的藝術大師的引領之下,哥倫比亞的文化財富將更加絢麗奪目。

呂章申館長説,博特羅先生是全球最重要的當代具象主義藝術家。他以其藝術風格的孑然不群,被世界各地的人們所熟知和景仰。博特羅先生的藝術既深深紮根于西方繪畫傳統,又帶有深刻的哥倫比亞文化的烙印。本次展覽精選了博特羅先生極具代表性的96件作品,它們是其歷經50年並仍延續至今的藝術生涯中最鍾情的油畫和素描,展現了博特羅先生在不同時期的重要主題和藝術歷程。中國國家博物館作為中華文化的祠堂和祖廟,百餘年來積澱了深厚的歷史文化底蘊。這裡珍藏有大量承載超越五千年文明的重要文物,而每年700多萬觀眾的造訪更是把文化的記憶帶到四面八方。而我們與世界諸多博物館之間的合作,同樣把世界文明中諸多的傑出創造奉獻給觀眾,讓人們看到世界文化多樣性的精彩。博特羅先生的作品在中國國家博物館的展出,是其與中國五千年文明的邂逅,是一場具有國際影響的文化盛宴。顯然,對於強調全球意義和價值觀的博特羅先生來説,本次展覽的不同過往的意義正是在於他的藝術與東方文明傳統的對話,對於中國和哥倫比亞兩國人民在文化藝術領域的交流,也將起到積極的推動作用。

博特羅先生表示非常感謝中國文化部和中國國家博物館對其作品敞開大門。他説,我個人對中國國家博物館仰慕許久,這座博物館珍藏了大量承載著中國文明的重要文物,是世界上最為重要、參觀量最多的博物館之一。能夠在這裡向中國觀眾展示我的作品,同時讓我有機會進一步了解中國文化、雕塑和繪畫,我深感榮幸,並對此充滿激情。我非常驕傲是一位哥倫比亞藝術家,我更希望能通過藝術這一能夠跨越國界的語言來與全球對話,希望中國公眾能夠欣賞我的作品。

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

本次展覽分為六個部分:拉美生活、靜物系列、鬥牛系列、馬戲系列、經典再現、素描作品,展出博特羅大師極具代表性的作品96件,包括81幅大幅油畫和15幅大幅畫布素描,創作時間從上世紀70年代延續至今,全部是從藝術家的個人收藏中遴選而來,代表著藝術家一直在延續的、50多年的高産職業生涯中最鍾情的油畫和素描作品,幾乎囊括了大師畢生的重要傑作,不僅是藝術家卓越藝術成就的一次盛況空前的集中展示,也是中國文化與藝術家所代表的哥倫比亞及拉美文化一次最高層級的精彩交流與合作。

展覽展出至2016年1月2日。(撰文:劉洋 攝影: 董清)

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1