央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

西藏題材創作工程首期成果展——唐天源畫展在京開幕

展訊 央視網 2015年11月16日 18:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

畫家唐天源在展覽開幕式上致辭

畫家唐天源在展覽開幕式上致辭

西藏文聯書記沈開運在展覽開幕式上致辭

西藏文聯書記沈開運在展覽開幕式上致辭

央視網消息(記者 趙爽)2015年11月16日,“藍天凈土 高原畫派”國家一流藝術家西藏題材創作工程首期成果展——唐天源畫展,在北京中華世紀壇拉開帷幕。

此次畫展由中國美協、西藏自治區文學藝術聯合會主辦,人民政協報社聯合主辦,李可染藝術基金會、中國人民大學文藝復興研究院、貴州日報報業集團《藏天下》雜誌、上海虹橋畫院協辦。

西藏文聯書記沈開運在開幕式上致辭表示:“欣逢西藏自治區成立五十週年之際,‘國家一流藝術家西藏題材創作工程’取得了不俗的成績。如習近平總書記所倡導的,‘堅守中華文化立場、傳承中華文化基因、展現中華審美風範’。我相信,一個注重傳承和弘揚中華優秀傳統文化、傳承和弘揚中華美學精神,蘊富有時代創新精神,具有新時期宏大氣象的高原畫派,將在不久的將來崛起在中國傳統文化之林,為繁榮西藏地區的民族文化與傳統文化助力!”

中國人民大學藝術學院執行院長丁方出席了開幕式,並現場為唐天源頒發中國人民大學藝術學院特聘教授證書。

本次畫展展示了唐天源繪畫作品108幅,其中高原山水作品數量過半,為畫展重頭戲。匯集了從80年代一直到現在的最新力作,歷年代表作均有涵蓋。從萬里羌塘無人區、珠峰絨布寺、萬山之祖阿裏、魔鬼湖色林措、到新宿海、博樂草原,橫跨西藏、青海、新疆、雲貴川多地,觀其作品涵蓋範圍,勘比一部極地行走探險指南。

中國人民大學藝術學院執行院長丁方向唐天源頒發中國人民大學藝術學院特聘教授證書

中國人民大學藝術學院執行院長丁方向唐天源頒發中國人民大學藝術學院特聘教授證書

畫家唐天源

畫家唐天源

唐天源,本名唐波,1961年出生於北京。現任西藏美協副主席,中國人民大學藝術學院特聘教授,上海應用技術學院教授,上海虹橋畫院院長。

唐天源幼學繪畫、受益多師,獨特的工作經歷使他眼界開闊,有機會臨摹歷代名家畫作,廣泛吸取了傳統文化的營養,被錢君匋、陸儼少等多位名師讚為用志不分、天賦過人。又以其不羈的性格,遍行雲、貴、川和青海、新疆等地,曾憑壯健的體力和意志登臨海拔6000多米的黃河源、長江源冰川,搜盡奇峰打草稿。深入繼承傳統與胸中萬千丘壑的結合,造就他構圖能力極強,繪畫從不打小稿,無論多大尺幅,多少內容,構思成熟後了然于胸,提筆就畫,有若神助。

本次畫展在中華世紀壇1層展出,于2015年11月16日展出至11月22日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1