央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“閱音修篁、俱道適往——五人書法展”亮相涵芬樓

展訊 央視網 2015年11月18日 18:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

楊新發、王雲武、張鄂生、吳川淮、彭一超在展覽現場合影

楊新發、王雲武、張鄂生、吳川淮、彭一超在展覽現場合影

由中國新聞出版書法家協會主辦,商務印書館涵芬樓承辦的“閱音修篁、俱道適往”——楊新發、王雲武、張鄂生、吳川淮、彭一超五人書法展,于2015年11月16日至20日,在百年出版老字號商務印書館涵芬樓藝術館舉行。

此次展覽的主題:“閱音修篁”,強調詩歌應天人合一,“俱道適往”強調詩歌要自然清新,這是闡述詩歌的一種境界,也是書法的一種境界。此次五人書法展意在追求這樣一種境界。他們有一個共同特點,無論過去還是現在,都在新聞出版行業裏從事過不同的工作,書法既是他們的業餘愛好,也是他們的精神追求。參展的五位作者的書法之路,各有不同,有的繼承家學,從小就寫字;有的半路出家,癡心翰墨,長年不輟。書法是他們工作、生活不可或缺的重要組成部分,在遠離毛筆書寫的今天,大家拿起毛筆進行書法創作,回歸傳統,是對文化傳承的一種敬畏。

這個展覽,匯集了來自新聞出版界不同崗位的五位同仁,他們分別是中國新聞出版書法家協會首席顧問、中國書協會員楊新發,中國新聞出版書法家協會主席、中國書協會員王雲武,中國教育網絡電視臺書畫臺主任張鄂生,中國新聞出版書法家協會副主席、《中國書法》雜誌編輯吳川淮,中國新聞出版書協副秘書長彭一超。共展出他們近年來工作之餘潛心書法學習與創作的近60幅不同風格的作品,展出作品涵蓋了真草隸篆各種書體,既沒有鴻篇巨制,也沒有精心運作,自然地寫來,自成風範。(吉召)

楊新發作品

楊新發作品

王雲武作品

王雲武作品

張鄂生作品

張鄂生作品

吳川淮作品

吳川淮作品

 彭一超作品

彭一超作品

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1