央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“繼絕向壁——壁畫藝術求索展”在中國美術館開幕

展訊 中國美術館 2015年11月16日 16:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

2015年11月12日,由中央美術學院、中國壁畫學會主辦的“繼絕向壁——壁畫藝術求索展”在中國美術館拉開帷幕。

全國政協常委、全國人大法律委員會副主任、原北京市副市長孫安民,中央美術學院黨委書記高洪,原中央工藝美術學院院長常沙娜,中國壁畫學會名譽會長侯一民,中國美術家協會壁畫藝委會名譽主任李化吉,中央美術學院教授周令釗,中國現代文化研究中心主任姜士林,中國壁畫學會副會長、中央美術學院教授孫景波,中國壁畫學會副會長、中央美術學院教授任世民,中國壁畫學會副秘書長尚立濱,建設部文化藝術協會主席王大恒,建設部文化藝術協會環境藝術委員會會長賀和平,建設部文化藝術協會環境藝術委員會秘書長楊亞彪,河北省滄州市政府副秘書長肖華等出席了開幕式。

本次展覽集合了四屆壁畫高級研修班師生近年來所創作的壁畫作品,其中包括指導教師的作品和四屆學員的作品,共一百五十余件,這些新作以鮮明的時代感和豐富的藝術形式體現出一代壁畫新人的創作成果,也反映出指導教師們在培育藝術人才方面所做出的辛勤努力。

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

中國壁畫具有輝煌且悠久的歷史,敦煌、龜茲、永樂宮等壁畫更是世界文化之瑰寶,作為偉大的壁畫大國,兩百年來,壁畫創作卻逐漸走向了絕滅。隨著新時代的到來,壁畫創作逐漸成為了當代不可或缺的文化需求,重振中國壁畫更是集合了幾代美術家共同的夙願,“繼絕向壁”這是對這些夙願的闡釋。

作為新中國第一代新壁畫運動的開拓者,侯一民先生以其一生的藝術實踐堅持著藝術為人民的主旨,2007年,在侯一民和原中央美院壁畫系主任李化吉以及藝術家戴士和的倡導下,中央美術學院開辦了高級壁畫研修班,老藝術家周令釗以及中央美院任世民、孫韜、杜飛、胡偉、王穎生、陳偉生、曹力、陳文驥、尚立濱、王曉偉、劉斌、李辰、寧方倩、白曉鋼、馬曉騰等教師也參與了教學工作。

迄今為止,高研班至今已舉辦過四屆,共計學員96人。這些學員來自全國各地,既有專業院校的美術教師、職業藝術家,也有設計、生産製作一線的從業者,他們大多人在藝術上都已取得了一定的成績。在高研班裏,老先生言傳身教,將自己一生的藝術實踐經驗傳授給大家,學員們勤奮努力,創作出了一大批壁畫作品。其中不乏在全國美展和全國壁畫大展中獲獎。這些學員已成為中國當代壁畫事業中的重要力量。

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

在導師侯一民的帶領下,2008年,高研班學員集體創作了長達183米的巨幅素描壁畫《抗震壯歌》,之後又將素描製作成陶瓷壁畫捐獻給汶川,以紀念汶川地震,産生了積極的社會影響。“時代、人民、民族”是壁畫高研班引領當代壁畫創作的“六字方針”,這次展覽也正是對這六字方針的詮釋,同時也是四屆高研班師生向人民的彙報。

在開幕式上,侯一民先生表示,壁畫承擔著為廣大人民群眾心理教化和靈魂建設的責任,壁畫藝術不僅僅簡單的個人塗鴉,它扮演著努力唱響時代強音的角色,同時要展現人民對“美”的理想——面對中國偉大的文化傳統,作為一個中國人值得為之驕傲。

展期將持續至11月19日。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1