央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

第十二屆全國美展國際巡展在意大利佛羅倫薩開幕

展訊 央視網 2015年11月09日 18:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

美第奇宮入口處懸挂的意大利展海報

美第奇宮入口處懸挂的意大利展海報

徐裏秘書長在開幕式上致辭

徐裏秘書長在開幕式上致辭

第十二屆全國美展國際巡展于當地時間10月30日晚在意大利佛羅倫薩美第奇-裏卡迪宮隆重開幕。這是全國美展自1949年設立以來首次亮相西歐國家。

開幕式當晚,古老的美第奇宮人頭攢動,入口處懸挂的紅色大幅展覽海報烘托著熱烈氣氛,喬達諾大廳恢弘的拱頂壁畫則見證著開幕式的莊嚴與神聖。以中國美協秘書長徐裏為團長,首都師範大學美術學院教授劉孔喜、上海畫院專職畫家龐飛、北京畫院畫師劉旭等為團員的5人代表團專程趕赴意大利出席開幕式。

中國美協秘書長徐裏從專業的角度點評了本次展覽特色。他介紹道,此次所展出的63件佳作均選自第十二屆全國美展獲獎作品。中國美術家們從現實角度觀察社會變遷、在精神層面感悟世間百態,生動地描繪了當代中國“機遇與挑戰並存,喜悅與艱辛交織”的全景畫卷,希望借此為中意兩國人民增進友誼搭建藝術之橋,用文化促進交流與合作。

開幕式現場

開幕式現場

中國美協代表團與李瑞宇大使等嘉賓合影

中國美協代表團與李瑞宇大使等嘉賓合影

中國美協徐裏秘書長等參加新聞發佈會

中國美協徐裏秘書長等參加新聞發佈會

佛羅倫薩廣域市政府議員阿爾巴內西女士在致辭中提到,非常榮幸美帝奇宮能承辦如此高規格的中國藝術展覽。中意兩國都是文化大國,美帝奇宮作為佛羅倫薩重要的博物館,興建於文藝復興時期,在這裡舉辦中國全國美展國際巡展意大利展,必將具有十分特殊的意義。

李瑞宇大使在隨後的致辭中指出,中國藝術家們的作品在文藝復興發源地與觀眾見面,別具意義。中意兩國分別以不同風格譜寫了輝煌燦爛的藝術史。今年是中意建交45週年,又逢米蘭世博會舉辦,佛羅倫薩市積極抓住這一機遇,大力開展對華交流,走在了中意地方合作的前列。全國美展在佛羅倫薩開幕,正是雙方合作成果的又一見證。他相信此次巡展將進一步促進兩國文化交流,增進兩國人民的友誼與相互了解。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1