央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“視介——顧長衛當代藝術展”亮相中國美術館

展訊 央視網 2015年11月23日 15:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

B-X059Y005 作者:顧長衛

B-X059Y005 作者:顧長衛

B-X044Y036 作者:顧長衛

B-X044Y036 作者:顧長衛

由中國美術館主辦的“視介——顧長衛當代藝術展” 于2015年11月22日在中國美術館開幕,帶觀眾走進中國美術館,走近顧長衛的當代藝術世界。展覽首次全方位展示顧長衛攝影、視頻、裝置、雕塑等作品,共計60余件,以其電影導演的獨特視角敏銳觀察生活,靈活多變的藝術表現手法加之現代高科技的運用,呈現出一場多媒介藝術現場體驗的視覺盛宴。

中國美術館館長吳為山在展覽前言中寫到,“顧長衛先生本身是一位不善言辭的人,心裏感受到的要比語言表達出來的豐富得多。他把一切都放在了心裏,沉澱到了歲月中,看不到卻能感受到他的強大。他的藝術創作多具有豐富性和多義性的內涵,使觀眾置身其間的同時追尋和思考物質與精神的關係,在欣賞藝術作品的同時會使人對金錢觀念進行反思和批判,引發多元思索,産生不同價值觀的互動和交流。顧長衛的視角是細膩、內斂的,這些作品以抽象的符號和形式呈現,它們是透過藝術家心靈並與之對話的存在,具有朦朧的、詩意的表達方式,又具有奔放的激蕩的形式感,它們在深層次上揭示了人和社會環境之間相互依存又矛盾緊張的關係。當代藝術的關鍵點在於它是源自創作者與創作者所處的世界之間的關係,它是創作者在所處世界中的情感體驗和個性認知的表達。”

著名導演、攝影師顧長衛先生自2014年以來,通過現代影像等多媒介技術手段,以百元紙幣為題材創作了系列作品,用微距鏡頭呈現百元紙幣中的局部和細節,並借助高科技手段將紙幣中的圖案延展至現實世界中的景象與物象,在當代藝術領域進行了全新的實踐與探索。展覽中即以百元人民幣為題材創作的作品為主,以微觀的視角介入,打破大眾對平常實物的感受和體驗,又將其以全新的面貌呈現給觀眾,這其中變化的,不只是一張小小紙幣的變化,它總包含著除自身物質存在之外的什麼東西,更是攝影師帶給觀眾的一次重新回望和解讀自己內心的機會。

F-X039Y015 作者:顧長衛

F-X039Y015 作者:顧長衛

F-X006Y006X72 作者:顧長衛

F-X006Y006X72 作者:顧長衛

顧長衛先生畢業于北京電影學院攝影係,鏡頭語言的表達是他的強項。展覽中一組以人民大會堂為背景,最新創作的影像藝術作品可謂讓人耳目一新。當觀眾走到這組作品前,巨大屏幕拼接的畫面讓人有如身臨其境般地走入人民大會堂前廣場,畫面中的每一個人物乍看是靜止的,當觀者駐足停留仔細欣賞畫面中百態人生時會發現,每一處場景,每一個人物正在徐徐而來與觀眾進行交流。顧長衛借用高科技技術手段,以影視的拍攝技巧及蒙太奇的拍攝手法展現出其獨具匠心的藝術創作風格。雨果説過:“沒有藝術,人類生活便會黯然失色。” 而藝術需要現實生活,需要藝術家的創造,顧長衛用他展現多角度與情感這一特殊方式,引領觀眾進入他的藝術世界,引發無限遐想並使觀者自覺思考。

與其他現代主義藝術家不同,顧長衛具有大眾文化的身份,他從自身的工作經歷中來實現現代與後現代的對接與轉換。大眾文化的工作語言是他們創造現代藝術的基礎,沒有這种經驗也不能催生新的藝術形式,展覽中還穿插著許多有趣的裝置、雕塑作品。這些與百元紙幣為題材的藝術作品是顧長衛向我們展現的一種不是什麼東西卻又總是趨向於成為某種東西的活動,作品起源於紙幣內部一些細微的虛無化,又以具象的形式展現在觀者面前,而這些作品形象的虛無化又充滿著激蕩和起伏,這就是顧長衛藝術的世界,當我們與這一虛無的存在面對面時,我們讀出了思慮、張望、蔑視、反諷、肯定與否定,這也正是顧長衛作品中展現出的人性與人文關懷。

展覽舉辦之際,顧長衛先生向國家捐贈了55件作品,包括50件攝影作品和5件視頻、裝置、雕塑作品,由中國美術館永久收藏。這些代表著獨特的藝術創作及個人風格的藝術作品,豐富了國家美術館當代藝術收藏,在國家美術收藏序列中為更多的觀眾研究、賞鑒。中國美術館也期望能夠更多地為公眾展現當代藝術的多面向和可能性,成為公眾進行審美提高和自我塑造的文化場域。

爺爺-三十五 作者:顧長衛

爺爺-三十五 作者:顧長衛

吳為山館長説到,中國美術館是展示藝術的最高殿堂、也是人民群眾欣賞美的課堂,還是藝術家向人民彙報的禮堂。我們要把中國美術館打造成世界著名的美術館,在達成這一目標的進程中,不僅要收藏與展示經典的中國傳統藝術精品,也要積極關注和推介優秀的中國當代藝術,讓它們為世界所知,為人民所享。顧長衛當代藝術展在中國美術館舉辦,這不僅從學術上肯定了顧長衛先生的藝術成就,同時也展現出國家美術館開放和包容的學術姿態,無疑,為當下多元的藝術氛圍構建出一個健康、和諧的文化生態。

展覽將持續到11月29日12時。同期,《視介——顧長衛當代藝術展》畫冊也將出版發行。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1