央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“四季水墨——當代優秀藝術家中國畫提名展”開幕

展訊 央視網 2015年11月06日 16:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

由北京四季水墨文化藝術中心和山東尊達文化傳播有限公司聯合舉辦的“2015·四季水墨——當代優秀藝術家中國畫提名展”,于2015年10月30日在北京畫院美術館開幕。

展覽將展出十二位藝術家近期創作的水墨新作80余幅,作品包括山水、人物、花鳥諸門類,涵蓋了都市、鄉土和當代生活各方面,既關注題材和內涵的豐富性,又突出作者和筆墨的個性;既注重學術品味,又追求藝術感染力,他們用自己的語言方式詮釋著中國繪畫的當代性。

展覽現場

展覽現場

自2008年第一屆“四季水墨”展至今,“四季水墨”已不知不覺間走過了8年,本是通過季節更替提供給水墨創作一個主題,卻因年份的延展而成為這個專題展覽的歲月記錄。8年來,“四季水墨”立足學術,不局限于中國畫現代性轉型的觀念化與水墨化這種思想觀念的新異探索上,更側重於對這種新異探索和中國畫傳統進行了怎樣以及多深程度對接的判斷,更側重於對這種現代性轉型的個性化在語言品質和文化格調上達到何種高度的衡量。讓當代的優秀藝術家相聚在一個高水平平臺上,自由展示自己的新探索,直觀地表達與觀眾溝通互動的訴求,這一點歷年來是一以貫之的。

“四季水墨”當代優秀藝術家中國畫提名展所選擇的畫家,既包含藝術個性的鮮明性,也包括其語言品質與文化格調的高度。8年來,“四季水墨”所選擇的藝術家,幾乎囊括了當代那些既最具有探索精神而同時又在語言個性化與藝術品格上達到較高水準的藝術家,他們出生代季也從30年代橫跨至70年代,幾乎覆蓋了當代畫壇所有年齡段卓有建樹的中國畫家。正如學術主持尚輝所説:“四季水墨”以富含學術思想的策展理念,將當代那些最具有品質的藝術個性牢牢地定位於藝術史的坐標上,這就是“四季水墨”作為一個學術展覽品牌在新世紀10年代之間進行9屆提名展而發揮的學術引領作用。本次 “四季水墨”展所提名的藝術家依次是劉德維(子墨)、杜大愷、劉巨德、劉牧、張培成、老圃、周京新、陳輝、徐華翔、方向、雷子人、丘挺。

  • 資訊
  • 看展
  • 插畫
  • 設計
  • 視頻
  • 專題
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
書畫圖集
860010-1121080100
1 1 1