央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

中國國家畫院“絲綢之路采風寫生作品展”在京開幕

展訊 中國網 2015年11月13日 17:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“2015中國國家畫院絲綢之路采風寫生作品展”開幕現場

“2015中國國家畫院絲綢之路采風寫生作品展”開幕現場

2015年11月12日,“2015中國國家畫院絲綢之路采風寫生作品展”在中國國家畫院美術館隆重開幕。此次展覽由中國國家畫院主辦,中國國家畫院創作研究部、國畫院、油畫院、版畫院、雕塑院、公共藝術院共同承辦。

2013年,中國國家畫院順應習主席提出的“打造絲綢之路經濟帶”,發展“一帶一路”的戰略構想,集中力量搞好創作,力爭精品力作,同時調整思路,在六大題材美術創作工程的基礎上,集中全力推進“絲綢之路美術創作工程”。此次絲綢之路寫生彙報展,就是近兩年多時間裏,考察、采風、寫生成果的階段性彙報,記載了藝術家們遍佈國內外絲路沿線的足跡。

展覽開幕後的研討會現場

展覽開幕後的研討會現場

全國人大常委、外事委員會副主任委員、文化部原副部長趙少華,國家中央編辦原副主任王瀾明、中國文聯原黨組副書記、副主席李牧,中國美術家協會主席劉大為、中國國家畫院院長楊曉陽、中國美術家協會副秘書長杜軍,中國國家畫院常務副院長盧禹舜,副院長張曉淩、張江舟、趙衛,中國國家畫院研究員于志學、趙華勝、苗重安、尼瑪澤仁、李延聲、張祖英,文化部藝術司文美處副處長張百成,中國美術家協會辦公室主任劉建、中國國家畫院研究員、中央美術學院國畫院副院長李洋,中國國家畫院創研部主任紀連彬、副主任何加林,國畫院副院長范揚、副院長梁佔岩、秘書長陳鵬,版畫院副院長代大權,雕塑院執行院長陳雲崗,美術研究院常務副院長高天民,青年畫院副院長賈廣健、于文江,中國國家畫院研究員、中國女畫家協會主席孔紫,中國國家畫院美術館執行館長陳風新,藝術信息中心主任王平,辦公室副主任喬宜男,教育培訓中心副主任邱雷,中國國家畫院研究員裘緝木、李庚、吳迅、史國良、申少君、王永亮、胡應康、王輔民、李曉柱、趙培智、宛少軍、項金國、顧平、張桐瑀、朱其、張冬卉、陳明等嘉賓出席了開幕式。

楊曉陽院長、劉大為主席、李延聲先生先後致辭,趙少華、王瀾明、李牧、劉大為、楊曉陽、杜軍、尼瑪澤仁、于志學、趙華勝、苗重安、李延聲、張祖英為開幕式剪綵。

展覽現場

展覽現場

此次絲綢之路美術創作工程寫生展,就是把兩年多時間以來大家在絲綢之路上所取得的成果進行階段性展示。展出了70余位藝術家的數百件作品。這裡既有寫生途中的隨筆感受,也有創作的速寫、草圖,還有拍攝的影像資料,涵蓋國畫、油畫、版畫、雕塑、公共藝術等多種類型。展出的既有大量寫生及未完成的作品,也有探索性的嘗試。與以往的美術創作工程不同,展覽給藝術家更大的發揮空間,在實際過程中也努力創造各種條件,使藝術家的才華得到最大限度的發揮,使藝術創作更符合自身的規律。經過兩年多的嘗試,不但得到了大家的普遍認可,而且創作熱情迅速升溫,呈現出前所未有的集中創作大幅作品的狀態。

從最初的500個選題,到經過反復的論證壓縮,目前的260個選題為藝術家們絲綢之路的創作提供了理論參考的依據。在這兩年多時間裏,國家畫院利用有限的資源,克服了很多困難,開始了大規模、有計劃、有步驟、扎紮實實地推進實施。由院領導分頭帶隊,沿著四條線路:沙漠絲綢之路、草原絲綢之路、海上絲綢之路和茶馬古道進行采風寫生,足跡遍佈陜西、甘肅、青海、寧夏、四川、新疆、西藏、福建、內蒙、雲南,尤其今年進一步擴展到伊朗、希臘、意大利、土耳其、烏茲別克斯坦等國家和地區,收集了大量一手的素材,為接下來的藝術創作打下了堅實基礎。

在習主席文藝座談會講話發表一年多的時間裏,中國國家畫院以“絲綢之路美術創作工程”為龍頭,狠抓創研核心工作,通過舉辦學術展覽、研討座談、采風寫生等帶動藝術家的創作熱情,藝術創作要深入生活,貼近人民,以高質量的美術作品打造中國藝術的高峰。

據悉,展覽將持續至11月17日。

展覽展出的龍瑞作品

展覽展出的龍瑞作品

展覽展出的盧禹舜的作品

展覽展出的盧禹舜的作品

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1