央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“當代中國畫青年藝術家提名展”在杏壇美術館開幕

展訊 央視網 2015年11月26日 17:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

2015年11月21日下午3點,由北京杏壇美術館主辦的“水墨新浪·當代中國畫青年藝術家提名展”在北京杏壇美術館開幕!本次展覽共展出當代中國畫19位青年藝術家最新創作的水墨精品共計88幅,展現出中青年藝術家對水墨的認知與創新,用小品、扇面、條屏、長卷等不同形式來展示不一樣的時代畫風。本次展覽特邀著名藝術評論家楊維民老師作學術主持併為展覽作序。

水墨作為中國的傳統藝術傳承、發展至今,已經不能單單用水墨畫來定義了,當下人們更多的是用“水墨藝術”或“當代水墨”來表述。中國水墨藝術家尤其是八五美術新潮前後從藝術院校走出來者,開始用水墨這個傳統的藝術媒材所致的筆墨意味表現當下視覺感受、闡釋當下人文觀念,開啟了當代水墨藝術之旅。

本次參展藝術家有:徐光聚、董金良、李志堅、劉玉國、沈益群、廖星君、趙麗娜、康春慧、陳端、黃紅濤、高重飛、王芳、付振寶、岳小飛、丁陽、孫超、孫囡、張雲、彭瑾慧共19人。

當今年輕的水墨藝術家,借“水墨先生”之肩,先以睿智的思辨而傳承傳統,又以超越傳統的自信和空前的天時運氣,堅持大膽而不斷地藝術創新實踐,實現著中國水墨在當代文化語境一切可能的藝術表現。“長江後浪催前浪,一浪又比一浪高”。70後、80後水墨藝術家是新時代的幸運兒,趕上了中國經濟大發展,文化藝術大繁榮的新時代。他們又是當代水墨弄潮兒,他們沖浪在當代水墨藝術的新潮中,一往無前馳向洶湧澎湃、滾滾而來的水墨新浪。

孫囡《雲水間》

孫囡《雲水間》

黃紅濤《無名山》系列

黃紅濤《無名山》系列

陳端 鼓浪嶼印象 NO.2

陳端 鼓浪嶼印象 NO.2

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1